«Виновным себя не считаю, несущие перегородки не трогал». Собственник квартиры, где произошло обрушение, рассказал, что и как делал

 
565
25 октября 2019 в 14:02
Автор: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

В ситуации с обрушением перекрытия в «сталинке» появляется конкретика. Onliner удалось связаться с новым собственником квартиры, который и проводит ремонт: «Квартиру я купил не так давно — в конце августа, после этого сразу занялся узакониванием перепланировки, ходил на консультации в исполком, спрашивал у архитектора, что можно делать, что нельзя, — объясняет Геннадий. — Я очень ответственно подошел к этому вопросу. На согласование ушел почти месяц, и только после этого я приступил к работам».

Важный момент: в квартире нет ни одной несущей стены, там были тоненькие стены из дранки и гипса. И только их я убрал, — уточняет мужчина. — Упала не плита перекрытия, а ее фрагмент. С одной стороны он лежал на ригеле (балке), а со второй — не опирался ни на что, вообще ни на что. И так было с 50-х годов. Как мне сказала предыдущая хозяйка квартиры, это конструктивный дефект. Я, конечно, не могу со стопроцентной уверенностью говорить об этом, поэтому подожду заключения компетентных органов.

Видимо, от вибрации перфоратора эта балка просто сместилась или ослабла. Упала она, когда в квартире никого не было. Снос вообще завершился неделю назад. После этого мы просто вывозили строительный мусор. Видимо, она лежала-лежала и в какой-то момент сначала одним концом упала, а потом и вторым. Глобального обрушения не было: она сползла быстро, а не упала плашмя.

Повторюсь, что никакую стену под этой балкой я не сносил. Вот этот квадрат под балкой — это дымоход, который был устроен еще в 1956 году. Предыдущая хозяйка квартиры рассказывала, что буквально через несколько лет в дом провели центральное отопление и дымоход стал не нужен. Тогда же дымоход убрали, то есть это произошло еще во времена детства прошлой собственницы.

Так что у меня этого дымохода не было, там была обычная оштукатуренная стена. На техпаспорте, правда, был изображен небольшой выступ, и я спросил у хозяйки, почему есть разночтения. Она и рассказала историю про разобранный дымоход. Выглядело все логично. У меня есть фотографии до покупки квартиры, где отчетливо видно отсутствие дымохода. Пока я их публиковать не буду, посмотрю, как станут развиваться события. Но я в этом месте только сбил старую штукатурку, которая уже плохо держалась.

Виновным я себя не считаю, так как несущих перегородок я не сносил (только сбил штукатурку и убрал ненесущие тонкие перегородки), согласование у меня было. Также хочу отметить, что я вчера много времени провел в квартире, показывая ее всем специалистам и рассказывая, что случилось. Так что я ни от кого не скрывался. Помимо этого, я уже вчера привел к соседкам снизу штукатуров, чтобы они все посмотрели, обсчитали и смогли сделать ремонт потолка, раз уж так вышло.

Повторюсь, что виновным себя не считаю. Но в любом случае буду ждать заключения специалистов. Пусть все обследуют и скажут.

В ЖКХ же так видят ближайшее будущее:

По предварительной информации, в результате выполнения перепланировки в 53-й квартире была нарушена целостность конструкций плит перекрытия чердачного помещения. Как результат, две плиты обрушились на пол квартиры, тем самым повредив элементы отделки, а также плиту перекрытия квартиры 49 (это предварительные данные). Сейчас на объекте работают две специализированные организации, которые обследуют ограждающие конструкции квартир, в том числе и рядом расположенных, а также вентканалы.   

Конкретика, думаю, будет озвучена сегодня к 20:00. Окончательное заключение появится в течение недели. Сейчас собственнику квартиры выдано предписание демонтировать существующие плиты перекрытия, чтобы обеспечить безопасность проживания граждан.  Мы вместе с администрацией района держим ситуацию на контроле.

Отмечу, что решением администрации района перепланировка утверждена, но, по предварительным данным, выполненная собственником работа не соответствует тому, что было разрешено и одобрено. Мы запросили все необходимые документы, в том числе договор подряда со строительной организацией, непосредственно выполнявшей работы. Но, насколько я знаю, договор отсутствует.

С учетом сложившейся ситуации на выполнение ремонтно-перепланировочных работ сейчас наложен запрет. Собственник от компенсации ущерба не отказывается.

Уточню, что новый хозяин выполнил демонтаж перегородок в квартире. Это не несущие конструкции, но после их демонтажа мы получили ситуацию, которая и привела к падению плит перекрытия. То есть раньше в доме было печное отопление и дымоходы, затем некоторые собственники их разобрали. В результате часть плит перекрытия опиралась на дымоход и существующие перегородки. Как только перегородки убрали, с учетом отсутствия дымоходов две плиты перекрытия накренились и произошло обрушение, — разъясняет ситуацию заместитель генерального директора по производственным работам Минского городского жилищного хозяйства Тимофей Кремез.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий