Где миллионы? Показываем с высоты тесное соседство яблоневого сада и 18-го пруда для канализационных стоков Минска
 
26 302
374
31 мая 2019 в 11:01
Автор: Оксана Красовская

О том, что в районе деревни Синило Минского района происходят очень странные дела, Onliner рассказывал неоднократно. Последний репортаж с официальной встречи жильцов окрестных населенных пунктов с представителями «Минскводоканала», Минского областного центра гигиены и эпидемиологии, а также других организаций заставил задуматься о вечном — о потраченных впустую деньгах. И не просто каких-то тысячах рублей, на которые в масштабах страны можно закрыть глаза, а о миллионах самых зеленых долларов. Во время довольно откровенного разговора выяснилось, что санстанция, давая разрешение на строительство нового, 18-го по счету, фекального пруда, понятия не имела, что буквально в двухстах метрах от него находится яблоневый сад. В документах, предоставленных проектировщиком, указывалось, что на территории сада выращиваются некие технические культуры.

Стоит сказать пару слов о самом саде: проект этот был «выпестован» — еще в 2011 году на территории бывшего совхоза «Волма» было выделено 300 гектаров земли для закладки прогрессивного яблоневого сада с капельным поливом. Мероприятие недешевое: по официальной информации, засадить и оборудовать 100 гектаров сада стоило порядка $1 000 000 (само собой, в белорусских рублях по курсу доллара тех лет), в нашем же случае освоено было 300 гектаров. Даже простое умножение дает понять, что речь идет о фантастических цифрах, которые, конечно, могли быть скорректированы по мере освоения технологии, но вряд ли настолько, чтобы сократить затраты в два-три раза. Но ведь это все ради будущего... Как-никак от сада ожидали урожай в 7 тысяч тонн, который должен был накормить всех минчан.

И вот проходит совсем немного времени, и рядом с уже окрепшим, хоть и молодым, садом разворачивается масштабная стройка: «Минскводоканал» начинает строить 18-й иловый отстойник — царь-пруд, как его за огромные размеры называют местные жители. Котлован все разрастается, а когда обретает свои реальные размеры, становится понятно, что он находится буквально в двухстах метрах от инновационного сада. Часть сада же попадает в санитарно-защитную зону нового вонючего и токсичного объекта.

Вместе с местными жителями мы решили с высоты посмотреть на «географию» сада и пруда. На карте все выглядит так.

В жизни — еще более впечатляюще.



А вот что по этому поводу думает Мингорисполком: «В соответствии с санитарными нормами и правилами определен особый режим санитарно-защитной зоны, накладывающий ограничения на ведение хозяйственной деятельности. В данном случае все субъекты хозяйств обязаны соблюдать данные ограничения. В случае если подобные ограничения ведут к убыткам третьих лиц, они вправе требовать их компенсации в установленном порядке. В целях соблюдения природоохранного законодательства для обеспечения расчетной СЗЗ специалистами УП „Минскинжпроект“ были выполнены работы по выноске в натуру земельного участка, предназначенного для ведения товарно-сельского хозяйства (плодовый сад) в радиусе 500 метров от границы площадки, выделенной под строительство пруда №18. В настоящее время УП „Минская овощная фабрика“ выполняется расчет убытков, связанных с ликвидацией участка плодового сада, попадающего в существующую СЗЗ для последующей компенсации со стороны „Минскводоканала“».

То есть все чиновники понимают и принимают тот факт, что сначала бюджетные деньги (наши с вами) были потрачены на закладку дорогостоящего сада, а теперь новая партия бюджетных же денег будет выделена на компенсацию потерь сельскохозяйственному предприятию. Ни у кого диссонанса не возникло: все подписано, все по закону — печати-разрешения получены.

Есть и не менее интересная цитата из последних ответов местным жителям от «Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»: «Дополнительно информируем, что, по имеющейся на сегодняшний день информации, между УП „Минскводоканал“ и КУП „Минская овощная фабрика“ достигнута определенная договоренность, согласно которой КУП „Минская овощная фабрика“ обязуется не производить продукцию для использования и реализации в пищевых целях на участке плодового сада, попадающего в СЗЗ Илового хозяйства». Определенные договоренности — это, конечно, хорошо, но вот где здравый смысл и экономия бюджетных средств — непонятно.

— Это, наверное, самый простой пример того, как можно спустить бюджетные деньги в унитаз, — резюмирует местная жительница Алина. — В 2011 году закладываем современный яблоневый сад, а в 2019-м из-за нарушений и заведомо ложных данных в проектной документации договариваемся, что продукция сада не будет использоваться для питания людей. Ура, товарищи! Вот как надо работать! И ни у кого не возникает вопросов, все в порядке. Надеемся, что хотя бы Прокуратура найдет в таком порядке вещей что-то неладное — недавно мы получили письмо, что наше обращение по поводу внесения заведомо ложных сведений в проектную документацию на строительство илового пруда №18 требует дополнительных проверочных мероприятий и срок его рассмотрения продлен на два месяца. Посмотрим, какой будет результат.

Читайте также:

«Нас будут всю жизнь травить» — «Проблем нет». Страдающие от смрада vs «Минскводоканал», который открыто «доливает» в старые пруды

«Спасите нас от смрада!» Жители деревень возле Минска мучаются от нестерпимой вони, идущей от прудов для сточных вод

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская