«В квартирах стоит запах, на автомобилях жирная пленка». Минчане жалуются на грязный воздух в Сухарево

 
984
22 января 2020 в 14:12
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

Сразу несколько жителей микрорайонов в окрестностях минской ТЭЦ-4 обратились в редакцию Onliner с жалобами на качество воздуха. «Воняет керосином и соляркой, в квартирах тоже стоит отчетливый запах. На автомобилях какая-то жирная пленка (заметны жирные разводы, когда щетками протираешь стекло). Живу на улице Маршала Лосика, соседи тоже заметили, даже одновременно сегодня в чате писали», — рассказывает наш читатель. Минчане связывают это с частичным переходом теплоэлектроцентрали с газа на мазут.

В качестве доказательства своих слов один из наших читателей прислал видео, на котором показаны жирные разводы на лобовом стекле автомобиля.

Другие читатели тоже заметили что-то неладное.

И на капоте автомобиля.

Жалобы на резкое ухудшение экологии можно найти также на форуме Onliner, где проблеме посвящена целая ветка. Вот некоторые сообщения от наших форумчан (орфография и пунктуация сохранены):

  • «Сегодня с самого утра в микрорайоне Сухарево, на ул. Школьная и в окрестностях, стоит запах растворителей или бензина»;
  • «Подтверждаю..янковского, горецкого, ширмы .воняет топливом просто ужас..причем в большом радиусе»;
  • «Запах-жуть. Ночью спать невозможно. Этак, токсикоманами станем. Хотелось бы знать причину- с чьей подачи. На АЗС баки прорвало?»;
  • «Горецкого воняет, окно открыть невозможно. Запах, как резину палят. Что это?»;
  • «Уже который день воняет, и главное что только ночью и утром! Когда народ спит. Может ТЭЦ что-то промышляет? Запах как мазута какая-то. Что-то явно химическое».

Некоторые связывают появление запаха с частичным переходом ТЭЦ-4 с газа на мазут, однако подтверждения этой версии нет. В «Минскэнерго» Onliner подтвердили, что часть установок ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 перевели на мазут. Это, по информации ведомства, связано с проведением комплекса режимно-наладочных испытаний оборудования и тренировки персонала.

— В настоящее время в РУП «Минскэнерго» мазут используется частично на Минской ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 (только на части энергетических котлов). Время использования будет определяться технической необходимостью в процессе обновления резервного топлива.

Топочный мазут является резервным видом топлива для работы котлоагрегатов на энергоисточниках РУП «Минскэнерго».

Мазутные хозяйства филиалов РУП «Минскэнерго» имеют возможность перевода котлов на сжигание мазута без перебоев в тепло- и электроснабжении потребителей в случае такой необходимости.

Для этого с установленной периодичностью проводится комплекс режимно-наладочных испытаний оборудования и тренировки персонала.

В данный момент в ходе проверки готовности проходит инструктаж оперативного персонала в части обеспечения безопасного сжигания резервного топлива с соблюдением экологических показателей, установленных комплексным природоохранным разрешением и соответствующими нормами. Дополнительно проведены необходимые действия по осмотру оборудования и проверке систем.

Регулярная проверка готовности к сжиганию резервного топлива (мазута) обусловлена необходимостью обновления запасов резервного топлива с целью недопущения снижения его качества при длительном хранении в резервуарах.

Данный комплекс мероприятий необходим для обеспечения надежного снабжения потребителей и соответствует Концепции энергетической безопасности государства. В ходе проверки недостатков в работе оборудования обнаружено не было, — прокомментировали в «Минскэнерго».

Мы направили энергетикам вопрос о вероятности ухудшения качества воздуха в связи со сжиганием на ТЭЦ мазута. Комментарий будет добавлен при первой возможности.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner