В Беларуси ужесточат требования к застройщикам, работающим по жилищным облигациям

 
8770
102
04 ноября 2019 в 12:11
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

Мы не раз рассказывали о том, как жилищные облигации порой становятся удавкой на шее простого белоруса. Вспомнить хотя бы историю «Тамбаза», которая может повториться и с другими застройщиками. На сегодняшнем семинаре Белорусской валютно-фондовой биржи директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Алексей Красинский заявил, что проблему намерены решить — ужесточить требования к эмитентам жилищных облигаций, пишет БЕЛТА.

— Запрещать вовсе этот инструмент, наверное, было бы неправильно. Однако требования к эмитентам будут в ближайшем будущем серьезно ужесточены, — отметил Алексей Красинский.

Директор департамента обратил внимание, что жилищные облигации — это достаточно своеобразный инструмент, у которого есть своя специфика и который редко встречается за рубежом. В частности, в России были скорректированы подходы к использованию средств граждан при финансировании строительства жилья. Скорректировать требования к эмитентам предлагается в том числе для защиты прав граждан.

— Существуют риски застройщика. Обычному гражданину достаточно сложно противостоять этим рискам с точки зрения защиты своих экономических интересов, — добавил Алексей Красинский.


Напомним, этим летом министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок высказался о том, что граждане, приобретающие жилищные облигации любого застройщика, могут пострадать так же, как и «тамбазовцы» — для этого достаточно только желания недобросовестного застройщика.

«Разработанные Министерством финансов законодательные акты по вопросам строительства жилых помещений с использованием жилищных облигаций до настоящего времени позволяют в проспекте эмиссии указывать возможность использования денежных средств граждан, купивших такие облигации, на иные цели, не связанные со строительством квартир: финансирование хозяйственной деятельности эмитента, связанной с выполнением функций застройщика, строительство иных объектов недвижимости, размещение денежных средств на банковские счета эмитента и др. То есть при условии создания похожей с экономической точки зрения ситуации граждане, приобретающие жилищные облигации у иных эмитентов, могут пострадать в той же степени, что и граждане, строящие жилые помещения в комплексе „Аркадия“», — сообщалось в письме Министерства архитектуры и строительства, направленном в Следственный комитет.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner