Эти странные арендодатели. «Отремонтировал всю квартиру, а когда съезжал, хозяева предъявили за „украденный“ советский карниз»

 
429
11 октября 2019 в 11:14
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер

Только вчера мы бросили клич читателям: присылайте истории из своей непростой квартирантской жизни, в которых арендодатели повели себя, мягко говоря, неожиданно. Не все же временным жильцам выслушивать претензии. За вечер на ok@onliner.by пришло семь писем (и мы продолжаем их с нетерпением ждать, потому как каждая ситуация — шедевр). Уже сегодня мы делимся с вами одной из историй, потому как ну просто невозможно терпеть до следующей недели. Итак, десятилетний «эпос» от Александра, которого можно считать идеальным арендатором (но вот его хозяева оказались почему-то другого мнения).

— С 2008 по 2018 год я арендовал одну и ту же квартиру и считал, что мои хозяева — самые лучшие во всем мире, — начинает с позитива Александр. — За десять лет они ни разу не беспокоили меня: расчет производился ежемесячно на расчетный счет через банк. Иногда я даже удивлялся: почему они мне не звонят и ничем не интересуются, может, я давно их квартиру разгромил или превратил в общагу. Но они по-прежнему не трогали меня, а я, соответственно, не трогал их. Порой я даже забывал, что это не моя собственность.

Свою семью я тоже считал идеальными квартирантами, т. к. весь текущий ремонт я производил самостоятельно и за свой счет: регламентная замена сантехники (канализация, сифоны, смесители); замена проржавевшей стальной ванны на новую (со всеми вытекающими затратами); замена старой вышедшей из строя электрической плиты на новую сенсорную варочную панель; замена люстр на более современные LED, т. к. старые совсем уже выглядели дряхло и цвет выгорел от времени. Опять же, замена старых розеток, которые вечно вылезали из стены вместе с вилкой; замена выключателей, т. к., чтоб выключить свет, надо было сильно ударить по выключателю (по-другому он просто заедал). И еще замена дверных замков (старые подклинивали), установка окна на балконе (до этого оно попросту отсутствовало). Сейчас я перечислил малую часть из того, что наша семья заменила. (Не говорю уже про новые обои, плинтусы, карнизы).

Вы мне зададите вопрос: почему я за свой счет делал капитальный ремонт? Отвечаю: во-первых, считал, что раз мне тут самому жить, так и сделаю все для себя новое и аккуратное. Во-вторых, не хотел тревожить хозяев. И вот в моем рассказе мы пришли к самому интересному.

Наступил 2018 год. К этому времени мы построили свою квартиру, сделали там весь ремонт и переехали. Я позвонил хозяевам (перед звонком даже были сомнения, смогу ли дозвониться, может, они уже номер сменили) и сообщил новость, что мы съезжаем. И вот когда они приехали принимать квартиру, мое мнение о них кардинально изменилось.

Они, естественно, не узнали свою квартиру (в плане отделки) и стали требовать(!) вернуть все в исходный вид. Мол, где их любимый карниз из СССР, чехословацкая люстра, а плита, на которой они готовили в молодости, и так далее в этом духе. Мы стали говорить, что это уже морально устарело, срок эксплуатации вышел, ничего вечного нет. Да и зачем вам то старое, мы же это все заменили и оставляем в вашей квартире, ничего с собой не забираем. И между прочим, эти все затраты за наш счет, хотя вы, как хозяева, должны были поменять нам и проржавевшую ванну, и испорченную электрическую плиту, ведь в гостиничном бизнесе ты платишь за аренду, а в стоимость аренды уже включены затраты на текущий и капитальный ремонт, амортизацию мебели и закупку нового фонда.

То есть за то, что мы столько денег вбухали в их недвижимость, нам никто даже спасибо не сказал, а в конце этой словесной перепалки на нас пообещали написать заявление в милицию за кражу их старого, но очень любимого имущества (ржавая ванна, нерабочая плита, пожелтевшие от старости розетки и выключатели, люстры, карнизы, деревянные плинтусы и так далее), которое им когда-то досталось с огромными усилиями и имеет очень большую ценность. Вот такая история.

Увлажнители воздуха для правильного микроклимата:

ультразвуковой, помещение до 35 м², производительность 350 мл/ч, резервуар 5.5 л, гигростат, ионизация, цвет черный

 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер