В Минске демонтировали «Табакерку» по просьбе местных жителей

 
27 932
192
02 октября 2019 в 14:10
Автор: Николай Градюшко. Фото: petitions.by

С пугающей быстротой в Минске появляются все новые и новые «Табакерки». Жители города не могли не обратить внимание на то, что киоски по продаже сигарет часто устанавливают в местах, где по логике их быть не должно — в районе школ, колледжей, поликлиник. Такое соседство нравится далеко не всем. К тому же нередко черные ларьки занимают значительную часть тротуара, что создает дополнительные неудобства. В конце сентября в интернете появилась петиция с просьбой демонтировать «Табакерку», появившуюся на улице Кнорина. И вот получен ответ из администрации Первомайского района.

В петиции говорилось, что киоск, установленный в непосредственной близости к пешеходному переходу, ограничивает обзорность и может создавать «слепую зону» для водителей автомобилей, тем самым подвергая риску жизнь и здоровье пешеходов. Также авторы инициативы недоумевали: зачем устанавливать киоск вблизи продуктового магазина, где можно приобрести в том числе и табачную продукцию.

В ответе на петицию за подписью заместителя главы администрации Первомайского района Андрея Мацкевича упоминается решение Мингорисполкома от 15.08.2019 №2481, в соответствии с которым компании «Энерго-Оил» разрешено на предоставленных земельных участках размещение и строительство торговых объектов по реализации табачных изделий. Вместе с тем сообщается о том, что киоск на улице Кнорина уже демонтирован.

Первые «Табакерки» начали появляться в Минске в середине лета 2019 года. Помимо сигарет, в этих киосках продают чипсы, жевательные резинки, шоколадки, кофе, станки для бритья — все то, чем торговали предприниматели в киосках, исчезнувших с улиц Минска в 2000-х годах.

Недавно РОО «Перспектива» направило в администрацию президента вопросы по поводу установки в Минске «Табакерок». Авторы обращения поинтересовались, почему бизнесмену Алексею Олексину разрешено открывать киоски, а тысячам простых предпринимателей — нельзя. «„Перспектива“ предлагает восстановить справедливость в данном вопросе и вернуть минчанам киоски мелкорозничной торговли во всех районах города, предоставив право и возможность их установки через аукционы всем без исключения желающим предпринимателям, а не избранным», — говорилось в обращении.

Пока «Табакерки» окончательно не захватили Минск, мы решили поностальгировать и вспомнить ламповые киоски. Редакция ищет людей, которые в 1990-х и 2000-х держали один или несколько киосков в Минске и в связи с их закрытием лишились успешного бизнеса. Готовы рассказать свою историю — пишите на ng@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: petitions.by