«Исполнительный лист уже пришел». Как дела у минчанки, которая подала в суд на курящих на лоджии соседей

 
1369
26 августа 2019 в 14:27
Автор: Оксана Красовская

В середине прошлого месяца читатели Onliner бурно обсуждали прецедент: минчанка Татьяна подала в суд на соседей снизу, курящих на своей лоджии. 4212 комментариев под статьей — это вам не шутки, такая впечатляющая цифра говорит о том, что тема очень злободневная и каждой из сторон курительных баррикад есть что сказать. По законам страны дымить на своей территории не запрещено — «травись» сколько хочешь, хоть каждые десять минут. Но и законы физики никто не отменял: сигаретный дым поднимается вверх и проникает в квартиры некурящих, вынуждая их «смолить» вместе с соседями. А это уже проблема.

Как помним, иск Татьяны закончился полным провалом: минчанка не только проиграла, но и осталась должна соседям 1010 рублей. Аргумент «отсутствие за действие административной ответственности не является препятствием для привлечения человека к гражданско-правовой ответственности» не сработал, и суд не посчитал, что Татьяна столкнулась с препятствием в осуществлении права собственности. Но минчанку проигрыш не ослабил, и она решила действовать дальше.

— Я почитала комментарии к статье и поняла, сколько же людей сталкивается с аналогичной ситуацией и страдает. Так неужели мы не имеем права на защиту со стороны государства и на чистый воздух в своей же квартире? Исходя из решения суда получается, что мы бесправны — тот, кто портит свое здоровье и здоровье окружающих, «сильнее» в законодательном плане.

Естественно, мои соседи свой образ жизни не изменили: как выходили покурить с периодичностью раз в сорок минут — раз в час, так и выходят. И ничего их не волнует, хотя они совершенно точно знают, что мешают мне и моей семье жить. Да и с чего бы возникнуть переменам, если «правда» на их стороне?

К слову, как раз сегодня мне пришел исполнительный лист. В среду я должна встретиться с судебным исполнителем, чтобы обговорить, как я буду возмещать эти 1010 рублей. У меня таких денег нет, поэтому буду просить рассрочку или вовсе отсрочку — я планирую продолжить борьбу в суде, и, по-моему, назначать выплаты стоит уже после того, как последняя инстанция будет пройдена.

Татьяна рассказывает, что собирается подавать апелляционную и надзорную жалобы: «Я все-таки настроена доказать, что это ненормально, когда один человек мешает жить другому и при этом остается прав. Хотя единственное, в чем я пока убедилась, — судиться очень дорого».

Решительная минчанка поняла, что траты на процесс сама не потянет и запустила на платформе molamola.by кампанию по сбору средств для дальнейшей борьбы. «Деньги нужны буквально на каждый шаг: составление жалоб, госпошлины, работа адвоката, сервис molamola также берет свою комиссию. В конечную сумму включила и эти 1010, которые должна соседям — нет гарантии, что мне дадут отсрочку, а не начнут требовать рассчитаться за семь дней. И я прошу всех, кому знакома проблема курящих соседей, поддержать меня — если не бороться, ничего так никогда и не изменится и мы будем дышать „отходами“ других людей», — взывает Татьяна.

Оттачиваем стратегии для судов и не только

шахматы, 65x65 см, фигуры: дерево, доска: дерево, ручная работа, органайзер
Автор: Оксана Красовская