«Как установка частных ларьков снизит потребление табака?» Мингорисполком ответил на петицию

 
588
04 октября 2019 в 14:01
Автор: Николай Градюшко

К повсеместно устанавливаемым «Табакеркам» у минчан возникает все больше вопросов, которые не находят внятных официальных ответов от госструктур. В конце августа поступило разъяснение от Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, в котором со ссылкой на международный опыт говорилось, что киоски «способствуют снижению потребления табачных изделий населением». Каким образом это может произойти, если «Табакерки» лишь облегчают быстрый доступ к сигаретам? Была составлена новая петиция, и вот на днях на нее получен ответ.

Напомним, в первом ответе из Мингорисполкома говорилось следующее: «Создание сети по реализации табачных изделий распространено в ряде стран, исследование опыта которых показало, что обособленные торговые объекты способствуют снижению потребления табачных изделий населением».

Подписывавшие петицию минчане поставили конкретные вопросы. Вот что они требовали уточнить:

  • О каком именно типе сети по реализации табачных изделий идет речь?
  • Происходил ли в странах, опыт которых упомянут в ответе, переход на торговлю табачными изделиями исключительно через обособленные торговые объекты, или она параллельно осуществлялась и через обычную розничную сеть, как это имеет место в данный момент в Республике Беларусь?
  • На опыт каких именно стран ссылаются авторы справочной информации и как эту информацию можно проверить и подтвердить?

Также минчане требовали разъяснить и обосновать принцип, согласно которому установка частных табачных ларьков в Минске якобы должна способствовать снижению потребления табачных изделий.

Поступивший на днях ответ на петицию, к сожалению, не содержит разъяснений. Комитет архитектуры и градостроительства предпочел уйти от ответов на поставленные вопросы и посоветовал авторам петиции обращаться в «Белгоспищепром».

Тем временем в интернете появляются новые петиции, связанные с установкой «Табакерок». Вдохновившись опытом жителей улицы Кнорина, сумевших добиться демонтажа киоска, с аналогичным требованием выступили жители Шабанов. По их мнению, установленный возле проезжей части киоск создает опасность для всех участников дорожного движения. Подписать петицию можно будет здесь.

Пока «Табакерки» окончательно не захватили Минск, мы решили поностальгировать и вспомнить ламповые киоски. Редакция ищет людей, которые в 1990-х и 2000-х держали один или несколько киосков в Минске и в связи с их закрытием лишились успешного бизнеса. Готовы рассказать свою историю — пишите на ng@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко