14 000
178
31 октября 2019 в 14:16
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

На Октябрьской установили автобус, доверху набитый пластиковыми бутылками

Этой арт-инсталляцией минские экологи решили показать, сколько пластика всего за одну неделю выбрасывают заведения с тусовочной улицы. 20 000 пустых бутылок едва удалось уместить в салон. Ретроавтобус припарковали в самом конце Октябрьской. Рядом установили табличку с символичным названием вымышленной остановки — «Тупік».

Тупик — направление, куда мы двигаемся из-за своей неосознанности и безответственного потребления одноразового пластика, – комментирует Наталья Гринцевич, директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».  Только представьте: если одна минская улица за несколько дней производит целый автобус отходов пластика, то что происходит во всей столице, стране, мире.

Каждый год белорусы выбрасывают больше миллиарда ПЭТ-бутылок! Современная эпоха одноразовых пластмассовых вещей, которые живут от 10 минут до 2 месяцев, приводит к лавине мусора, которую мы не видим из-за своевременного вывоза из наших дворов. Но в силах каждого человека влиять на количество и судьбу мусора — пойдет он в переработку или на свалку. 

Собрать такое количество бутылок помогло предприятие «Минсккоопвторресурсы», автобус предоставила компания «Наша Победа». Инициаторы экоинсталляции — «Оператор вторичных материальных ресурсов» и движение «Цель 99» — уже начали трансформировать Октябрьскую в plastic-free-территорию. Чтобы уменьшить потребление пластика, организаторы предлагают носить многоразовую бутылку/кружку, покупать напитки в стеклянной таре и сдавать использованный пластик на переработку.

В честь сегодняшнего Хеллоуина к автобусу были направлены замаскированные люди.

Автобус простоит здесь десять дней. После его вернут владельцам, а бутылки увезут на переработку. В ближайшие дни инициаторы проекта поставят контейнеры для сбора вторичных ресурсов возле заведений, а также подарят специальные емкости для сбора отходов стекла, бумаги и пластика офисам, желающим присоединиться к акции. Бары Октябрьской присоединятся к экотренду и будут предлагать гостям «пить за здоровье планеты», мотивируя заказывать напитки в стеклянной посуде.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий