25 сентября 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

«Правильный „каркасник“ не может стоить дешево». Минчанин вложил в стройку $85 000, и это не предел

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Принято считать, что «каркасники» — самые дешевые и быстровозводимые дома. Если посмотреть красивые картинки на сайтах производителей, легко соблазниться и поверить, что за $20—30 тысяч можно построить коттедж, пригодный для круглогодичного проживания. Наш читатель Кирилл Дегилев убежден: по-настоящему теплый и надежный каркасный дом стоит в разы дороже. Кирилл пригласил журналистов Onliner на свой участок и подробно рассказал, куда в процессе стройки ушли $85 000 и почему нельзя было обойтись более дешевыми решениями.

Дом для ПМЖ в дачном массиве: какие подводные камни

На момент начала стройки Кирилл работал архитектором в одной из государственных организаций, проектировал территории для промышленных объектов. В свободное от работы время иногда занимался проектированием коттеджей.

— Почему с женой решили строить дом? Да все банально. С появлением в семье второго ребенка стал вопрос о расширении жилплощади. Смотрели варианты квартир, читали статьи о застройщиках, сравнивали цены. Тогда и пришла мысль: а не лучше ли построить дом, чем вкидывать $70—90 тысяч в «трешку» с голыми стенами? — Кирилл рассказывает о том, с чего все началось.

— Изучили, что почем на земельных аукционах. Что-то приемлемое по расположению — от $20 000, и это зачастую просто участок без инженерных коммуникаций. Вот тогда и вспомнили о бабушкином наследстве — 7 сотках в садоводческом товариществе недалеко от Раубичей. Да, участок маленький, но нам-то грядки и теплицы не нужны. Небольшой лужайки для отдыха будет вполне достаточно.

Вообще, идея не нова. Дачные массивы близ Минска уже давно обрастают основательными коттеджами, где люди живут круглый год. Прописаться здесь, правда, нельзя, а электричество и газ тарифицируются по максимальным расценкам. С учетом последнего нюанса Кирилл заложил в проект дома целый комплекс энергоэффективных решений. Об этом — чуть ниже.

«Каркасники» из рекламных буклетов: что не понравилось

Почему же каркасная технология, а не всеми любимый газосиликат, например?

— Я изучил немало литературы и пришел к выводу, что каркасный дом — самый теплый дом. Ну и немаловажно, что при наличии ровных рук его можно собрать самому. Интересовался, как строят такие дома в Скандинавии, Прибалтике. Вообще, есть огромная разница между «каркасниками», которые массово строятся у нас, и, например, скандинавскими. Там жесткие нормы по энергоэффективности требуют применения совсем иных инженерных и конструктивных решений. У нас же под видом теплого коттеджа порой пытаются продать набор из досок, минваты и плит OSB, который наспех собирается на участке бригадами с сомнительной квалификацией. Да, жить можно будет и зимой, но сколько ты потратишь на отопление, будет ли здоровый микроклимат — эти вопросы почему-то волнуют белорусов в меньшей степени.

Пытаясь определиться с тем, что же мне надо, я объехал несколько фирм, названия которых на слуху. Выставочные домики смотреть бесполезно: там все зашито под отделкой. Съездил на несколько строящихся объектов. Ну что тут сказать — когда видишь «поехавший» фасад, а прораб не может ответить на простые вопросы, пропадает всякое желание заключать договор.

В конечном счете Кирилл решил строить дом самостоятельно. Понравившийся проект взял в интернете, адаптировал под себя планировку. Получилось два уровня и 183 квадратных метра отапливаемой площади, плюс большие террасы. Завел аккаунт в Instagram, где решил выкладывать отчеты о ходе стройки, и ранней весной 2017 года вместе с другом приступил к делу.

Бытовка, инженерные сети, фундамент

Большая стройка началась с бытовки, где можно было бы прятаться от дождя и отдыхать. Вещь на стройке незаменимая.

— Купили сырых досок и OSB-плит, из старого бабушкиного дома притащили линолеум и листы фанеры. Внутри установили буржуйку с дымоходом, снаружи к одной из стен прибили раковину с умывальником. Ничего не утепляли — думали, и так сойдет. А в январе только и успевали кидать дрова в печку, — вспоминает Кирилл.

Затем был разобран старый щитовой домик, проведены земляные работы на участке и началось устройство инженерных коммуникаций.

— Многие начинают вникать в коммуникации уже после того, как возведена коробка дома. Это одна из распространенных ошибок, которая оборачивается дополнительными затратами, — говорит Кирилл. — Мы заранее спланировали, где будет скважина, где септик, заложили все системы жизнеобеспечения и лишь потом приступили к фундаменту.

Чем отапливать дом? Самым логичным решением виделось проведение газа (в дачном кооперативе такая возможность была). Кирилл прикидывал, в какую сумму обойдется подключение, разводка по дому, проект, согласования. Делал расчеты и для электрокотла, держал в уме 100-процентный тариф на электроэнергию. И в итоге принял волевое решение раскошелиться на геотермальный тепловой насос и теплые водяные полы. Насос — штука очень дорогая ($5—10 тысяч с установкой), зато отапливать дом дешевле, чем газом. Затраты окупаются с годами.

— Есть два пути. Либо ты со старта экономишь на материалах и инженерке, а потом несешь чумовые затраты на отопление и обслуживание, либо вкладываешься по максимуму в энергоэффективность — и впоследствии дом сам экономит твои деньги. Я выбрал второй вариант, — поясняет собеседник.

Выбор пал на шведский насос мощностью 8 кВт со встроенным бойлером на 180 литров. В сравнении с немецкими аналогами он стоил очень даже гуманных денег — $7300. На участок заехала бригада буровиков с геотермальными зондами, антифризом и всем сопутствующим оборудованием. За несколько дней были пробурены скважины глубиной 80 метров каждая, в них погружены зонды. Затем была отрыта траншея от дальней скважины к будущей котельной.

— Стройка — это бесплатный тренажерный зал, — смеется Кирилл. — Эту траншею длиной 22 метра и глубиной от 1 до 1,8 метра пришлось копать собственноручно. Два дня искал мини-экскаватор: либо техника занята, либо далеко и никто не хочет ехать, а если и соглашаются, то хотят содрать за один час работы как за пять. Что поделать — лопату в руки и вперед.

Когда со скважинами и септиком было покончено, пришло время заняться возведением фундамента.

— Принято считать, что «каркаснику» достаточно свайно-винтового фундамента. Он недорогой, но если смотреть с позиций энергоэффективности, то вариант проигрышный. Скандинавы используют утепленные плиты (УШП или УФП), — говорит Кирилл. — У меня участок оказался сложным: перепад рельефа и неоднородный грунт — местами ПГС, местами глина, местами «плодородка» чуть ли не в один метр и вся эта «солянка» сопровождалась нереальным количеством камней. Пришлось изощряться и комбинировать несколько технологий.

Сначала были пробурены отверстия под скважины на глубину 2,3 метра и залиты сваи, затем раскопаны траншеи и сделан ростверк. После гидроизоляции, засыпки ростверка песком, утрамбовки и утепления пеноплексом сверху легла монолитная бетонная плита.

Как собирался каркас

Далее полным ходом пошли работы по сборке каркаса — самый интересный и долгожданный процесс в строительстве дома. К моменту сборки Кирилл купил весь необходимый инструмент для распила досок по чертежам. Покупали более дешевый лес и сами строгали на рейсмусовом станке  за счет этого экономили. Здесь же наносилась пропитка.

Процессы сборки и подъема стен запечатлены на фото ниже.

Для обеспечения жесткости каркаса делались укосины, что позволило полностью исключить использование OSB-плит.

— Банальный совет, но лишним не будет: древесина должна быть только технической сушки. Как это проверить? У нас был свой влагомер. Сразу после отгрузки прибор показывал 15—20% влажности. Не идеал, конечно, но, думаю, в Беларуси на лучшее рассчитывать не приходится. За лето доски отлежались на свежем воздухе и подсохли до 5—7%, — говорит Кирилл. — В моем случае доска была строганная, но не во всех плоскостях, а только по торцу (50 мм). Почему так? Лицевую сторону не ровняли, чтобы утеплитель лучше держался за ворсинки древесины — так исключается его сползание вниз. А чтобы исключить зазоры в стыках между стенами, использовали уплотняющую прокладку — слой порифлекса. Цена вопроса — копейки, время на монтаж — пара минут, а результат радует глаз, и на душе спокойно. Хотя это скорее перестраховка, ведь потом будет перекрестное утепление, которое отсечет мостики холода.

Работа шла не без заминок. Так, уже зимой в процессе сборки второго этажа стало ясно, что не хватает 6,5 кубометра доски.

— Я подумал: ничего критичного, зато лес будет зимним, чистым, да и зимой, наверное, на пилорамах работы особо нет, сделают быстро и за адекватный ценник. Ага… не тут-то было. Первым делом позвонил ребятам, которые первоначально мне делали доску и к которой у меня претензий нет. Но ребята шабашат на экспорт, и им не до меня. Начал обзванивать все окрестные базы. Скажу так — «бизнес по-белорусски». Нет работы? А давай ввалим цены выше, чем в сезон! Нужна доска 50×200? Друг, ну это вообще эксклюзив — получи цену в 3 раза выше.

Чем хороши двутавровые балки

Межэтажное перекрытие выкладывалось из деревянных двутавровых балок.

— Изначально я планировал обычное перекрытие из доски, сращенной в два-три слоя. Получились бы массивные деревянные балки сечением 150×200 мм с шагом 400 мм, — говорит Кирилл. — Потом наткнулся в YouTube на видео про перекрытие из двутавровых балок. Меня поразило, что ими можно перекрывать огромные пролеты (у меня около 9 метров). Я прямо загорелся! Начал штудировать «матчасть» на известных форумах, читать отзывы, искал узлы для правильного монтажа. Плюсы были очевидны: возможность перекрывать большие пролеты и проложить в полости балки инженерные коммуникации, значительно меньший по сравнению с цельной деревянной балкой вес, минимальные мостики холода, идеально точные геометрические размеры. На форумах писали про высокую стоимость. Но, обсчитав все расходы на перекрытие из доски с учетом всех метизов и объема дерева, я увидел, что разница настолько минимальна, что по этому поводу и думать нечего.

Позже на двутавровые балки был положен черновой пол из плит OSB, утеплитель (30 мм экструдированного пенополистирола), гидроизоляция и стяжка с теплым водяным полом.

Стропильная система также собиралась из двутавровых деревянных балок и утеплялась каменной ватой на толщину 400 мм. В стенах заложено 250 мм утеплителя: 200 мм основной слой между стойками каркаса и 50 мм — перекрестное утепление для исключения мостиков холода. С внутренней стороны стеновой «пирог» дополнен пароизоляционной пленкой (полиэтилен высокой плотности), с внешней — обшит ветрогидроизоляционной мембраной, поверх которой смонтирована обрешетка и деревянный вентфасад.

— В процессе стройки на чем-то можно экономить, как, например, на использовании полиэтилена вместо брендированных пароизоляционных пленок. А какие-то, казалось бы, мелочи неожиданно выстреливают в цене. Четыре коробки немецкого скотча для пароизоляционной пленки обошлись в $600, на $200 дороже, чем вся пароизоляция, — приводит пример Кирилл.

Делаем дом-термос, не забываем про вентиляцию

Что интересно, в утеплителе никакой электропроводки нет. Чтобы лишний раз не нарушать герметичность пароизоляции, кабели прокладывались в полостях двутавровых балок перекрытия, а затем опускались в замкнутой воздушной прослойке, образованной посредством обрешетки бруском 45×45. Впоследствии таким же образом по дому разводился водопровод, канализация и вентиляция.

Окна были установлены немецкие с энергоэффективным стеклом. Цена вопроса — около $3000 на весь дом. После монтажа в местах примыкания стеклопакеты проклеивались специальными лентами снаружи и внутри. Внутренний слой работает как пароизоляция, внешний — как ветрозащита.

— Пароизоляция и ветрозащита должны быть непрерывными — таков принцип энергоэффективного дома, — вдается в тонкости Кирилл. — Это довольно важный момент, который, как оказалось, не понимают в большинстве оконных фирм, куда мы обращались. Мы обзвонили контор 15, и только в двух нам ответили, что выполняют такую проклейку. В итоге монтажники, которых мы вызвали, так накосячили, что за ними пришлось все переделывать.

Зашитый в пленку дом словно термос. Нагретый воздух никуда не ускользает, но и свежему дуновению взяться неоткуда. «Каркасник» Кирилла оборудован системой принудительной вентиляции с рекуперацией (выходящий из помещения воздух передает свое тепло поступающему с улицы).

— Многие стройфирмы говорят о вентиляции в «каркаснике» как о второстепенной опции, но на самом деле она жизненно важна, — считает Кирилл. — Если летом можно сколько угодно открывать окна, то зимой вместе с проветриванием мы остужаем помещение и переплачиваем за отопление. А комфортно ли морозной ночью спать при открытом окне? Либо мерзни, либо спи в духоте. Вентиляция решает эти проблемы. Приточка с воздуховодами обошлась нам где-то в $4000. По нашим подсчетам, за месяц система потребит 62 кВт. Совсем немного, на мой взгляд.

Как и теплонасос, вентустановка программируется на работу в различных режимах. Пришли гости — увеличивается воздухообмен, уехала семья на весь день в город — все системы жизнеобеспечения функционируют на «минималках».

Так выглядит сегодня первый этаж дома. Здесь будет гостиная с кухней, котельная, санузел, гардеробная, кладовая при кухне, сауна с комнатой отдыха (которая изначально планировалась как гараж).

Второй этаж: четыре комнаты, санузел, постирочная, гардеробная и балкон.

Насколько энергоэффективным получился дом? Конечно, о результате говорить еще рано. Специалист по отоплению и вентиляции Игорь Пентяк, который помогал Кириллу, приводит предварительные расчеты, основанные на заложенных в проект инженерных решениях:

— В Беларуси нормативные показатели ограждающих конструкций жилых и общественных зданий — 3,2 для стен и 6 для кровли. В нашем доме у стен коэффициент составляет 6,4 единицы, а у кровли 10. То есть через стены у него в два раза меньше теплопотерь, через крышу — на 40% меньше.

Считаем расходы

По нашей просьбе Кирилл подсчитал все затраты на дом за минувшие два с половиной года. Вышло $85 тысяч в эквиваленте (ниже будет подробная таблица). Это далеко не предел, ведь впереди еще внутренняя отделка. Сумма немалая, особенно если учесть, что почти все работы архитектор выполнял собственноручно, привлекая в помощники друга, соседа и тестя.

— Затевая всю эту стройку, я хотел создать для своей семьи теплый и комфортный дом, оснащенный современной и умной инженерной начинкой. За основу брал нормы, принятые в Евросоюзе, где современные каркасные дома, кстати, не ассоциируются с дешевым жильем. В Беларуси же «каркасники» воспринимаются как что-то бюджетное, недолговечное, сезонное. То ли всему причина любовь к газосиликату, то ли репутацию технологии подпортили бракоделы и стройфирмы, толкающие на рынке самый дешевый продукт, — рассуждает Кирилл. — Я отбросил стереотипы и получил то, что хотел. Убежден, что именно таким и должен быть каркасный дом. Вместе с тем я никому не навязываю свою точку зрения и с радостью выслушаю критику в свой адрес.

Расходы приведены в таблице.

Статья расходов Цена (USD)
Материалы для строительства бытовки 400
Инструменты для строительства 4630
Гвозди для монтажного пистолета 1400
Септик (канализация) 2000
Скважина на воду 3000
Скважины для теплового насоса 1900
Тепловой насос 7300
Трубы для скважин теплового насоса, зонды, теплоноситель 1000
Аренда трактора для демонтажа старого фундамента и выкорчевки пней 150
Аренда трактора для планирования участка и бурения скважин под сваи 150
Общая стоимость фундамента с учетом всех сопутствующих материалов (арматура, пеноплекс, пергамин, доска, раствор, проволока, инструмент) 6000
Песок на обратную засыпку в фундамент (95 куб. м) 800
Трубы канализационные, кронштейны и сопутствующие материалы для прокладки в полости фундамента 400
Пиломатериал (силовой каркас, обрешетки) 3000
Фасадная доска (обрезная, техсушки) 900
Фасадная доска (строганная, калиброванная, техсушки) 900
Краска с пропитками 3500
Огнебиозащита на весь дом 600
Саморезы torx оцинкованные для фасада 200
Входная дверь 1200
Окна 2200
Окна мансардные 700
Фальцевая кровля Кликфальц со всеми доборками 3000
Кровельная и фасадная мембраны 600
Пароизоляционная пленка 400
Скотч для пароизоляции 600
Скотчи для кровельных и фасадных пленок 600
Брусок для обрешетки под гипс (калиброванный, техсушки) 400
Сантехника и отопление внутри (материалы) 3700
Работы по монтажу сантехники и отопления 2500
Стяжка теплого пола (работы + материалы) 1100
Повторное выравнивание участка и формирование откосов 500
Благоустройство участка (георешетка, выравнивание вручную, газон, поливка) 1500
Вентустановка 4000
Воздуховоды и сопутствующие элементы для вентустановки 700
Утеплитель (105 куб. м) 3200
Контрутепление фасада 200
Лестница из металла 1700
Электрика (щиток, материалы, работы) 2500
Металлические колонны под консольные части дома (установка + покраска) 500
Террасная доска (лиственница, сорт «Элит») 1200
Саморезы для крепления террасной доски 300
Чердачная лестница 150
Ливневая система на крышу 500
Вентиляционные трубы на крышу 220
Дренажный колодец для ливневой системы и трубы до колодца 400
Аренда лесов 250
Москитная сетка на фасады и крышу 250
Двутавровые деревянные балки на перекрытие 2000
Двутавровые деревянные балки на стропильную систему 2000
Пенополистирол в перекрытие по периметру здания 400
OSB-плита 22 мм на пол второго этажа 900
Унитазы с инсталляцией 350
Песок для подсыпки участка (завершающий этап) 470
«Плодородка» на участок 600
Всякая мелочовка, которую уже не вспомнить по пунктам 5000
Итого: 85 020

 

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by