Молодая семья решила построить под Минском дом по цене двухкомнатной квартиры. Вот что получается

2084
10 октября 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Молодая семья решила построить под Минском дом по цене двухкомнатной квартиры. Вот что получается

Помните недавнюю статью про каркасный коттедж за $85 000? После публикации с редакцией связалась молодая семья из Минска, которая строит в пригороде дом из газосиликата по современному проекту и вписалась в такой же бюджет. Ребята решили поделиться с читателями Onliner своим опытом, лайфхаками и сметой, где учтены все работы и материалы. «Если бы на самом старте мы узнали, какие расходы предстоят, то, наверное, испугались и еще подумали бы, влазить во всю эту стройку или подождать», — говорят наши собеседники.

Как искали участок

Пять с половиной лет назад Иван и Алеся решили, что хотят жить в своем доме. Бюджет был ограничен и не позволял замахнуться на покупку готового коттеджа или участка на аукционе. Так мечты о собственном жилье привели молодую семью в садоводческое товарищество в 20 километрах от Минска.

— Это было лето 2014 года. Мы понимали, что максимум, на который мы могли бы рассчитывать в недалеком будущем, — это городская двухкомнатная квартира. Но хотелось чего-то большего и желательно за те же деньги. Так мы стали завсегдатаями строительных форумов, — вспоминает Алеся. — Зачитывались постами в теме «Сколько стоит построить дом» на Onliner. Параллельно искали участки. Объявления в интернете содержали минимум информации, часто не сопровождались фотографиями. И мы начали просто кататься на машине по деревням и коттеджным поселкам, смотреть, что там продается. В общем, долгая песня.

В один из дней супруги оказались в садоводческом товариществе недалеко от деревни Старое Село в гродненском направлении. Место сразу понравилось. Это не типичный советский дачный массив со щитовыми домиками, а современный кооператив, где участки по 10 соток, есть все необходимые коммуникации и большинство домов строятся для круглогодичного проживания. Единственная проблема заключалась в том, что свободных участков в товариществе не было.

— Нам удалось раздобыть список членов кооператива, которые не строятся и у которых есть долги по взносам. Принялись обзванивать их: а вдруг кто-то согласится продать нам свой участок, — говорит Алеся. — Три из примерно двух десятков звонков оказались успешными. Два человека предложили нам свои участки за $15 тыс., еще один — за $12 тыс. Плюс у всех был долг по взносам в размере $200—500. В итоге мы решили купить участок за $12 тыс., а продавец оказался так любезен, что погасил свои долги перед товариществом, на что мы даже не рассчитывали.

В то время (2014 год) на земельных аукционах цены на свободные участки в том же Старом Селе достигали $35—50 тыс. Десять соток в садовом товариществе оказались значительно дешевле. И что немаловажно, дача была обеспечена всеми коммуникациями. Электричество и газопровод были в метре от участка (за вступление в газовый кооператив пришлось заплатить $2 тыс.), позже появились центральный водопровод и оптоволокно.

Дача vs деревня

Конечно, у дач есть и общеизвестные недостатки. Прописаться здесь нельзя, а газ и электроэнергия оплачиваются по максимальным тарифам. К тому же надо платить членские взносы. Ну и площадь участка, как правило, оставляет желать лучшего. У Алеси есть возражения по каждому из пунктов:

— Прописка нам нужна как раз городская: дочка в Минске ходит в детский садик и будет ходить в школу. Тарифы — да, заплатим больше, но это явно не тот минус, из-за которого дачи нельзя рассматривать как вариант для жизни. Членские и целевые взносы мы только приветствуем. Вообще, это ведь здорово, когда люди сообща делают место своего проживания лучше. Захотели шлагбаум, центральный водопровод, асфальтированные улицы — проголосовали, скинулись, и все счастливы. Думаю, в деревнях, где новые жильцы перемешаны с коренным населением пожилого возраста, все эти вопросы так быстро не решаются. Там часто ждут помощи государства, а здесь люди рассчитывают только на себя, и этот подход нам по душе.

Участок. Ну, больше десяти соток нам и не требуется. За всем же за этим надо следить: поливать, косить, убирать. И еще один немаловажный плюс дачи по сравнению с деревней — нет необходимости успеть поставить коробку в течение трех лет. Есть время подумать над выбором проекта, материалов, подкопить денег — и тогда уже уверенно влезать в стройку.

Почему так важен строительный проект

Купленный участок был полностью запущен, так как раньше им вообще не занимались. За осень и зиму минчане навели порядок, убрали все деревья и кусты, выкорчевали трактором пни, выровняли землю и посеяли клевер. А затем три с половиной года просто приезжали покосить траву и помечтать о будущем доме.

Все это время Алеся и Иван изучали форумы, смотрели YouTube-каналы о строительстве и откладывали деньги. Сначала хотели строить классический каркасный дом с четырехскатной крышей, затем стали смотреть в сторону домов из СИП-панелей и в конечном счете остановили свой выбор на двухуровневом газосиликатном коттедже с плоской кровлей.

— Не хотелось бы разводить холивар по поводу того, какой дом лучше. Плюсы и минусы есть у любой технологии, и каждый сам решает, что ему нужно, — поясняет Иван. — Где-то мы услышали мудрую мысль: строить надо из того, из чего строят дома вокруг. Рынок в этом направлении более развит, больше конкуренция, больше опыта у строителей, налажены поставки. В нашем случае таким материалом стал газосиликат.

Подходящий проект был найден на сайте одной из проектных организаций. Вот он, красавец-дом! Но пока лишь на картинке.

Супруги немного доработали планировку, уменьшили общую площадь до 214 квадратных метров и заказали архитектурный проект, который обошелся в $250 и включал в себя план посадки дома, планы этажей, фасады с размерами оконных проемов, высоты, разрезы, разуклонку кровли.

Следующий шаг — строительный проект, в котором детально проработаны все узлы и конструктивные решения.

— Изначально мы хотели сэкономить на строительном проекте, так как не считали его обязательным. Впоследствии сами строители говорили нам, что без таких проектов возводятся 90% всех домов. Но все же по совету друга заказали проект в одной организации, где его делали полтора месяца, — говорит Иван. — И не прогадали. Во-первых, проектировщики подобрали оптимальный тип фундамента для нашего грунта (плита с ребрами жесткости вверх). Во-вторых, в проекте рассчитан весь необходимый материал. Это как четкая инструкция: подрядчики работают строго по проекту без всякой отсебятины и не раскручивают тебя на необоснованные доплаты. И еще очень удобно уточнять стоимость любых работ. Просто высылаем подрядчикам проект, где указан весь объем работ, и потом сравниваем предложения.

Обошелся строительный проект в $600 (в общей смете дома это не так уж много), и окупился он, по словам Ивана, довольно быстро. Дай волю строителям, они бы многое намудрили.

Стройка бодро стартовала в мае 2018 года. На тот момент семья располагала суммой, достаточной для возведения коробки. По ходу дела Алеся создала аккаунт дома в Instagram, где решила выкладывать отчеты, делиться новостями и сметами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Строим Дом под Минском (@stroim_dom_minsk)

Никогда не говорите эту фразу строителям

Кому доверить установку фундамента, кладку стен, заливку монолитных перекрытий — вопросы наиважнейшие. Ошибка с выбором подрядчика может обернуться горькими слезами, ведь бракоделы и мошенники, работающие по предоплате, по-прежнему здравствуют. С самого начала минчане выбрали тактику, которой придерживались на протяжении всей стройки. Несколько строгих правил помогли им обойтись без незапланированных финансовых потерь и судебных тяжб. Алеся рассказывает о своих принципах:

— Первое. Всегда имейте выбор. При поиске подрядчиков для каждого вида работ мы рассматривали от пяти различных вариантов. Отправляли задание — получали предложения в ответ и по ним решали, кому отдать заказ. Сразу отметали подозрительно дешевые варианты, не стеснялись торговаться с теми, кто предлагал вменяемую цену. Например, когда искали подрядчиков на фундамент, выбирали из семи бригад. Всем выслали проект, предложения в ответ разнились кардинально: от $3 тыс. без договора и гарантий до $7 тыс. Это только работа. В итоге выбрали бригаду, предлагавшую $5 тыс., и договорились с ними на $4 тыс. И конечно, обязательно проверяйте отзывы на всевозможных ресурсах, чтобы не нарваться на непорядочных строителей.

Второе. Все материалы мы искали и покупали самостоятельно. Сейчас я в декрете, и у меня была возможность изучать рынок. Главный совет — по возможности берите напрямую у производителя. Если какие-то перекупы предлагают дешевле, велик риск нарваться на залежалый или дефектный товар либо будет какой-то другой подвох. Часто можно договориться с производителем о скидке в размере 5—10%. Если бы закупкой занимались строители, эти деньги уходили бы им в карман.

Третье. Оплата только после принятия работ, снятия опалубки и так далее. Это абсолютно нормальная практика. Если ты даешь строителю деньги вперед, ты уже висишь у него на крючке. Он может затянуть сроки, накосячить, пропасть или включить дурачка. Зачем люди загоняют себя в эту ловушку, поощряя такой порядок расчетов? Оплата должна быть только по факту. Она мотивирует строителей работать качественно и быстро.

Помню, как мы расстались с бригадой монолитчиков, которая запросила предоплату в размере 90% в день заливки перекрытия между этажами. Казалось бы: ну что тут страшного? А вдруг после снятия опалубки что-то провиснет, повыпирает? Где гарантия, что, имея на руках 90% оплаты, они тут же примутся исправлять свои «косяки»? Несмотря на то что эти ребята отказались работать на наших условиях, через пару дней мы нашли новую бригаду и остались очень довольны ее работой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Строим Дом под Минском (@stroim_dom_minsk)

— И еще важный момент. Никогда не говорите строителям фразу «Делайте все, что считаете нужным, я плачу». Как только они это слышат, у них сразу загораются глаза, — дополняет Иван. — По ходу стройки строители будут постоянно предлагать вам какие-то решения, что-то советовать. Чтобы понять, где дельный совет, а где банальное увеличение сметы, желательно самому разобраться в вопросе, в чем нам помогал YouTube. Ну и всегда в спорных ситуациях предъявлялся строительный проект. Как решили проектировщики, так и делаем.

214 «квадратов» — не много ли?

Коротко о технических характеристиках дома. Стены из газосиликата (400 миллиметров) утеплены каменной ватой (50 мм). Два полноценных монолитных перекрытия, плоская крыша. Отапливаться дом будет за счет теплых полов и радиаторов.

Над гаражом расположен консольно выступающий балкон с панорамным остеклением — это окно спальни. Смотрится очень эффектно даже без отделки фасада.

Общая площадь по проекту — 214 кв. м, что по нынешним меркам немало (помним про повышенный тариф на газ). Первый этаж — 80 кв. м плюс гараж 34 кв. м, второй этаж — 100 кв. м.

На первом этаже расположены совмещенная с гостиной кухня, кабинет, санузел, топочная, кладовая для кухни и гараж, на втором — большая спальня с гардеробной, своим санузлом, две жилые комнаты, еще один санузел и постирочная.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Строим Дом под Минском (@stroim_dom_minsk)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Строим Дом под Минском (@stroim_dom_minsk)

— Исходили из потребностей: спальня для нас с мужем, комната для дочери, комната для гостей. Различные вспомогательные помещения тоже важны. Там можно хранить все, что редко используется, — это то, чем загородный дом отличается от квартиры, — объясняет выбор планировочных решений Алеся.

Главная фишка дома — конечно, второй свет, ради которого пришлось пожертвовать комнатой на втором этаже. Впрочем, комната там была совершенно не нужна. Огромные окна заливают солнечным светом гостиную — фантастика!

На фото ниже — спальня на втором этаже с выходом на балкон.

Планировка выполнена с учетом сторон света. Гостиная с большими окнами обращена на юг и запад, спальня с балконом — на восток, санузлы, постирочная и глухие стены — на север.

Сколько вложили?

Одно время Алеся долго зависала на форумах с целью узнать, сколько же стоит построить дом. Потом поняла, что точного ответа никто не даст: в этом деле все индивидуально. И вот теперь, приблизившись к финишу стройки, ребята могут поделиться цифрами по своему проекту.

С учетом материалов и выполненных работ потрачено $85 675, или $400 за каждый квадратный метр (ниже будет таблица). Это сумма, отражающая состояние дома на данный момент (нет отделки фасада, не смонтированы ограждения, частично выполнена чистовая внутренняя отделка, подключены и разведены все коммуникации).

— Говоря откровенно, финальная сумма превосходит наши начальные ожидания. Но мы не хотели растягивать стройку на три-четыре года, потому решили взять небольшой кредит, — говорит Алеся. — Как выяснилось, только один банк выдает кредиты на строительство домов в садоводческих товариществах, но там нашу заявку почему-то мурыжили три месяца, несмотря на все собранные документы. В итоге пришлось брать потребительский кредит.

Наши герои не гнались за дешевыми материалами и решениями, но в то же время не переплачивали перекупщикам стройматериалов и не упускали возможность получить скидки от производителей. Основная часть работ была доверена профессиональным строителям, супруги осилили только утепление фасада, крыши, перекрытий и перемычек, гидроизоляцию фундамента и пола. Также Иван полностью выполнил разводку электропроводки и смонтировал щиток.

— Помимо общей суммы, меня всегда интересовало, сколько же потянут в общей смете расходы на работу подрядчиков. Прошлась по всем пунктам — получилось $26 324, то есть 30% от общей суммы. Мне кажется, это очень неплохо. Раньше везде слышала, что за работу строителям надо отдать столько же, сколько стоят сами материалы. На нашем примере видно, что это не так, — резюмирует девушка.

Общие расходы 3458
Архитектурный и строительный проекты, топосъемка, геология, геодезия, коммуникации вне дома, станция биологической очистки, техпаспорт 3458
Коробка 58668
Фундамент 13 794
Черновой бетонный пол 1095
Стены первого этажа 6242
Монолитное перекрытие 6040
Стены второго этажа и лестница 6327
Верхнее монолитное перекрытие 6235
Парапеты и перегородки 2236
Плоская кровля 6421
Отмостка 1268
Окна 6038
Гаражные ворота и входная дверь 2749
Колпаки на вентканалы и отливы 223
Внутренние работы и чистовая отделка 21754
Гидроизоляция, утепление и шумоизоляция пола 997
Электричество 1531
Штукатурка стен (550 кв. м) 3970
Отопление, водоснабжение, внутренняя канализация, котельная 6367
Стяжка (215 кв. м) 1460
Шпаклевка + откосы 2319
Двери-невидимки (2 шт.) 684
Санузел 1883
Пол первого этажа (80 кв. м) 1890
Гладкие обои под покраску (100 кв. м) 515
Розетки и выключатели на первом этаже 138
Наружные работы 1795
Утепление фасада 1795
Всего 85675
в том числе материалы, техника, доставка 59351
работа 26324

От редакции. Если вы построили необычный дом и хотите рассказать о нем читателям Onliner — пишите на ng@onliner.by.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий