Застройщик ответил жителям минской новостройки с дворами-колодцами

 
30 010
102
08 января 2020 в 16:50
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

В начале декабря прошлого года мы рассказывали о недовольстве некоторых жильцов дома-колодца на Червякова, 55. Часть собственников убеждена, что многоэтажка не соответствует нормам, а заезд во двор и вовсе может нести угрозу жизни и здоровью людей (он никогда не проходил экспертизу и, по сути, «висит» на колоннах, заливаемых дождями и размываемых у основания тоннами воды). Примерно спустя месяц застройщик прислал официальный ответ на наше обращение.

В письме мы сформулировали ряд вопросов, относящихся к многоэтажке. Они касались появления незавершенной постройки во дворе, отсутствия детской площадки, благоустройства, озеленения и безбарьерной среды, а также появления в подъезде дополнительных дверных проемов. Ниже приводим полный список заданных вопросов.

  1. Участок по адресу ул. Червякова, 49, где сейчас организован въезд на территорию дома, выделен застройщику ООО «Метадос» для обслуживания жилого дома по адресу Червякова, 55. По какой причине там появилась незавершенная постройка, по которой жильцы дома и спецтехника попадают во двор на легковых и грузовых автомобилях?
  2. Проводилось ли обследование этого строения на предмет устойчивости? В данный момент основание строения погружено в воду, арматура несущих колонн не защищена от атмосферных осадков, что ведет к ее коррозии. Почему ООО «Метадос» не законсервировало данное строение?
  3. Почему в доме не предусмотрена безбарьерная среда, детская площадка, благоустройство и озеленение, которое гарантируется жильцам согласно нормативным актам? К тому же проектно-сметная документация дома предусматривала создание детской площадки и безбарьерного заезда во двор, который сейчас не сдан в эксплуатацию и даже не законсервирован. Как вы прокомментируете данную ситуацию?
  4. В некоторых подъездах появились дополнительные дверные проемы. Жильцы считают, что ООО «Метадос» делит непроданные квартиры больших площадей, чтобы повысить их ликвидность. Есть ли у ООО «Метадос» утвержденный проект на производство таких работ и согласие 50%+1 собственника дома, которое необходимо в связи с тем, что увеличением количества квартир в комплексе застройщик сокращает долю каждого жильца в общем имуществе?

Ответ на обращение пришел за подписью директора ООО «Метадос» И. В. Самуйленкова. Он датирован 3 января 2020 года.

— ООО «Метадос» в настоящий момент не является застройщиком каких-либо объектов, расположенных в границах улиц Каховской — Червякова — Урожайной.

Жилой дом №55 по улице Червякова, а также объекты инфраструктуры, относящиеся к нему, расположены на земельном участке, который предоставлен товариществу собственников «Очаг мечты» для обслуживания вышеуказанного объекта, который в свою очередь передан указанному товариществу в установленном законодательством порядке. ООО «Метадос» в качестве застройщика не имеет отношения к данному земельному участку.

Информируем, жилой дом №55 по ул.Червякова, а также объекты инфраструктуры построены в строгом соответствии с разработанной проектной документацией, которая в установленном порядке успешно прошла государственную экспертизу, также вышеуказанное подтверждается заключением приемочной комиссии.

Согласно законодательству государственная экспертиза проектной документации по объектам строительства, введенным в эксплуатацию в установленном порядке, не проводится.

Мероприятия, необходимые для обеспечения использования и обслуживания данного жилого дома, относятся к компетенции товарищества собственников «Очаг мечты».

ООО «Метадос» ранее планировало строительство иных объектов недвижимости на вблизи расположенном земельном участке, в том числе и детской площадки, однако по не зависящим от Общества обстоятельствам указанный земельный участок изъят и передан в состав земель г. Минска. Земельный участок приведен в соответствие для дальнейшего использования по назначению (осуществления строительства иным застройщиком).

Вопросы, относящиеся к собственности ООО «Метадос», имеют коммерческий характер и в интересах компании разглашению не подлежат. 

Хотелось бы отдельно отметить, ООО «Метадос» осуществляет свою деятельность при условии строгого соблюдения норм законодательства. Общество с уважением относится к ООО «Онлайнер» и было бы благодарно за использование подтвержденных фактов при подготовке статьи, т. к. информация о том, что ООО «Метадос» в настоящее время является застройщиком либо имеет предоставленный земельный участок и иное, является некорректной.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner