Если человек курит, это не должно причинять неудобство окружающим. Россиянка заплатит соседу за то, что курила на лоджии

 
13 723
280
30 октября 2019 в 13:57
Автор: Оксана Красовская

Читатели Onliner еще не забыли историю минчанки Татьяны, которая решила бороться за свое право не дышать чужим табачным дымом. Женщина подала в суд на жильцов квартиры, расположенной ниже, которые, по ее словам, каждые сорок минут ходят на лоджию подымить. Однако дело бойкая жительница столицы предсказуемо проиграла: такие у нас законы, что травиться и травить можно, а защищаться от пассивного курения — нет. Впрочем, Татьяна не опустила руки и продолжает свою борьбу. А в это время в соседней России, где проблема балконных курильщиков не менее актуальна, аналогичный судебный процесс получил совершенно противоположный исход.

Дело происходит в городе Снежинске, что в Челябинской области. На сайте суда сказано: «В обоснование иска И. указал, что Г. проживает в квартире этажом ниже, при этом вместе с супругом они курят на лоджии, в результате курения истец и члены его семьи вынуждены держать окна квартиры закрытыми, испытывая дискомфорт как от табачного дыма, так и от невозможности проветривания квартиры».

Описанные выше неудобства истец оценил в 10 000 рублей морального вреда и попросил суд запретить соседке с мужем курить на лоджии, так как на вежливые просьбы те не реагируют. Ответчица же во время суда факт курения не отрицала, но при этом исковые требования не признала, пояснив, что она лично уже бросила курить, а дымят исключительно супруг, родственники и гости. Само собой, женщина просила в иске отказать.

Но суд был суров (и справедлив), исковые требования были удовлетворены частично: с ответчицы в пользу истца должно быть взыскано 3000 рублей (около $45). При этом суд учел, что нормы, запрещающей курение на балконе занимаемой квартиры, закон не содержит, а потому запретить женщине и ее друзьям выходить с сигаретами на лоджию не смог.

Чем же руководствовался суд, вынося такое невиданное для нас решение?

— В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям, — сообщается на сайте Снежинского городского суда.

ультразвуковой, помещение до 20 м², производительность 350 мл/ч, резервуар 2 л, шум 38 дБ, цвет белый

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская