«Арендодатель растратила даже залог, выбивать его пришлось четыре месяца». Мама сняла дочке комнату в «четырешке» в Каменной Горке

 
26 370
372
31 октября 2019 в 10:12
Автор: Оксана Красовская

«Эти странные арендодатели» продолжаются. Как выяснилось, вопрос взаимодействия с собственниками жилья оказался для многих очень болезненным, а уж историй о том, какие причуды бывают у «лэндлордов», все не иссякают. Сегодня своими наблюдениями делится мама девушки, в очень юном возрасте приехавшей в Минск учиться. «Случаев полной потери рассудка у арендодателей мы видели немало — все-таки пять лет скитались по квартирам, поделюсь несколькими из них», — пишет Светлана.


Свою дочку я отправила в Минск учиться, когда ей не было еще и 16 лет. То, что придется столкнуться с проблемой съема жилья, не догадывалась (провинция). Нас хотели «развести» все, начиная с агентств недвижимости. Итак, по порядку.

1) Платишь за услуги по поиску жилья и получаешь лист с номерами телефонов. Обзвонив все штук 20, понимаешь, что получил всего лишь номера телефонов из справочников города (многие номера телефонов уже не существовали, оставшиеся — те, кто брал трубку телефона — просто никогда не сдавали жилье и т. п.). Обратно в агентство, скандал, деньги за услуги возвращают. Совет: видите, что обманули, угрожайте написать жалобу в лицензионный орган, это их немного отрезвляет.

2) Жадность и детская непосредственность в одном лице просто убивают. Залог за имущество просят порядка $300—400. Вы спросите, чего же вы его отдаете? Не нравится — ищите дальше. Однако мы, родители, — работающие люди и не можем неделями сидеть в Минске в поиске жилья, уехать и оставить ребенка на улице тоже не можем. Меня поймут только те матери и отцы, кто это пережил. Именно поэтому ты готов согласиться на все, лишь бы у ребенка была кровать и крыша над головой.

И да, являясь юристом, я отдавала эти деньги без наличия договора или расписки. Всегда думаю о людях только через призму собственной совести и порядочности. Два раза ошибалась. В первый раз дочка не прожила в квартире ни дня, залог и задаток за первый месяц мы отдали, чтобы забронировать квартиру. Так как квартира от места учебы находилась далеко, а стоимость подразумевала еще хотя бы двух соквартирантов, параллельно искали другие варианты и через дня три нашли. Позвонили насчет возврата задатка и залога. Ответ: денег нет.

Как так, ведь залог за имущество — это наши деньги, как вы смогли потратить наши деньги? Пришлось свои же деньги (кроме трех дней, хотя и не жили) забирать частями. Когда муж приехал к арендодателю, ему показали на кучу песка перед строящимся домом и сообщили, что это и есть наши деньги. Правда, от долга не открещивались. Но сам факт — потратить не принадлежащее тебе — мягко говоря, удивляет.

Во второй раз снимали комнату в квартире, где было несколько маленьких детей, в том числе младенец, и огромный пес. Также оставили залог. Прожили месяц или того меньше — жить просто невозможно: на кухню не зайти — там то люди, то собака ростом с маленького теленка, по ночам плач ребенка, постоянно шум детей. Как мы поняли, многодетная семья построила квартиру (по-моему, 4-комнатную) в Каменной Горке и не смогла рассчитываться по кредиту, потому и сдала комнату. Та же ситуация: возврат залога невозможен, так как денежки-то уже потрачены. Настояли на том, чтобы дала расписку. Рассчитывалась мадам 4 месяца. И нет, мне не стыдно, что у многодетной деньги отжала свои же. И у меня возник вопрос: эти люди знают, что такое совесть? Они думают, что деньги нам Дед Мороз подкидывает? Ведь, кроме оплаты жилья, ребенка надо еще кормить, одевать, покупать книги и прочее.

3) Еще одна история про «бандитов-арендодателей». Как сейчас помню, звали его Максим. Максим молодой парень лет тридцати, с холодным и тяжелым взглядом. Сдавал 4-комнатную квартиру по комнатам (не целиком одному человеку). Состояние квартиры было убитым, даже с советских времен обои еле просматривались за грязью, но Максим и не скрывал, что до нас жили наркоманы. Так как искать больше мы не могли, подумали: отмоем, почистим, проветрим. Тем более заручились его словом, что подселять в другие комнаты будет только девчонок.

Как бы не так, уже через неделю в одной из комнат жил парень лет так под тридцать. Мы приехали выяснять, как же так. Какого только… мы не услышали в свой адрес. Был просто бандитский наезд, иначе не скажешь: парень привык свои деньги кулаками отбивать, это было видно. Мы плюнули на деньги, отданные, считай, еще за две-три недели вперед. Пусть они ему на лекарства будут. Девчата из другой комнаты остались и потом рассказывали, что он заставил их клеить обои за свой счет. Только не подумайте, что эти затраты потом вычел из оплаты за жилье! Как бы не так! Жалко было девчонок, видимо, совсем съехать некуда было. Хотелось бы очень, чтобы Максим прочел эти строки. Верю, каждый ответит по делам своим.

Пусть деньги будут надежно спрятаны

мебельный, объём: 22 л, электронный, 350×250×250 мм, 8.5 кг

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте также: