Ремонт за копейку. Как сделать недорогую кухню и хорошо сэкономить

789
19 января 2020 в 8:00
Источник: Марина

Ремонт за копейку. Как сделать недорогую кухню и хорошо сэкономить

Спустя полтора года после покупки квартиры с отделкой Марина и ее супруг решили затеять собственный ремонт. Супруги взяли отпуск и решили начать с кухни. В сегодняшнем выпуске конкурса «Ремонт за копейку» они рассказывают, что им удалось сделать за две недели и три тысячи рублей. Совсем скоро мы подведем итоги второго тура и выберем победителя, который получит 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Принять участие в конкурсе можете и вы (ознакомиться с условиями можно здесь).


Изначально на нашей кухне стояла мебель от «Ами Мебель» («Бэлла-2»), которой мы пользовались три года на съемной квартире. Кстати, кромки начали отклеиваться примерно через 6 месяцев после покупки, а пленка фасада двери шкафчика под мойкой — через 1 год эксплуатации, не говоря уже о других мелочах с фурнитурой. Так кухня выглядела в последние дни перед ремонтом.

Столешницу под заказ сделали сразу после переезда (180 р.), к ней мойку (190 р.) и смеситель (50 р.). Вся бытовая техника, стол и стулья покупались отдельно по мере материальной возможности и надобности.

Прежде чем что-то сделать, мы начали изучать рынок, существующие предложения и цены на работы. Найдя несколько понравившихся дизайнов, мы стали думать об их применении к существующей планировке и продумывать расположение зон с точки зрения эргономики.

Так как работа профессионалов в строительной сфере оценивается очень дорого, мы решили все делать своими руками (благо руки у мужа растут из нужного места, да и полученные знания в БГУИР не прошли даром). Планировку с учетом точных размеров и дизайн кухни муж сделал до начала ремонта.

Плитка подбиралась в фирменном магазине «Керамин» по советам дизайнера. После этого в офисе крупной минской компании, специализирующейся на мебельном производстве, выбрали понравившийся ДСП трех производителей, там же в последующем заказали фурнитуру и распил.

Деталировку для кухни муж оформлял сам через специальный конструктор компании. На то, чтобы нарисовать дизайн, сделать деталировку и разметить все необходимые отверстия, у него ушло 3 дня. К слову, делал это в первый раз. Столько же времени компании потребовалось на изготовление и доставку всего заказанного до подъезда. Размеры фасадов просчитывались с минимальными зазорами в 3 мм, так как производитель заверил, что точность изготовления всех деталей — 0,25 мм (все, что выше данного показателя, у них считается браком).

Дорогую фурнитуру Blum с самого начала не планировали брать, так как она не вписывалась в наш бюджет, поэтому нашли альтернативные варианты других производителей: петли с доводчиками Mulled; тандембокс Firmax с доводчиками (50 р. один комплект); система открывания Push-to-open — BOYARD (1,5 р. за штуку); подъемник Hafele Free Fold (139 р.).

Дальше начались черновые работы: убран линолеум и обои; штробление стен; монтаж проводки; укладка плитки на стены и пол, грунтовка и финишная штукатурка; поклейка обоев, сборка самой кухни; монтаж розеток и подключение техники.

Пол и стены строителями дома были сделаны довольно качественно, существенных перекосов не было, пол на удивление залит под уровень, поэтому каких-либо глобальных трудозатрат в этом плане не последовало.

Подогрев пола не делали, так как это, на наш взгляд, пустая трата денег, да и в доме горизонтальная разводка системы отопления с трубами, идущими к радиатору вдоль стен, которые немного, но отдают тепло в пол.

Что касается эргономики, то:

  • шкафчики слева от холодильника сделаны специально, чтобы обыграть имеющийся неправильный угол;
  • мойка смещена по максимуму от угла, чтобы осталось больше рабочего места;
  • духовка установлена на уровне человеческого роста, под ней посудомоечная машина и рядом небольшой шкафчик для противней;
  • под варочной панелью решено сделать два выдвижных ящика, верхний — для круп, а нижний — для кастрюль и сковород;
  • под рабочей зоной верхний отдельный ящик для столовых приборов, второй — для различных нечасто используемых приборов и третий — для больший посуды;
  • верхние шкафчики по большей части сделаны для декоративных целей, скрытия вентиляционного короба и хранения редко используемых предметов;
  • нижнее пространство — идеальное место для робота-пылесоса и напольных весов.

Изначально не планировали использовать ручки, но в ходе эксплуатации все-таки было решено их поставить в часто используемых дверцах. Также был применен бюджетный вариант для выдвижных ящиков.

Так как при раскройке глянцевого ДСП оставался большой остаток, мы, немного переплатив, сделали еще, на всякий случай, запасные фасады дня нижних шкафчиков и не прогадали. Во время сборки один элемент ящика нам изготовили с браком в размере, отличном от указанного в заявке. Пока ждали исправления брака, временно поставили белые глянцевые фасады выдвижных ящиков, которые до сих пор не поменяли. Как говорится: нет ничего более постоянного, чем временное.

Смета (разбито по отдельным позициям, т. к. покупалось в разных местах и в разное время):
Плитка, смесь, затирка 504 р.
2 трубки виниловых обоев, клей 110 р.
Кухня и основная фурнитура 1280 р.
Подъемник, газовые амортизаторы, ручки, крепление для шкафчиков 210 р.
5 тандембокcов 250 р.
Жалюзи 40 р.
Всякая мелочь (розетки, медный провод, герметик, алюминиевый уголок, мебельные стяжки, механизмы push-to-open, грунтовка, шпатлевка)  160 р.
Плинтусы 33 р.
3 трековых светильника, трек-шина, 3 LED лампочки; 130 р.
Светодиодная лента, профиль, блок питания и управления, сенсорная кнопка 120 р.
Вытяжка, гофра и необходимые к ней элементы. 240 р.
Итого 3077 р.

В смету ремонта не включен ранее купленный монитор с FULLHD IPS матрицей и HDMI входом и китайский Android TV Box.

Инструменты, сверла, шпатели, валики и т. п. не покупались, т. к. были приобретены раньше по мере необходимости для выполнения мелких бытовых ремонтов. Часть материалов покупалась по акционным ценам, поэтому некоторые позиции имеют такую общую затраченную сумму.

Бюджет ремонта кухни можно уменьшить процентов на 25, если выбирать не глянцевый фасад и взять бюджетную плитку.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by