В октябре в Минске появилось не так уж много новых заведений: видимо, у бизнесменов осенняя хандра. Еще из новостей: кафе с вьетнамской кухней Mama Chung, которое тайный гость посещал буквально месяц назад, закрылось. Ресторанный мир столицы жесток, аренда неподъемная, посетителей на всех не хватает. Ладно, не будем о грустном. У тайного гостя осенней хандры не бывает, так что он хорошо поголодал и отправился в три новых места, чтобы есть, внимательно следить за происходящим и делать выводы.
Ничего личного, но от заведений в округе Комаровского рынка ничего выдающегося не ждешь. Насчет нового кафе «Гамарджоба» завышенных ожиданий тоже не было: ну, во-первых, заведения грузинской кухни в Минске открываются частенько, во-вторых, скорее всего, место нацелено на посетителей и продавцов рынка и торговых объектов, что никак не может содействовать расслабленной атмосфере. Ну, посмотрим.
Для тайного гостя стало совершенно нормальным заходить в новое заведение и обнаруживать там пустые столики. Его уже ничем не удивишь в этом бренном мире. В кафе «Гамарджоба» сидел только один посетитель. Оставляем его в одном из трех залов и идем в следующий наслаждаться одиночеством. Забавно, но в интервью минскому порталу владелец говорил, что место выбиралось с учетом большой проходимости.
Концепция предельно понятная: кухня с широкой душой, самый простой интерьер, кавказская музыка. Зашел, поел, пошел дальше по делам.
Красивые вечера и высокие кулинарные ожидания — это не про кафе «Гамарджоба». Грузинская кухня — она такая: вкусная, питательная, семейная, без пафоса.
Три зала вмещают около 60 гостей. Есть один приватный, закрывающийся шторкой. В интерьере даже отметить нечего: типичные диваны, обычные столы, простая отделка стен, минимум декора. Залы украсили зеленью, глиняными бутылками, имитацией камина, картинами грузинского художника, изображающими быт и застолья.
С обслуживанием все хорошо. Официантка не оставляла без внимания: еще бы, единственные посетители. Для уточнения информации о тесте для хачапури сбегала на кухню. Про грузинское домашнее вино особо ничего не знала, кроме того, что оно полусладкое и с кислинкой. Бармен тоже неплох: улыбался и даже позировал для фото. Крайне дружелюбная атмосфера, как и должно быть в грузинских заведениях или домах.
Первое впечатление: цены невысокие. Вот, например, одна хинкали стоит 1 рубль. Овощной салат — 5 рублей, хотя обычно цена на него вдвое выше. Сибас — 8 рублей, хотя в других местах — около 30. Второе впечатление: какие-то позиции дороговаты. Например, что такого необычного в яблочном штруделе, что он стоит 7 рублей, а чизкейк — 5? Шашлык из лосося — от 16 до 24 рублей. Но в целом цены и правда щадящие. Владельцы делают упор на ланчи: стоят 8 рублей и включают в себя суп и горячее с гарниром (каждый день они разные).
Знаете, почему грузинский овощной салат такой популярный? Потому что в Грузии в него добавляют ароматнейшие помидоры, затмевающие своим вкусом все остальное. Плюс особенные специи, масло, какие-то добавки типа орешков, зелени. Аналогичный салат в кафе «Гамарджоба» — это обычная овощная нарезка без яркого вкуса. Пришлось солить и перчить.
Хинкали большие, тесто правильное, тонкое, вкусное. Мясо в хинкали почему-то показалось кисловатым, а бульона было недостаточно. К хинкали с сыром претензий нет. Бывает, в сыре чувствуется какой-то неприятный привкус, но тут все в порядке. К сожалению, хинкали тут не жарят. Почему? Официантка ответила так: при жарке теряется весь бульон.
Хачапури по-аджарски все больше завоевывает сердца белорусов. В каждом заведении он разный: где-то влажный, утопающий в сыре и масле, кисловатый, где-то пышный и четкий, сливочный. В «Гамарджоба» хачапури вкусный, если рассматривать вкусовые характеристики, но какой-то недожаренный — тесто было влажным и липким. Девушка убедила, что тесто свежее, не замораживается, так что причина осталась неясной.
Будете в районе Комаровского рынка, поменяйте разок «Лидо» на «Гамарджоба», если захочется перекусить: а вдруг понравится, и вы станете постоянным посетителем. Ехать сюда специально смысла нет, грузинских ресторанов хватает и в других частях города.
Больше всего тайного гостя разочаровывает несоответствие интерьера и кухни. Придешь, бывает, в ресторан, сидишь, наслаждаешься дизайнерской задумкой, атмосферой и классной музыкой, а тебе приносят что-то из разряда салат оливье или куриная отбивная в сыре. К чему это вступление?
Раньше тут был бар Portofino. Владельцы изменили его целиком, превратив в Boubbles. По их словам, новое место предназначено для препати и афтерпати, так что работает оно с 8:00 до 5:00. Собираясь на пати, люди обычно ждут праздника, поэтому Boubbles решили сделать максимально красивым, фотогеничным.
Задачу создать необычное пространство поручили дизайн-бюро Green Studio. Те, в свою очередь, обыграли название, наполнив интерьер разного вида кругами и шарами. В серебряно-золотой интерьер вписались гламурные диванчики. Все это подсветили модным неоном.
Получилось красиво. Кафе имеет панорамные окна. Игра цвета и света, вырывающаяся наружу через стекла, так и манит прохожих, особенно вечером.
Официантка долго не несла меню, а потом сразу пришла принимать заказ и удивилась желанию заказать не «обеденку», а что-то из основного меню. На вопрос, какая тут кухня, она пару секунд напряженно думала, смутилась и даже слегка покраснела, после чего выпалила: европейская. Салат был основательно не доеден, но она даже не спросила, почему, хотя в первые недели работы заведение обязано собирать отзывы. Сложилось впечатление ненужности гостей.
А вот и главное разочарование. Что бы вы ожидали, оказавшись в таком интерьере? Вероятно, что-то авторское, необычное. Но из меню на тебя смотрят набившие оскомину во всех местах салаты цезарь и греческий, стандартно спозиционированные горячие блюда, гренки с чесноком, фруктовое ассорти, чизкейк. Очень скучно. Цены высокие, как и везде нынче. Кстати, еда из обеденного меню сейчас продается чуть ли не по себестоимости. Такая вот завлекаловка.
Берем теплый салат Boubbles — может быть, в нем все же проскочит авторская нотка? Основа салата — теплые шампиньоны и куриное филе. Они смешаны с овощами и зеленью. Заправлено все майонезом, который также стал теплым и, соответственно, неприятным. Салат понравится тем, кто очень голоден, но для развлечения и красивой посиделки с вином — слишком жирно и неинтересно. Можно завернуть в лаваш — получится шаурма.
Запеченный судак с зеленью и свеклой выглядит красиво, как картина, нарисованная шеф-поваром. По вкусу особых претензий нет, разве что рыба показалась пересоленной, но этот момент — чистая вкусовщина. Зато остальное — помидорки, свекла — было хорошо.
Вернется ли тайный гость сюда? Разве что для того, чтобы сделать фотографию для Instagram. Но место действительно отлично подходит для афтерпати. Натусовавшись, натанцевавшись, можно почилить на диванчиках в стиле «Великого Гэтсби» и под гипнозом неона позалипать на неспешный рассвет через витринные окна.
Что еще не удивляет тайного гостя? Когда на месте старого заведения открывается новое. Это привычная практика для Минска. Вот и Delbar на Революционной, 28, ушел в небытие. Теперь тут Umami.
Название дико непонятное, концепция размыта. Но так думается только до посещения. Садишься за столик, и официант сразу все объясняет: Umami переводится как «вкус высокобелковых веществ».
Это необистро, цель которого — давать людям высокую кухню за небольшие деньги. Упор сделан на японские блюда с адаптацией под местный вкус.
Несмотря на то что в интерьер на первый взгляд не вбухано больших денег, смотрится он уютно и лаконично. Все такое светлое, эко, современное, свежее, подсвеченное. Помещение разделено на два зала: в одном из них — ресторанная атмосфера, в другом — как в бистро. Второй зал оснащен открытой кухней, но барная стойка слишком высока, и наблюдать за работой поваров просто так не получится.
Нехватки персонала тут точно нет. Четыре повара готовят на кухне, четыре официанта обслуживают гостей — создается атмосфера суетливости, которая синонимична вниманию к клиенту. Наш официант был милым, хоть и немного потерянным. Но шеф-повара компенсировали его интровертность своей экстравертностью. Во время нашего посещения еду готовили те, кто, собственно, и ставил кухню.
Один из них поделился: владельцы дали полную свободу творчества и дизайнерам, и мастерам кухни, поэтому конечный продукт вышел хорошим. Молодой человек внимательно слушал наши отзывы, умозаключения, рассказы о путешествиях и знаниях о том-яме, учтиво делясь хитростями, внедренными в меню. Однозначно лайк за такое отношение к рядовому клиенту.
В меню представлена японская кухня с авторским подходом. Цены в тестовый период невысокие, но нас убедили, что потом повысятся они незначительно.
В последнее время минский общепит пополнился новой забавой — поке. Это блюдо гавайской кухни, в наших широтах состоящее из риса и всякой морской нарезки: лосося, тунца, креветок, — а также овощей, водорослей, киноа, кунжута, соуса и других ингредиентов. Говорят, это блюдо невероятно популярно и в Лос-Анджелесе, и в Москве. Почему? Во-первых, вкус поке напоминает суши, во-вторых, это как-никак здоровая еда.
Подача поке с лососем и муссом из васаби удивила: выглядит действительно красиво. На вкус оказалось не менее красиво: кусочки лосося сочные, мусс необычный, авокадо мягкий. Смесь ингредиентов удачная.
Спорить о том-яме можно вечно. Особо ярые фанаты будут с пеной у рта доказывать, что лучший том-ям в Таиланде и что в Минске этот суп готовить не умеют. Но ведь тайцы и белорусы воспринимают вкусы по-разному. Отсюда и попытки минских поваров адаптировать суп под местные запросы. Зачастую получается не очень. Том-ям в Umami оставил хорошее впечатление: остро, достаточно кокосового молока, вместо жалких креветок — большие лангустины.
Кокосовый мусс с миндалем неплох, но его стоит подавать более холодным. Десерт состоит из мусса, кокосового крема и кусочков ананаса, сваренных в соке манго.
Вернуться сюда стоит. Подкупает фанатичный подход шеф-поваров в создании и позиционировании еды. Скоро в меню появятся морские ежи — это экзотика, которая тоже набирает популярность в соседних странах, но до Минска пока не дошла.
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by