И Брежнев такой молодой. В Минске продается оригинальная ретроквартира, где подружились прошлое и настоящее

 
25 095
155
06 ноября 2019 в 16:42
Автор: Оксана Красовская

Какие бы доводы ни приводили любители новостроек, а дома и квартиры с историей — это классно. И пусть в Минске практически нет таких архитектурных шедевров из прошлого, как в Праге или том же Львове, кое-что любопытное можно обнаружить и на наших улицах. Искать, конечно, надо в центре, преимущественно среди «сталинок». Один из примеров — перед вами: аккуратный пятиэтажный дом 1959 года постройки, расположенный на улице Раковской, 36 (самое сердце города).

В доме всего 44 квартиры, потолки высотой три метра, просторный подвал, в котором, как подразумевалось когда-то, можно укрыться от неприятеля. Фасад отремонтирован и выкрашен в бежево-розовый, изнанка попроще — из неприкрытых кирпичей. В этом замечательном доме, глядящем на кинотеатр «Беларусь», продается всего одна квартира. Зато какая — 80-метровая «трешка».

Квартира находится на втором жилом этаже. Ремонта «трешка» не видела давно, но при этом не выглядит отталкивающим «бабушатником» — в ней есть что-то магическое и притягательное: красный цвет, прослеживающийся в различных помещениях, необычные картины, предметы декора. Ощущение, что в старый дизайн-код кто-то молодой рукой вписал оригинальные элементы, подчеркнув тем самым дух истории и связь с настоящим. Одни холодильники, барные стулья и портрет Брежнева чего стоят.

Фотографии из просторной квартиры можно рассматривать долго и находить замечательные пасхалки — «керосинка» на окне, «скоммунизженная» (?) табличка с названием улицы, красная лампочка в люстре и т. д.

Агентство, занимающееся продажей этого объекта, описывает прелести обжитого района, а потом уточняет: «Обратите внимание! Территория квартала станет пешеходной зоной. В этом душевном месте вас ждет интересное праздничное времяпровождение всей семьей. Удачное расположение дома позволит оказаться в самой гуще культурных событий, просто выйдя со двора.

Интересная архитектура дома в стиле неоклассицизм добавляет шарм фасаду дома. Кирпичные стены обеспечивают отличный микроклимат и шумоизоляцию. Три окна выходят во двор, одно — на здание кинотеатра „Беларусь“. Дополнительным бонусом для вас будут огромные подвальные помещения, относящиеся к дому. Перекрытия в доме железобетонные, в квартире две несущие колоны, остальные стены можно моделировать на свое усмотрение, что позволит воплотить все ваши дизайнерские мечты. Во дворе парковочные места, в перспективе проезд будет разрешен только жителям домов».

Все эти прелести оценены недешево: 275 371 рубль, или $134 900 (получается 3420 рублей, или $1675, за метр). При этом на жилую часть квартиры приходится 51 «квадрат», а кухня имеет площадь почти 8 метров.

Посмотрим, что еще можно купить в центре Минска за $135 000 по курсу.

Ровно за эту сумму продают 59-метровую «двушку» на Ленина, 8. Расположена квартира на последнем, пятом этаже «сталинки». Ремонт современный, без этих душевных штучек. До Верхнего города, ратуши, метро — меньше пяти минут пешком.

Поселиться можно и в новострое — в клубном доме на Киселева, 17. Восьмиэтажка-долгострой, более известная как «Времена года», была достроена еще в 2016 году, но до сих пор в ней есть необжитые квартиры. В частности, за $134 500 в эквиваленте предлагается 62-метровая квартира, из которой можно сделать «двушку». Огороженная территория, красивый подъезд, парковочные места только для жильцов — все в комплекте.

Для любителей многоэтажек — свой вариант. «Трешка» на Мельникайте, 16. Кирпичный дом 1993 года постройки, аккуратный ремонт, состояние — заезжай и живи. До ТЦ Galleria Minsk — рукой подать.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская