179
25 октября 2019 в 17:50
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова

Нашли в Минске очень странный гараж. И его хозяина

Эта инсталляция могла бы украсить байкерский слет, флэт панков или районный музей современного искусства, но находится рядом с гаражом в частном секторе Масюковщины и почти никому не ведома. Здесь все переплетено: вымпелы с Лениным и клятвами пионеров, четки с православным крестом, «дьявольские» копыта и «оккультные» черепа диких животных. И хотя жители окрестных домов не поднимают панику и не называют автора сектантом, такой креатив выглядит позабористее «ангела смерти». Ничего удивительного, что чучело становилось жертвой вандалов и цензоров. Мы нашли автора этого арт-объекта и спросили, что он хотел всем этим сказать.

Инсталляция представляет собой манекен с рогами и копытами на фоне советских вымпелов и древесных грибов. Сверху над гаражом подвешены страшные маски и черепа диких животных, зубы которых подкрашены красным. Есть еще чучело кролика и банка для мелочи с двумя противоречивыми надписями: одна просит денег «на развитие дизайна», другая — «на чипсы».

— По-моему, это чучело появилось на прошлогодний Хэллоуин, — рассказала жительница района. — Первое время сюда все приходили толпами посмотреть. Тусовались, фотографировали. Мы здесь на йогу с девочками ходим — нам очень нравится.

— Это сделал мужчина, который арендует гараж, — рассказала другая женщина, которая возвращалась из школы с дочерью лет двенадцати. — Его зовут Эдуард, он живет на Сердича, но часто бывает здесь. Обычный человек, одевается не экстравагантно. Просто самовыражается вот так.

Через некоторое время под звучный саундтрек из магнитолы на стареньком Mercedes к гаражу подъехал автор инсталляции. Действительно, без косухи и ирокеза. Мы спросили у него, есть ли у инсталляции смысл.

— Ай, — отмахнулся мужчина. — Какой тут смысл? Манекен нашел на мусорке, ноги и черепа животных — в лесу. Я часто хожу в лес за грибами. Люди относятся по-разному, но директор школы, которая через дорогу, поддерживает. Только попросил убрать бутылку от шампанского и надпись «на опохмелку» на банке для мелочи. Ну я заменил бутылку на молочную, а слово «опохмелку» на «чипсы». А что поделаешь, если школа напротив? Люди иногда копыт пугаются, а так — ничего не имеют против.

Кстати, череп со змеиным языком принесла женщина, которая работает волонтером в церкви. Четки с крестом — я уже не помню откуда. Шкурку кролика отдал сосед. Она у меня полежала в соли, а потом я ее набил опилками и посадил здесь. Случаи вандализма? Ну пьяные подростки рога поотшибали. А кто-то наоборот — проехал на машине, вышел и надел на этого парня свои солнечные очки. Недавно соседи принесли для него ушанку, чтоб не мерз зимой.

Эдуард говорит, что ни байкером, ни панком он не был и не очень любит тяжелую музыку, предпочитая ей творчество группы Enigma. До недавнего времени работал электромонтером связи, а теперь вышел на пенсию. Гараж он давным-давно купил за $150 под расписку, потому что его предыдущие хозяева не могли найти документы.

— Тут был вообще цирк. Какой-то «пряник» идет по телефону разговаривает: «Вообще не знаю, где нахожусь», — говорит. Видимо, сильно выпивший. Ему говорят: так ты спроси у кого-нибудь. Вот он подходит к этому чучелу и у него спрашивает.

Банка для мелочи дохода не приносит. Кинут 50 копеек, так сосед их оттуда достанет и потратит на боярышник. С вечера лежали, утром прихожу, открываю — уже нет.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова