«Проводится рекультивация пруда». «Минскводоканал» пояснил, что за движение возле зловонных «озер» засняли активисты

 
28 180
204
30 января 2019 в 16:46
Автор: Оксана Красовская

Непонятное движение в районе законсервированных иловых прудов, которое удалось заснять борцам за свежий воздух, вызвало у наших читателей много вопросов. Что и для чего сливают, почему у «спящих» озер появляются свежие «лунки», почему на спутниковых снимках там, где должна быть тишь да гладь, видны активные точки, аналогичные тем, что наблюдаются у легально работающего 17-го пруда? «Минскводоканал» решил дать пояснения по фактам, которые были запечатлены на видео.


Иловое хозяйство — сложный инженерный комплекс, полное отсутствие деятельности которого невозможно, а иногда и вовсе опасно. Существующие сооружения требуют постоянного внимания и профилактических работ, которые заключаются в осмотре дамб, откосов сооружений, проверке состояния проездов. В летний период выполняется косьба территории, ремонт проездов. На протяжении всего года осуществляется укрепление откосов и дамб, где это необходимо.



Кроме того, в 2011 году по заказу УП «Минскводоканал» Национальной академией наук Республики Беларусь разработан научный план проведения работ по посадке объектов растительного мира в пределах санитарно-защитной зоны илового хозяйства. Одним из направлений работы было определено проведение оценки возможности рекультивации ранее заполненных прудов. В качестве создания твердого слоя земли для последующей посадки зеленых насаждений рассмотрен вариант по использованию песка с пескоплощадок Минской очистной станции.

В настоящее время и проводится данная работа на базе илового пруда №4 (именно результаты данной деятельности запечатлены на съемке). По результатам работы площадь испарения илового пруда удалось сократить примерно на 30%, что позволило снизить поступление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На территории, подвергшейся мульчированию (создание твердой основы для обеспечения возможности последующей высадки зеленых насаждений) в летний период, произрастает устойчивый зеленый покров.

Дополнительно в январе текущего года заключен рамочный договор с Белорусским государственным технологическим университетом, в рамках которого будут продолжены работы по изучению наиболее оптимального видового состава растительности, а также выполнены посадки зеленых насаждений на площади около 0,5 га. Уже к концу 2019 года планируется высадка зеленых насаждений на данной площади. Весь комплекс работ по изучению и выполнению посадок займет 3 года, в рамках которых будут изучены возможности использования посадочного материала с закрытой и открытой корневой системой для рекультивации прудов-накопителей, изучен прирост по высоте и энергии роста древесных растений, посаженных на опытном участке, исследованы особенности развития корневых систем древесных растений, изучен рост корневых систем.


За пояснения по четвертому пруду спасибо, но вопрос появления «точек слива», к примеру, на 13-м и 14-м прудах пока не объяснен, как и результаты спутниковых снимков, которые «оживляют» сразу три законсервированных озера. Будем рады опубликовать и эту информацию, чтобы снять все подозрения местных жителей и минчан.

Наш канал в «Яндекс. Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская