Спасатели показали, как будут действовать в случае аварии на БелАЭС

 
14 647
351
11 октября 2019 в 16:11
Автор: Николай Градюшко. Фото: mchs.gov.by

Сегодня в Островецком районе, где строится Белорусская АЭС, состоялось демонстрационное учение по реагированию на радиационные аварии. В проверке готовности сил и средств было задействовано 270 человек, сообщает сайт МЧС. Отрабатывался самый страшный сценарий: авария на реакторе, тушение пожара, эвакуация местных жителей, йодная профилактика и т. д.

«Персонал Белорусской АЭС продемонстрировал действия по локализации и ликвидации аварий на реакторном оборудовании АЭС, эвакуацию и порядок укрытия в защитных сооружениях, функционирование кризисного центра и информационное взаимодействие», — информирует сайт МЧС.

На фото ниже — ликвидирация пожара склада дизельного топлива в условиях «аварийной обстановки».

Оказание помощи и эвакуация пострадавших.

На выезде из деревни Бобровники был организован сборный эвакуационный пункт. После массового оповещения о произошедшей аварии были сформированы группы для эвакуации, организована регистрация граждан с выдачей специальных удостоверений.

Далее по плану учений в медпункте жителей обеспечили средствами защиты, провели йодную профилактику, оказали психологическую помощь, а затем направили в пункт временного размещения. Охрану общественного порядка контролировали работники РОВД.

Для выезда из «грязных» зон в «чистые» были предусмотрены специальные контрольно-распределительные пункты. Если радиационный фон машины превышен, ее направляли в красный коридор, если в норме — в зеленый. В пункте специальной обработки загрязненный транспорт проходил очистку.

Так выглядит пункт обмывки.

Пункт временного размещения был организован на базе местной гимназии. Здесь эвакуированных накормили и обеспечили новой одеждой.

«В ходе учения как подразделения МЧС, так и работники других министерств и ведомств показали высокий уровень готовности к реагированию на любые инциденты, все задачи выполнены. На мероприятии в качестве наблюдателей присутствовали представители МАГАТЭ и Латвийской Республики», — добавили в МЧС.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: mchs.gov.by