Что открылось, что закрылось? Тайный гость в новых заведениях Минска

301
08 ноября 2019 в 8:00
Источник: Тайный гость

Что открылось, что закрылось? Тайный гость в новых заведениях Минска

В октябре в Минске появилось не так уж много новых заведений: видимо, у бизнесменов осенняя хандра. Еще из новостей: кафе с вьетнамской кухней Mama Chung, которое тайный гость посещал буквально месяц назад, закрылось. Ресторанный мир столицы жесток, аренда неподъемная, посетителей на всех не хватает. Ладно, не будем о грустном. У тайного гостя осенней хандры не бывает, так что он хорошо поголодал и отправился в три новых места, чтобы есть, внимательно следить за происходящим и делать выводы.

Кафе «Гамарджоба» на Веры Хоружей, 3

Ничего личного, но от заведений в округе Комаровского рынка ничего выдающегося не ждешь. Насчет нового кафе «Гамарджоба» завышенных ожиданий тоже не было: ну, во-первых, заведения грузинской кухни в Минске открываются частенько, во-вторых, скорее всего, место нацелено на посетителей и продавцов рынка и торговых объектов, что никак не может содействовать расслабленной атмосфере. Ну, посмотрим.

Концепция

Для тайного гостя стало совершенно нормальным заходить в новое заведение и обнаруживать там пустые столики. Его уже ничем не удивишь в этом бренном мире. В кафе «Гамарджоба» сидел только один посетитель. Оставляем его в одном из трех залов и идем в следующий наслаждаться одиночеством. Забавно, но в интервью минскому порталу владелец говорил, что место выбиралось с учетом большой проходимости.

Концепция предельно понятная: кухня с широкой душой, самый простой интерьер, кавказская музыка. Зашел, поел, пошел дальше по делам.

Красивые вечера и высокие кулинарные ожидания — это не про кафе «Гамарджоба». Грузинская кухня — она такая: вкусная, питательная, семейная, без пафоса.

Интерьер

Три зала вмещают около 60 гостей. Есть один приватный, закрывающийся шторкой. В интерьере даже отметить нечего: типичные диваны, обычные столы, простая отделка стен, минимум декора. Залы украсили зеленью, глиняными бутылками, имитацией камина, картинами грузинского художника, изображающими быт и застолья.

Обслуживание

С обслуживанием все хорошо. Официантка не оставляла без внимания: еще бы, единственные посетители. Для уточнения информации о тесте для хачапури сбегала на кухню. Про грузинское домашнее вино особо ничего не знала, кроме того, что оно полусладкое и с кислинкой. Бармен тоже неплох: улыбался и даже позировал для фото. Крайне дружелюбная атмосфера, как и должно быть в грузинских заведениях или домах.

Меню и цены

Первое впечатление: цены невысокие. Вот, например, одна хинкали стоит 1 рубль. Овощной салат — 5 рублей, хотя обычно цена на него вдвое выше. Сибас — 8 рублей, хотя в других местах — около 30. Второе впечатление: какие-то позиции дороговаты. Например, что такого необычного в яблочном штруделе, что он стоит 7 рублей, а чизкейк — 5? Шашлык из лосося — от 16 до 24 рублей. Но в целом цены и правда щадящие. Владельцы делают упор на ланчи: стоят 8 рублей и включают в себя суп и горячее с гарниром (каждый день они разные).

Еда

Знаете, почему грузинский овощной салат такой популярный? Потому что в Грузии в него добавляют ароматнейшие помидоры, затмевающие своим вкусом все остальное. Плюс особенные специи, масло, какие-то добавки типа орешков, зелени. Аналогичный салат в кафе «Гамарджоба» — это обычная овощная нарезка без яркого вкуса. Пришлось солить и перчить.

Хинкали большие, тесто правильное, тонкое, вкусное. Мясо в хинкали почему-то показалось кисловатым, а бульона было недостаточно. К хинкали с сыром претензий нет. Бывает, в сыре чувствуется какой-то неприятный привкус, но тут все в порядке. К сожалению, хинкали тут не жарят. Почему? Официантка ответила так: при жарке теряется весь бульон.

Хачапури по-аджарски все больше завоевывает сердца белорусов. В каждом заведении он разный: где-то влажный, утопающий в сыре и масле, кисловатый, где-то пышный и четкий, сливочный. В «Гамарджоба» хачапури вкусный, если рассматривать вкусовые характеристики, но какой-то недожаренный — тесто было влажным и липким. Девушка убедила, что тесто свежее, не замораживается, так что причина осталась неясной.

Вывод

Будете в районе Комаровского рынка, поменяйте разок «Лидо» на «Гамарджоба», если захочется перекусить: а вдруг понравится, и вы станете постоянным посетителем. Ехать сюда специально смысла нет, грузинских ресторанов хватает и в других частях города.

Посетите ли вы кафе «Гамарджоба»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе Boubbles на Киселева, 12

Больше всего тайного гостя разочаровывает несоответствие интерьера и кухни. Придешь, бывает, в ресторан, сидишь, наслаждаешься дизайнерской задумкой, атмосферой и классной музыкой, а тебе приносят что-то из разряда салат оливье или куриная отбивная в сыре. К чему это вступление?

Концепция

Раньше тут был бар Portofino. Владельцы изменили его целиком, превратив в Boubbles. По их словам, новое место предназначено для препати и афтерпати, так что работает оно с 8:00 до 5:00. Собираясь на пати, люди обычно ждут праздника, поэтому Boubbles решили сделать максимально красивым, фотогеничным.

Интерьер

Задачу создать необычное пространство поручили дизайн-бюро Green Studio. Те, в свою очередь, обыграли название, наполнив интерьер разного вида кругами и шарами. В серебряно-золотой интерьер вписались гламурные диванчики. Все это подсветили модным неоном.

Получилось красиво. Кафе имеет панорамные окна. Игра цвета и света, вырывающаяся наружу через стекла, так и манит прохожих, особенно вечером.

Обслуживание

Официантка долго не несла меню, а потом сразу пришла принимать заказ и удивилась желанию заказать не «обеденку», а что-то из основного меню. На вопрос, какая тут кухня, она пару секунд напряженно думала, смутилась и даже слегка покраснела, после чего выпалила: европейская. Салат был основательно не доеден, но она даже не спросила, почему, хотя в первые недели работы заведение обязано собирать отзывы. Сложилось впечатление ненужности гостей.

Меню и цены

А вот и главное разочарование. Что бы вы ожидали, оказавшись в таком интерьере? Вероятно, что-то авторское, необычное. Но из меню на тебя смотрят набившие оскомину во всех местах салаты цезарь и греческий, стандартно спозиционированные горячие блюда, гренки с чесноком, фруктовое ассорти, чизкейк. Очень скучно. Цены высокие, как и везде нынче. Кстати, еда из обеденного меню сейчас продается чуть ли не по себестоимости. Такая вот завлекаловка.

Еда

Берем теплый салат Boubbles — может быть, в нем все же проскочит авторская нотка? Основа салата — теплые шампиньоны и куриное филе. Они смешаны с овощами и зеленью. Заправлено все майонезом, который также стал теплым и, соответственно, неприятным. Салат понравится тем, кто очень голоден, но для развлечения и красивой посиделки с вином — слишком жирно и неинтересно. Можно завернуть в лаваш — получится шаурма.

Запеченный судак с зеленью и свеклой выглядит красиво, как картина, нарисованная шеф-поваром. По вкусу особых претензий нет, разве что рыба показалась пересоленной, но этот момент — чистая вкусовщина. Зато остальное — помидорки, свекла — было хорошо.

Вывод

Вернется ли тайный гость сюда? Разве что для того, чтобы сделать фотографию для Instagram. Но место действительно отлично подходит для афтерпати. Натусовавшись, натанцевавшись, можно почилить на диванчиках в стиле «Великого Гэтсби» и под гипнозом неона позалипать на неспешный рассвет через витринные окна.

Посетите ли вы кафе Boubbles?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе Umami на Революционной, 28

Что еще не удивляет тайного гостя? Когда на месте старого заведения открывается новое. Это привычная практика для Минска. Вот и Delbar на Революционной, 28, ушел в небытие. Теперь тут Umami.

Концепция

Название дико непонятное, концепция размыта. Но так думается только до посещения. Садишься за столик, и официант сразу все объясняет: Umami переводится как «вкус высокобелковых веществ».

Это необистро, цель которого — давать людям высокую кухню за небольшие деньги. Упор сделан на японские блюда с адаптацией под местный вкус.

Интерьер

Несмотря на то что в интерьер на первый взгляд не вбухано больших денег, смотрится он уютно и лаконично. Все такое светлое, эко, современное, свежее, подсвеченное. Помещение разделено на два зала: в одном из них — ресторанная атмосфера, в другом — как в бистро. Второй зал оснащен открытой кухней, но барная стойка слишком высока, и наблюдать за работой поваров просто так не получится.

Обслуживание

Нехватки персонала тут точно нет. Четыре повара готовят на кухне, четыре официанта обслуживают гостей — создается атмосфера суетливости, которая синонимична вниманию к клиенту. Наш официант был милым, хоть и немного потерянным. Но шеф-повара компенсировали его интровертность своей экстравертностью. Во время нашего посещения еду готовили те, кто, собственно, и ставил кухню.

Один из них поделился: владельцы дали полную свободу творчества и дизайнерам, и мастерам кухни, поэтому конечный продукт вышел хорошим. Молодой человек внимательно слушал наши отзывы, умозаключения, рассказы о путешествиях и знаниях о том-яме, учтиво делясь хитростями, внедренными в меню. Однозначно лайк за такое отношение к рядовому клиенту.

Меню и цены

В меню представлена японская кухня с авторским подходом. Цены в тестовый период невысокие, но нас убедили, что потом повысятся они незначительно.

Еда

В последнее время минский общепит пополнился новой забавой — поке. Это блюдо гавайской кухни, в наших широтах состоящее из риса и всякой морской нарезки: лосося, тунца, креветок, — а также овощей, водорослей, киноа, кунжута, соуса и других ингредиентов. Говорят, это блюдо невероятно популярно и в Лос-Анджелесе, и в Москве. Почему? Во-первых, вкус поке напоминает суши, во-вторых, это как-никак здоровая еда.

Подача поке с лососем и муссом из васаби удивила: выглядит действительно красиво. На вкус оказалось не менее красиво: кусочки лосося сочные, мусс необычный, авокадо мягкий. Смесь ингредиентов удачная.

Спорить о том-яме можно вечно. Особо ярые фанаты будут с пеной у рта доказывать, что лучший том-ям в Таиланде и что в Минске этот суп готовить не умеют. Но ведь тайцы и белорусы воспринимают вкусы по-разному. Отсюда и попытки минских поваров адаптировать суп под местные запросы. Зачастую получается не очень. Том-ям в Umami оставил хорошее впечатление: остро, достаточно кокосового молока, вместо жалких креветок — большие лангустины.

Кокосовый мусс с миндалем неплох, но его стоит подавать более холодным. Десерт состоит из мусса, кокосового крема и кусочков ананаса, сваренных в соке манго.

Вывод

Вернуться сюда стоит. Подкупает фанатичный подход шеф-поваров в создании и позиционировании еды. Скоро в меню появятся морские ежи — это экзотика, которая тоже набирает популярность в соседних странах, но до Минска пока не дошла.

Посетите ли вы кафе Umami?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by