Закрасьте «ангела смерти»! Жители многоэтажки, расположенной напротив нового граффити, восстали против сумрачного изображения

 
944
17 ноября 2015 в 13:50
Автор: Оксана Красовская. Фото: www.facebook.com/iNO.cv

За последние год-полтора Минск пережил настоящее нашествие граффити — вдохновленные райтеры разукрасили стены домов и заборы во все цвета радуги, придав некогда серым поверхностям не только цвет, но и смысл. Правда, далеко не все опыты, на взгляд горожан, оказались удачными. В частности, жильцов нескольких домов по улице Воронянского смущает огромный — высотой в восемь этажей — рисунок. Греческий художник INO рисовал образ человека без идентичности, горожане увидели в нем ангела смерти.

В начале ноября спорный рисунок попал в десятку лучших уличных граффити мира, став в один ряд с художествами из Америки, Колумбии и Италии. Но мировое признание не отменяет местное отторжение: те, кому приходится изо дня в день смотреть на рисунок, не видят в нем ничего хорошего.

— Это вид из моего окна! — переживает минчанка Лариса. — Благо у меня квартира большая и окна выходят на обе стороны. А что делать тем, для кого единственный обзор — стена с этим ужасом? Если живешь в однокомнатной квартире, деваться некуда. Знаю, что некоторые люди наглухо занавесили окна шторами — чтобы даже случайно взгляд не падал на ангела-призрака. Смотреть на такие художества неприятно. Вот как, представьте, реагировать на изображение моей соседке, которая недавно поборола страшную, смертельную болезнь? Разве эта картина на стене ее поддержит, вселит позитив, надежду? Нет, как раз наоборот!

Вообще, художник изначально не церемонился с жильцами: работал только по ночам, включал прожектора, вся причастная к творчеству компания очень шумела. Соседка вызывала милицию, чтобы разобраться, что происходит, но правоохранители ее не поддержали. А относительно темы рисунка — сам греческий художник ей сказал: «А это вы, белорусы, и есть — это облик вашего народа». Вот такие у него ассоциации.

Я сама очень удивилась, когда на пустой стене начали появляться черные штрихи. Думаю: странно, что это такое? Потом начали темно-синим закрашивать — ну куда это годится? А потом как появилось… Представьте, каждое утро ты просыпаешься и видишь это. За три ночи нарисовали нам непонятно что.

Рядом расположена взрослая поликлиника №3, детская поликлиника, гимназия №56, и все, кто идет в эти учреждения, смотрят на граффити. Возмущению нет предела! В нашем доме живут достаточно образованные люди, и, хочу заметить, ни один из них не одобрил сие творение заморского художника.

Вот на улице Авакяна есть очень красивое граффити — такое, что глаз не оторвать. Даже просто мимо проехать приятно. Ну почему у нас нельзя было такое сделать?

Да хотя бы стихи на стене написать, но зачем этого ангела смерти? Дискомфорт от рисунка колоссальный — он же мрачный. Почему вообще разрешили нарисовать такое граффити, кто дал на это добро?.. Мы, жильцы дома, будем с этим разбираться. Сейчас начнем собирать подписи, потом пойдем в администрацию района. Одна из соседок уже была в райисполкоме, но ее не восприняли всерьез — отфутболивали, не приходили на встречи, на которые она записывалась. Говорили: «Женщина, вам что, больше всех нужно? Успокойтесь — привыкнете».

Все, кто нас осуждает, могут пригласить к себе домой этого художника, и пусть он им нарисует что-то подобное. Мы не против граффити как таковых — пусть этот ужас закрасят и нарисуют бабочек-цветочки-котиков, все равно — стена же пустая. Но мириться с этим изображением не намерены — оно же лет 20 будет здесь находиться, если бы менялось каждый год — еще куда ни шло, потерпели бы чудовище со свечкой в голове.

Прежде чем что-то делать, надо думать. И наверное, образованные люди должны давать добро на подобного рода творчество. В Москве за уличных художников уже взялись, закрашивают провокационные рисунки. Может, у нас начнут считаться с мнением людей.

Есть и те, кто относится к рисунку более нейтрально. «Я каждый день из окна вижу „панельку“, где белье не балконах сушится, поэтому еще неизвестно, что хуже. По-моему, каждый видит в рисунке то, что хочет. Как по мне, свечка символизирует огонек надежды во тьме», — рассказывает еще один житель улицы Воронянского.

Олег Ларичев, организатор фестиваля Urban Myths, в рамках которого и появилось спорное граффити, так комментирует ситуацию:

— По поводу этого рисунка люди уже обращались в администрацию района — им всем ответили. В исполком пришло, по-моему, восемь запросов. По-моему, два было негативных, три позитивных и несколько просьб также нарисовать на их домах граффити. Эскиз разрабатывал греческий художник INO, изображение было согласовано с администрацией Октябрьского района.

Читайте также:

 

Как, по-вашему, выглядит граффити, ставшее яблоком раздора
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Оксана Красовская. Фото: www.facebook.com/iNO.cv
ОБСУЖДЕНИЕ