«Должностное лицо „Минскводоканала“ оштрафовано». Так что же происходило возле зловонных прудов в Синило?
 
20 093
312
12 февраля 2019 в 12:07
Автор: Оксана Красовская

Странности в районе деревни Синило продолжаются. И речь не о тошнотворном запахе, могущем появиться и в этом году, а о том случае, когда активисты засняли подозрительное движение возле прудов, которые должны спать спокойным зимним сном. Все происходящее в кадре «Минскводоканал» объяснил: по их информации, на видео попал процесс «рекультивации ранее заполненных прудов», а именно пруда №4. «В качестве создания твердого слоя земли для последующей посадки зеленых насаждений рассмотрен вариант по использованию песка с пескоплощадок Минской очистной станции», — уточнили в организации. О том, насколько это соответствует существующим требованиям по работе с отходами и почему лунки, похожие на точки слива, есть и на других прудах, в официальном ответе не упоминалось.

Местных жителей события конца января встревожили не на шутку. Как только видео было отсмотрено-смонтировано, активисты обратились с заявлениями во все инстанции. И вот людям пришел ответ из Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в котором не все так однозначно. Специалисты выехали на место и обнаружили не то, что должно было быть.

В письме отчего-то вдруг фигурирует пруд №13 (а не №4, который был на видео), но специалисты отмечают, что поступили с ним неправильно. «УП „Минскводоканал“ использовал собственные отходы (песок из песколовок) в качестве основы для замульчирования на иловом пруде №13 илового хозяйства „Волма“. Данные отходы использовались в качестве вторичного сырья не в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, что является нарушением требований Закона Республики Беларусь „Об обращении с отходами“. На основании изложенного [...] специалистами инспекции к административной ответственности в виде штрафа привлечено должностное лицо УП „Минскводоканал“».

То есть очевидно, что по зловонному вопросу нам озвучивают далеко не всю правду. И думается, если специалисты копнут поглубже (в документах) и будут чаще наблюдать за происходящим непосредственно на прудах, может выясниться много интересного. К слову, статья, по которой привлекли должностное лицо, предусматривает штраф «в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин».

— Этот штраф — хоть маленький, но все-таки шаг вперед. Потому что раньше наши письма и запросы просто игнорировали, отделываясь невразумительными отписками. Наконец-то нас начали слышать госорганы. Надеемся, на этом все не закончится и за работой илового хозяйства будут следить, — рассчитывают на перемены местные жители.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская