«Моя квартира превратилась в газовую камеру». Минчанка подала в суд на соседей, курящих на лоджии, но осталась должна им кругленькую сумму

 
4233
22 июля 2019 в 16:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner; фото носит иллюстративный характер

Тема подъездных/балконных курильщиков, сколько бы ее ни обсуждали, остается крайне животрепещущей: в глобальном плане ничего не меняется, а потому противостояние тех, кто дымит, и тех, кто вынужден дышать чужим «выхлопом», продолжается. Минчанка Татьяна, в отличие от многих, решила не говорить, а действовать. Сначала жительница многоэтажки составила петицию, в которой призывала официально запретить курение на балконах и лоджиях. Но эта мольба так и осталась неуслышанной «наверху». Тогда инициативная минчанка решила судиться с соседями из квартиры снизу за свое право дышать чистым воздухом.

Попытки уладить все миром

Я не выступаю против курения как такового, — с ходу уточняет Татьяна. — Это личное дело каждого: взрослый человек сам может определиться, что ему делать и как. Я выступаю против хамства, невежества, неуважения к окружающим и безответственности. Моя (да и другие) петиции против курения в определенных местах не возникли просто так, без оснований. Это действительно сигнал о большой проблеме, которую пора уже решать законодательно, так как обычные разговоры не помогают: на просьбу не курить на балконе или лоджии большинство курильщиков реагируют агрессивно: «Курил, курю и буду курить. И вообще лучше меня не трогай, а то мало ли что может случиться».

Историю Татьяны, увы, могут понять очень многие обитатели многоквартирных домов. Минчанка живет вместе с детьми в обычной девятиэтажке на четвертом этаже, а прямо под ней находится квартира заядлых курильщиков: активно дымят и муж, и жена — по праздникам и будням, днем и ночью.

Дым попадает в мою квартиру по вентиляции и через форточки, но больше всего — через лоджию. Однажды я провела эксперимент: оставила дверь на лоджию постоянно открытой (обычно она весь день заперта, иначе дышать невозможно). Так вот, в промежутке между 12:00 и 18:00 на балконе снизу курили шесть(!) раз с перерывами примерно в 40 минут. Вот вам и отношение к своим соседям, которые до этого приходили и объясняли ситуацию.

Мне могут возразить, мол, нечего открывать окна. Но как, простите, выжить летом в задраенной наглухо квартире? Зимой-то, конечно, мы ничего не открываем, плюс дополнительно наклеили уплотнитель на двери и заделали все щели. Но в теплое время года без доступа воздуха просто невозможно. К тому же я работаю из дома, так что мне вообще никуда не деться.

Также я неоднократно консультировалась у специалистов «Белвентиляции», чтобы узнать, как сократить попадание смрадного воздуха ко мне в квартиру, но слышала только один ответ: в доме приточно-вытяжная вентиляция, дым от сигарет будет «заходить», что бы я ни делала, — рассказывает Татьяна.

Устав вдыхать чужой дым и поняв, что вежливые разговоры-уговоры не помогают, минчанка решила действовать по закону и обращаться в инстанции, которые должны нас защищать в случае проблем. Свою борьбу Татьяна начала почти четыре года назад. За это время письма с просьбой о помощи получили (и неоднократно) такие организации, как ЖЭУ, ЖРЭО, РУВД, администрация Ленинского района, Министерство ЖКХ, санстанция, Минздрав, Администрация президента.

Что касается коммунальщиков, то они, даже толком не читая мое обращение, говорили: ничем помочь не можем. И плевать они хотели на Жилищный кодекс, Правила пользования жилыми помещениями и мои права. Когда я все-таки письмами и звонками заставляла их работать, начинался какой-то фарс. Например, как-то ко мне пришла комиссия из трех специалистов и один из них с порога заявил: «У меня сосед тоже курит на балконе — и ничего страшного!» А повернулось все в итоге так, что это я виновата, так как пытаюсь лишить людей их законного права курить в своей квартире. Но ведь политика «моя квартира — моя собственность, и делаю, что хочу» в корне неверна. Я же, к примеру, не могу из своей квартиры устроить бассейн. Проживание в многоквартирном доме обязывает жильцов считаться друг с другом.

Общение с представителями санстанции тоже не задалось. Этот «эксперимент» минчанка вспоминает с особенной «любовью».

Замер воздуха в помещении проводится по методике 1991 года: отбор проб воздуха происходит при полностью закрытых окнах и форточках. То, что на лоджии ощущается сильный запах сигаретного дыма, никак не учитывается. Наоборот, мне даже сделали замечание: «Почему вы не проветриваете?» Затем был проведен отбор проб воздуха уже непосредственно на улице, пусть и на уровне этажа. Но ведь воздух попадает в квартиру через лоджию. Почему воздух на ней никого не заинтересовал?

Как мне удалось узнать, на сегодня у нас в стране нет ни одной(!) лаборатории, аккредитованной на исследование табачного дыма в воздухе жилых помещений. Нет ни методики обнаружения табачного дыма в помещении, ни методики нормирования запаха. Более того, их разработка даже не планируется. Права некурящих людей в многоквартирных домах никак не защищены, — приходит к грустным выводам минчанка.

Встретимся в суде

Наше законодательство действительно не запрещает курение на лоджии, — отмечает Татьяна. — Отсутствие прямого запрета не дает возможность привлечь «курцов» к административной ответственности. Однако при этом отсутствие административной ответственности не является препятствием для привлечения человека к гражданско-правовой ответственности.

С такими мыслями Татьяна и выдвинулась в суд, надеясь наконец прекратить газовую атаку в своей квартире. В исходе дела минчанка если и не была уверена до конца, то по крайней мере надеялась на то, что процесс повлияет на поведение соседей, которые, к слову, никогда и не отрицали, что курят на лоджии.

Я считала и считаю, что раз сигаретный дым «производят» жильцы какой-то квартиры, то они должны и отвечать за это. Они сами выбрали такой образ жизни (несмотря на то, что вместе с ними живет маленький ребенок), и это их личное дело. Но почему они лезут со своими сигаретами в мою жизнь и на мою собственность? Никто им такого права не давал!

В суд Ленинского района собственница «безвоздушной» квартиры обратилась с иском об устранении препятствий в осуществлении права собственности, а также взыскании материальной компенсации морального вреда (в размере 2000 рублей). В заявлении суду указала, что с 2015 года является свидетелем и потерпевшей из-за нарушения правил проживания в ее квартире в связи с тем, что из ниженаходящейся квартиры ежедневно и практически круглосуточно попадает сигаретный дым.

Было несколько заседаний, судья выслушивал обе стороны. Я объясняла, что из-за такого соседства просто-напросто нарушаются мои (и моих детей) права на защиту жизни и здоровья (про вред пассивного курения знают все). Также я просила суд обязать соседей прекратить курить на лоджии и в комнатах квартиры (выходите на улицу подальше от окон и курите сколько хотите). Казалось бы, ничего запредельного и сверхъестественного. Я просто забочусь о своем здоровье и здоровье своих близких. Но суд посчитал по-другому.

7 июня суд Ленинского района решил: «В удовлетворении исковых требований об устранении препятствий в осуществлении права собственности, взыскании материальной компенсации отказать». Но и это еще не все. Дополнительным решением суда было определено, что Татьяна должна выплатить своим соседям 1010 рублей — именно столько они потратили на адвокатов. Вот тебе и поборолась за право не дышать чужим сигаретным дымом.

Получается, что нам, людям, ведущим здоровый образ жизни, навязывают пассивное курение. И буквально доказывают, что это норма, что так и должно быть. Как еще трактовать такое решение суда? Тебе будут курить прямо в форточку, и ты же будешь неправ по всем фронтам.

Уже давно пора заниматься этим вопросом официально, вносить коррективы в законы. А то по телевизору только и разговоров, что о профилактике курения, а по факту «курцы» обладают бóльшими правами, чем те, кто не курит, — уверена минчанка, которую судебная неудача не сломила и которая намерена продолжить борьбу за чистый воздух в своей квартире.

Окна ПВХ в каталоге Onliner

5-камерный профиль, ширина: 76 мм, стеклопакет двухкамерный, энергосберегающий

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner; фото носит иллюстративный характер