«Как установка частных ларьков снизит потребление табака?» Мингорисполком ответил на петицию

 
04 октября 2019 в 14:01

К повсеместно устанавливаемым «Табакеркам» у минчан возникает все больше вопросов, которые не находят внятных официальных ответов от госструктур. В конце августа поступило разъяснение от Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, в котором со ссылкой на международный опыт говорилось, что киоски «способствуют снижению потребления табачных изделий населением». Каким образом это может произойти, если «Табакерки» лишь облегчают быстрый доступ к сигаретам? Была составлена новая петиция, и вот на днях на нее получен ответ.

Напомним, в первом ответе из Мингорисполкома говорилось следующее: «Создание сети по реализации табачных изделий распространено в ряде стран, исследование опыта которых показало, что обособленные торговые объекты способствуют снижению потребления табачных изделий населением».

Подписывавшие петицию минчане поставили конкретные вопросы. Вот что они требовали уточнить:

  • О каком именно типе сети по реализации табачных изделий идет речь?
  • Происходил ли в странах, опыт которых упомянут в ответе, переход на торговлю табачными изделиями исключительно через обособленные торговые объекты, или она параллельно осуществлялась и через обычную розничную сеть, как это имеет место в данный момент в Республике Беларусь?
  • На опыт каких именно стран ссылаются авторы справочной информации и как эту информацию можно проверить и подтвердить?

Также минчане требовали разъяснить и обосновать принцип, согласно которому установка частных табачных ларьков в Минске якобы должна способствовать снижению потребления табачных изделий.

Поступивший на днях ответ на петицию, к сожалению, не содержит разъяснений. Комитет архитектуры и градостроительства предпочел уйти от ответов на поставленные вопросы и посоветовал авторам петиции обращаться в «Белгоспищепром».

Тем временем в интернете появляются новые петиции, связанные с установкой «Табакерок». Вдохновившись опытом жителей улицы Кнорина, сумевших добиться демонтажа киоска, с аналогичным требованием выступили жители Шабанов. По их мнению, установленный возле проезжей части киоск создает опасность для всех участников дорожного движения.

Пока «Табакерки» окончательно не захватили Минск, мы решили поностальгировать и вспомнить ламповые киоски. Редакция ищет людей, которые в 1990-х и 2000-х держали один или несколько киосков в Минске и в связи с их закрытием лишились успешного бизнеса. Готовы рассказать свою историю — пишите на ng@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!