Какие торговые центры скоро откроются в Минске и чем удивят

673
14 января 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Какие торговые центры скоро откроются в Минске и чем удивят

За последние 10 лет Минск насытился крупными торговыми центрами. Классические гипермаркеты, строительные моллы, громадные комплексы, напичканные витринами, фуд-кортами и всевозможными развлечениями — казалось бы, зачем что-то еще? Но девелоперы на этом не останавливаются. Сегодня в различной степени готовности находятся несколько строящихся торговых центров. Рассказываем, где они находятся и чем будут интересны для покупателей.

Mega Park в Каменной Горке: гипермаркет Green, мультиплекс Silver Screen и ледовая арена

По числу гипермаркетов Каменная Горка впереди всего Минска и в скором времени лишь укрепит свои лидерские позиции. В этом году на пересечении улиц Казимировской и Каменногорской откроется новый ТРЦ Mega Park. Возводит комплекс ООО «Винтерраинвест». Инвестор — группа компаний Capital City Group, работающая на рынках Литвы и Беларуси. В Минске она уже отметилась такими проектами, как гипермаркет «Ома» в Каменной Горке и ТЦ Bonus в Домбровке.

Стройка шла с переменным успехом, претерпевал изменения проект комплекса. И вот теперь, похоже, строители выходят на финишную прямую. Здание обретает свою завершенную форму, выполняется отделка фасада. Примечательно, что основным цветом выбран черный.

Что сегодня известно о Mega Park? В офисе застройщика нам назвали основные характеристики комплекса и его особенности. Общая площадь составит 57,7 тыс. кв. м. На первом этаже разместятся гипермаркет Green, галерея бутиков (более 100 магазинов) и ледовая арена, на втором — мультиплекс Silver Screen, большой фитнес-центр, семейный развлекательный центр и фуд-корт.

Ледовую арену обещают продвинутую. Здесь хотят не только проводить сеансы массового катания, но и создать школу по фигурному катанию и хоккею. Что ж, жители района будут довольны. Кинотеатр в Каменной Горке ждут еще больше. Судя по плану, он будет девятизальным.

Рядом с ТРЦ разместится плоскостная стоянка на 1200 машино-мест. Достроить Mega Park планируют летом 2020-го, однако арендаторы будут открывать свои объекты не сразу, а постепенно, как это обычно и бывает.

«Корона-Дом» возле Уручья: строймаркет «Материк», магазины и кафе

Рядом с «Короной» возле Уручья несколько лет ведется строительство еще более крупного торгового центра. Принадлежать он будет также компании «Табак-Инвест». Здание выглядит почти готовым. Растяжки на фасаде приглашают арендаторов из сферы мебели и предметов интерьера.

Как выяснилось, «Табак-Инвест» возводит новый строительный гипермаркет. Он будет называться «Корона-Дом».

— Якорный арендатор — «Материк». Также там будут представлены различные магазины мебели и декора. Развлекательной функции не будет, только кафе, — рассказали нам в «Короне».

Таким образом, «Корона-Дом» с «Материком» составят конкуренцию крупнейшему на сегодня строительному гипермаркету «Ома» возле «Экспобела» и гипермаркету Mile возле бизнес-центра «XXI век» (хотя многие жители Уручья по старой привычке продолжат закупаться на местном стройрынке). Открытие запланировано на конец февраля.

Экорынок в Валерьяново: продукты без химии и фуд-холл

Экорынок строится на выезде из Минска по Логойскому тракту. Это о нем говорил президент во время послания к белорусскому народу и Национальному собранию в апреле прошлого года.

Здание стоит у самой трассы. Раньше это был долгострой — компания «Октан-Сервис» собиралась возвести АЗС с комплексом дорожного сервиса, но завершить объект не получилось. Участок изъяли и выставили на аукцион, новым застройщиком стал агрокомбинат «Ждановичи».

У рынка несколько инвесторов: УП «Агрокомбинат „Ждановичи“», ОАО «Агрокомбинат „Дзержинский“», ООО «Велес-Мит» и ОАО «Минский молочный завод №1». Концепция предусматривает создание площадки по продаже продуктов питания, подходящих под определение «экологически чистые»: фрукты, овощи, «молочка», мясо, хлеб — все, что выращено и произведено без использования ядохимикатов и минеральных удобрений.

Поставлять продукцию будут различные предприятия. Агрокомбинат заинтересован в том, чтобы привлечь и фермеров, которые смогут арендовать места. Единственное условие — вся продукция должна быть экологически чистой. Проверкой будет заниматься специальная лаборатория, которая откроется с первого же дня работы рынка.

Экорынок разместится на первом этаже здания, там же появятся фуд-холл и пекарня. На верхних этажах откроются магазины и офисы.

Само собой, стоить экопродукты будут дороже, чем продукты в обычном магазине, ведь себестоимость урожая, выращенного без химикатов и удобрений, возрастает. Насколько выше окажется цена, узнаем после открытия. Судя по обстановке на стройплощадке, ждать осталось недолго.

Minsk City Mall: стройка опережает график, ведутся переговоры с арендаторами

Летом 2018 года российский девелопер Amtel Properties объявил о начале строительства торгово-развлекательного комплекса Minsk City Mall общей площадью 50 тыс. кв. м. Здание появится на пересечении улиц Толстого и Рабкоровской, рядом с железнодорожным вокзалом, автостанцией «Дружная» и строящейся станцией метро «Вокзальная».

Концепция с тех пор не менялась, а стройка идет ударными темпами (частично облицован фасад). Minsk City Mall будет представлять собой трехэтажное здание, вмещающее в себя продуктовый супермаркет, магазин бытовой техники и электроники, магазин сегмента DIY, различные бренды одежды, кафе, рестораны, шестизальный кинотеатр, детскую игровую комнату и фуд-корт.

— В ТРЦ будет много якорных арендаторов, пока мы ведем переговоры с различными операторами, — сообщил представить девелопера. — Ввод в эксплуатацию намечен на начало 2021 года. Хотя по нормативному сроку — сентябрь 2022-го, но мы идем с опережением графика.

Leroy Merlin: стройка вот-вот начнется

Еще в середине лета 2018 года известная французская сеть строительных гипермаркетов Leroy Merlin анонсировала свое появление на белорусском рынке. Новый «гипер» площадью 17 тыс. кв. м пообещали возвести на месте авторынка торгового дома «Ждановичи». Площадку освободили еще весной 2019-го, однако строительных кранов до сих пор не видно. Конечно, об анонсированном ранее открытии торгового центра весной 2020 года уже не может быть и речи.

Впрочем, в последнее время техники на площадке стало заметно больше. Строители забили пару десятков пробных свай. Заказчиком, кстати, выступает торговый дом «Ждановичи», который потом будет сдавать объект в аренду компании Leroy Merlin.

— Заканчиваем подготовительный этап. Сейчас заводим на площадку внешние инженерные сети, делаем подключение. В феврале-марте планируем начать стройку, — ограничились кратким комментарием в ТД «Ждановичи».

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий