В Минске пустуют 300 квартир, которые застройщики передавали городу. Стало известно, кому они достанутся

 
606
04 января 2020 в 19:11
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

В минских новостройках простаивают пустыми сотни квартир — это жилые помещения, которые застройщики отдавали городу для переселения людей из идущих под снос домов. В каждом доме городу отходил определенный процент квадратных метров. В 2014 году, например, действовал норматив 6,4%, а в 2017-м — 2,9%. В какой-то момент квартир оказалось гораздо больше, чем отселяемых семей. Жилье, в том числе в довольно престижных новостройках, долгие годы пустовало. И вот теперь, похоже, ему нашли применение.

Как рассказала в интервью газете «Минский курьер» начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич, многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предложат 300 квартир. Жилье будет выделяться в порядке очередности. Это то самое жилье, переданное в коммунальную собственность столицы в счет усредненной нормы сноса, а также построенное для отселения людей из ветхих и аварийных домов. Эти квартиры расположены в разных районах города и готовы к заселению, то есть предоставляются с выполненной застройщиком чистовой отделкой.

Приобрести эти квартиры семьи смогут с использованием государственной поддержки.

— Если семью устроит предлагаемый вариант, после принятия Минским горисполкомом решения о продаже квартиры с претендентом будет заключен договор купли-продажи, на основании которого местной администрацией будет рассчитана, а банком после заключения кредитного договора направлена государственная поддержка на приобретение жилья, — пояснила Елена Лукашевич. — Разницу, не покрытую государственной поддержкой, гражданин должен выплатить за счет собственных или привлеченных (например, в виде коммерческого кредита или семейного капитала) средств. Затем квартира переходит в собственность семьи, однако произвести ее отчуждение нельзя в течение пяти лет после погашения льготного кредита (начисления субсидии).

Помимо этого, жилье для многодетных семей Минска будет строиться в Зацени, Соколе и Чижовке. В новом микрорайоне Чижовки, например, недавно уже начали строить первый дом, большинство квартир в котором должны достаться многодетным семьям.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner
Без комментариев