«Лебяжий» снова в центре внимания: на этот раз ресторан критикуют из-за салюта

 
753
15 января 2020 в 13:51
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: blizko.by

Ресторан на берегу пруда в Лебяжьем не успевает распутать один скандал, как тут же оказывается в эпицентре другого. Еще вчера минчане обсуждали увольнение пиарщицы, оставившей возмутительный пост в Instagram, а уже сегодня сетуют на фейерверк, который гремел над заказником. Как пишет сайт blizko.by, вчера поздним вечером тишину здесь нарушили залпы салюта — в заведении проходила шумная вечеринка.

Еще на стадии строительства ресторана его представители заявляли, что не будут шуметь на территории заказника, чтобы не вредить обитателям уникальной природной зоны. Технически свое обещание они пока не нарушили: как объяснили в заведении, фейерверк был запущен их гостями со стороны «Олимпик Арены», которая находится по соседству. «Мы не имеем отношения к посетителям, которые вышли и пошли запускать фейерверк», — заявили в заведении.

За комментарием о влиянии столь громких звуков на состояние птиц мы обратились к директору общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александру Винчевскому.

— Первое: на территории заказника фейерверки запрещены. Но рядом не запрещены. И так как заказник у нас микроскопический, то технический запрет ничего не решает.

Второе: птицы не могут привыкнуть к громким звукам. Сколько человеку под ноги ни кидай петарды, он будет пугаться. С животными то же самое, они вообще очень страдают от фейерверков. Я как-то читал, что в Аргентине собака скончалась от сердечного приступа, испугавшись хлопка. Птиц это тоже касается — они от испуга срываются с ночевок, иногда разбиваются. К тому же фейерверки летят наобум и могут разбиваться обо что угодно.

В Германии проводился показательный эксперимент: ученые ставили камеры в гнезда синиц. Примерно около часа после запуска фейерверков птицы были в состоянии стресса, суетились вместо того, чтобы спать. Очевидно, что у таких птиц выживаемость будет ниже.

Конечно, зимой в заказнике мало птиц, но летом многие вернутся. И если в ресторане будут проводиться свадьбы и дни рождения, фауна пострадает. Мой прогноз прост: птицы исчезнут, а комары останутся.


Напомним, в 2014 году своим постановлением Совмин изменил границы заказника «Лебяжий», что дало возможность «Тапасу» начать возведение «Олимпик Парка». При этом протесты экологов были проигнорированы. Осенью 2018 года строители приступили к возведению ресторана в прибрежной зоне, чему предшествовала вырубка деревьев. Вторжение строительной техники в природу вызвало негативную реакцию в обществе. Позже своим указом президент изменил границы ландшафтно-рекреационных зон в районе заказника.

В конце декабря в ресторане состоялся гала-ужин для VIP-персон, участие в котором принял президент.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: blizko.by
Без комментариев