«Искусство — наш последний аргумент». Страдающие от смрада жители Минского района сняли серьезный и сатирический ролики

 
12 003
266
01 ноября 2019 в 15:34
Автор: Оксана Красовская

Жители деревни Синило (и прилагающих к ней населенных пунктов) в своей борьбе за свежий воздух использовали, кажется, уже все методы: фиксирование нарушений, обращения в инстанции, круглые столы, лабораторные замеры. Но ситуация кардинально не меняется — зловонные озера живее всех живых и продолжают источать тошнотворные запахи, а 18-й пруд, введенный в строй совсем недавно, заполняется канализационными отходами из Минска с поразительной быстротой. Осознав, что официальные запросы не очень-то влияют на души сильных города сего, сражающиеся со смрадом решили попробовать «зайти» через искусство, тем более и возможность есть: «Минскводоканал» объявил конкурс «Вода.by».

«Для привлечения внимания к вопросам водопользования, вовлечения подрастающего поколения в экологическую проблематику, формирования осознанной позиции и уважительного отношения к водным ресурсам, а также с целью повышения экологической культуры молодежи УП „Минскводоканал“ объявляет третий творческий конкурс „Вода.by“. Каждый учащийся, неравнодушный к проблемам экологии, может проявить себя в любой номинации и побороться за ценные призы!»говорится на сайте организации.



А номинаций сразу четыре: видеоролик, рекламный плакат, эссе, экологический проект. «Сопротивление» решило снять видеоролик.

— Искусство — наш последний аргумент, —  говорит местная жительница Алина. — Дети реальные, съемки тоже. Это суперзначимый ансамбль «Калыханка», который живет и учится в нашем районе и выступает на многих государственных праздниках и в посольствах. В общем, настоящий бренд. Только теперь в естественной среде. Уточню, что родители детей были в курсе съемок (запись шла в их присутствии), затем все вместе согласовывали финальный монтаж и подписи. В общем, мы отправили это видео на городской конкурс, не исключено, что его не примут к участию, хотя, на наш взгляд, ролик достоин первого места.

Но не только дети проявили себя в творчестве. «От инертности госорганов местных жителей разорвало на частушки и сатирические видео», — говорит Алина.

Жители Минского района записали три десятка коротеньких частушек. Среди них такие: «Едешь через Синило, открывай скорей окно, пахнет как в Италии — дезодорант фекалии», «Посадил „Водоканал“ тоненькие прутики, не воняют больше нам иловые прудики», «Меркаптаны-меркаптаны, словно феромоны, не увидеть, не замерить, откуда ж столько шмона». С народными (наболевшими) частушками можно познакомиться по ссылке, видео загружаются друг за другом автоматически.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская