Ремонт за копейку. Как из «убитой» трешки сделать уютную квартиру без лишних трат

433
05 января 2020 в 8:00
Источник: Вадим

Ремонт за копейку. Как из «убитой» трешки сделать уютную квартиру без лишних трат

Сегодня у нас история родом из Могилева. В очередном выпуске «Ремонта за копейку» читатель Вадим рассказывает, как ему удалось привести в порядок старую трехкомнатную квартиру, и делится некоторыми строительными секретами. Через несколько недель мы подведем итоги второго тура, а вы сможете выбрать еще одного победителя, который получит 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Принять участие в конкурсе можете и вы (ознакомиться с условиями можно здесь).


Желание принять участие в конкурсе появилось еще при ремонте первой однокомнатной квартиры, но, как это обычно бывает, не хватало то времени, то мотивации. Однако сразу после ремонта мы решили, что семье из четырех человек пора бы расширять жилплощадь. Поэтому все силы и время были брошены на поиск покупателя и продавца. Сами того не ожидая, за полтора месяца мы нашли и того, и другого.

История продажи-покупки заслуживает отдельного упоминания. Новостройки не проходили нам по бюджету, оставалась «вторичка». Но и тут разброс цен был приличный. В основном продавцы считали, что если у них стоит хотя бы одно окно ПВХ или натянут потолок (зачастую «вырвиглазного» оттенка) и лежит ламинат десятилетней давности, то ценник можно смело поднять на 2—3 тыс. «вечнозеленых». Понимая, что ремонт, какой бы он ни был, придется переделывать, мы искали варианты «от бабушки».

Я долго думал над необходимостью услуг риелторов (всегда считал, что стоимость их услуг завышена), но, как оказалось, они действительно помогают. Тем более для нас их услуги оказались бесплатными. Первым делом мы заказали справку в БТИ и всего за половину базовой узнали Ф. И. О. владельца и информацию о задолженности по коммунальным услугам. Потом через соцсети нашли продавца, списались, встретились и, пообщавшись, договорились о заключении сделки, сумма которой уменьшилась на $3 тыс.

Ключи мы получили 25 декабря. Ремонт в этой трехкомнатной квартире делали 30 лет назад. Покупатель нашей квартиры отвел нам 40 дней для переезда, за это время мы должны были сделать ремонт в новом жилище. Работа у меня сезонная, зимой как раз было много свободного времени. Как говорят, звезды сошлись. Сразу успокою комментаторов: поскольку все работы я выполнял самостоятельно, за это время успел отремонтировать только детскую и гостиную с прихожей — для отделки всей квартиры это нереальный срок.

Ремонт, как это водится, начался с демонтажа всего, что досталось от прежних хозяев: старые двери, шкафы, линолеум и прочее добро едва поместилось в грузовик друга. Благо в нашей квартире не было деревянных полов. Единственное, что не пришлось менять, — это входная дверь: ее заменили прежние хозяева. На очистку стен и потолков от старых обоев потратил два дня — больше, чем планировал: уж очень хорошо они держались, так хорошо их поклеили в 1988 году.

Опыт ремонта у меня уже был, и это позволило избежать ошибок, допущенных в первый раз. Ровные полы — залог идеальной укладки напольных покрытий. В первый раз я проигнорировал это, и ламинат дышал, скрипел и местами расходился. Полусухая стяжка на всю квартиру обошлась в 870 рублей и осталась сохнуть до 3 января уже нового года.

За время праздников на семейном совете была разработана стратегия ремонта и дизайна. Стены — шпатлевка, обои под покраску, белый цвет. Потолки — натяжные, белые. Пол — ламинат. Забегая вперед, скажу, что идея белого цвета полностью оправдала себя как в плане света и визуального расширения пространства, так и в плане ухода за стенами. Когда в доме двое детей, периодически приходится подкрашивать либо их творчество, либо пятна от сока.

Стены панельного дома порадовали своей плоскостью, лишь примыкание плит к потолку и в углах пришлось очистить от старой известковой штукатурки и перетянуть гипсовой. Попутно опускал, добавлял, переносил розетки, выключатели, кабели интернета и телевидения.

Все материалы старался покупать на «Барахолке»: остатки после ремонтов всегда обходятся дешевле рынка, да и торг никто не отменял. На подготовку стен потратил 250 рублей, на обои под покраску и клей — еще 280. Краска обошлась в 60 рублей, электрика — в 150. Стены с кирпичиками делал самостоятельно — понадобились терпение, километр скотча и гипсовая штукатурка. С самой большой стеной вышел казус: после нанесения раствора пришлось срочно отъехать — ненадолго, как мне казалось, но этого хватило, чтобы все засохло. При попытке достать малярную ленту она предательски рвалась, увлекая за собой куски штукатурки приличных размеров.

Первым решением было содрать все и сделать заново. Но, оценив, сколько времени было потрачено на приклеивание скотча и сколько ушло раствора, начал потихоньку выстукивать швы молотком. То, что должно было стать минутным делом, обернулось потраченным днем, болью в запястьях и косыми взглядами соседей. Но кирпичики получились особенной фактуры.

Заменить трубы канализации и водопровода помог мой отец. Два дня работы, 180 рублей — и у нас готова разводка со всеми необходимыми кранами, отводами на кухню, в туалет и ванную. Радиаторы отопления решил не менять, а просто добавить краны для регулировки температуры и покрасить. Помог знакомый по прежней квартире сантехник за 60 рублей. Заменил окна. Их стоимость с установкой — 950 рублей. Ламинат, подложка и плинтусы в две комнаты обошлись в 730 рублей, натяжные потолки — еще в 580. Двери с фурнитурой и установкой — самая большая единовременная трата — 980 рублей.

И вот 10 февраля, в день рождения жены, мы наконец переезжаем. Она запомнила его на всю жизнь, а ремонт только начинался. На месте будущей спальни организовал склад-мастерскую (эта комната в итоге была готова самой последней), а поскольку спешить было уже не нужно, принялся доделывать готовые комнаты. После переезда мебели был самый минимум. Первым делом собрал детскую двухъярусную кровать (опыт уже имелся по первой квартире). Строганые доски зашкурил, собрал каркас, покрасил.

В целом дизайн-проекта как такового не было, благо в интернете масса фото интерьеров на любой вкус и кошелек. За декор отвечала жена, а мне приходилось лишь воплощать идеи, которые она накидывала. Интерьерные мелочи, картины по большей части купили в IKEA. Стеллажи и шкафчики были собраны из распила ДСП, заказанного недалеко от дома (450 рублей).

Потолок в прихожей и части гостиной подсмотрел в сети. Он отнял много времени, но результатом я доволен, да и стоило это символичные 100 рублей. Светильник изготовил из деталей ДСП и точечных светильников, для эффекта парения добавил светодиодную ленту. Детали для шкафа-купе обошлись в 550 рублей, диван — в 730.

Дошла очередь до кухни. Шпатлевка, обои, ламинат. Натянули потолок. Заказал распил, собрал кухню. Уместилось в три предложения, но по времени растянулось на два месяца и отняло 1800 рублей. Кухню собирал во второй раз, поэтому многих ошибок сумел избежал. Холодильник в целях экономии пространства перенесли в нишу за пределами кухни.

Технику заказали через Каталог Onliner. Вытяжка стоила 120 рублей, газовая панель — 280, раковина и смеситель — 180. Духовка, СВЧ, холодильник, стол и стулья были перевезены со старой квартиры. Позже приобрели посудомоечную машину за 680 рублей. Жена не могла нарадоваться: очень долго ждала эту помощницу.

В одном из строительных магазинов наткнулся на ламинат с рисунком марокканской плитки. Так пришла идея ремонта в туалете. Ламинат обошелся в 280 рублей, унитаз «Керамин» — в 250, дверцы — еще в 60.

И вот через год после переезда очередь дошла до спальни. Тут тоже без сюрпризов: шпатлевка, обои, покраска, ламинат. Только одну из стен жена захотела сделать деревянной, а я решил смонтировать потолок из МДФ-панелей. Собрал каркас, прикрутил, покрасил.

На отделку спальни ушло 750 рублей. Светильники изготовил из пластиковой трубы. Идея конструкции спального места появилась после выхода на Onliner статьи про кровати с дверью в изголовье. Нашел на «Барахолке» интересную дверь за 30 рублей. Собрал каркас, заказал нужные детали из ДСП. Итог — кровать за 150 рублей и матрас еще за 450. Фасады для шкафов купил в сетевом строймаркете на скидке за 80 рублей, детали потянули 220. Как обычно, в расчет не попадает куча мелочей, таких как крепеж, всякие уголки, маяки, какой-то мелкий инструмент. Хотя стоимость этих мелочей, сложенных воедино, может удивить.

Ремонт делал по мере поступления денег, наличия свободного времени и «натхнення», поэтому и растянулось все на два года. Подводить итог еще рано: на очереди — ванная комната и два балкона. Так что, если не повезет в этом конкурсе, будем пробовать в балконном.

Статья расхода Стоимость, рублей
Отделка стен (грунтовка, штукатурка, шпатлевка, обои под покраску, клей, краска) 590
Стяжка 870
Проводка, розетки, выключатели, лампочки, точечные светильники 410
Сантехника (трубы канализации, воды и комплектующие) 180
Окна 950
Натяжные потолки 890
Межкомнатные двери (с установкой и фурнитурой) 980
Ламинат, подложка, плинтусы (все комнаты, включая туалет) 1330
Распил ДСП (шкаф-купе, стеллажи и прочее) 1130
Кухня (распил ДСП, фасады, столешница и фурнитура) 1360
Мойка, смеситель, сифон 195
Вытяжка, варочная поверхность, посудомойка 1080
Дерево для кроватей, потолков и стен 420
Диван 730
IKEA (шторы, картины, декор и прочее) 380
Унитаз и комплектующие 295
Жалюзийные дверцы 80
Прочие мелочи (дюбели, саморезы, профиль, скотч и прочее) ~500
Итого: 12 370

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by