Почему одним можно, а другим нельзя? Предприниматели задали президенту неудобные вопросы о «Табакерках»

 
682
27 сентября 2019 в 13:09
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

«Табакерки» продолжают плодиться по стране, но обоснования их надобности до сих пор нет. В начале сентября мы направили в Мингорисполком список острых вопросов о появлении этих киосков на улицах города, но ответа на них пока не получили. Теперь похожее обращение составили предприниматели. Организация «Перспектива» отправила обращение к главе государства, где спрашивается об установке «Табакерок» и запрете киосков в Минске для других предпринимателей. Публикуем это письмо и дополняем своими вопросами.


В тексте обращения РОО «Перспектива» вспоминает уничтожение киосков в 2003 году и задается вполне логичным вопросом: почему одним можно, а другим нельзя? Предприниматели отмечают, что они не против «Табакерок» и приветствуют развитие бизнеса и создание рабочих мест. «... если можно одному данному бизнесмену, то почему нельзя другим предпринимателям развивать бизнес в городе Минске в части установки таких же киосков. Почему одному предпринимателю Алексею Олексину разрешено открывать бизнес киосков, а тысячам простых предпринимателей — нельзя?!», – пишут предприниматели и вспоминают уничтожение столичных киосков 2003 года.

«Исходя из вышеизложенного, РОО „Перспектива“ предлагает Вам восстановить справедливость в данном вопросе и вернуть минчанам киоски мелкорозничной торговли во всех районах города, предоставив право и возможность их установки через аукционы всем без исключения желающим предпринимателям, а не избранным.

В таком случае предприниматели готовы продавать только белорусские товары, чтобы поддержать отечественного производителя, и установить киоски по согласованию с властями (можно и такие же, как «Табакерка»). Они готовы отказаться и от торговли табачными изделиями, чтобы было меньше соблазна для курения, как пагубной привычки», — продолжают бизнесмены.

Полный текст обращения можно прочитать здесь.


Напомним, в начале сентября мы также отправили в главное ведомство столицы официальное обращение с просьбой ответить на ряд вопросов, чтобы прояснить ситуацию и понять, что и для чего делается. Дублируем:

  1. Не является ли, на взгляд Мингорисполкома, появление киосков «Табакерка» на улицах города скрытой рекламой табакокурения?
  2. О какой контрафактной табачной продукции идет речь в письме? Каков объем контрафакта за прошлый год, за шесть месяцев 2019-го, откуда он появляется в нашей стране, где и как реализуется?
  3. В ответе говорится, что установка киосков «ограничивает продажу табачных изделий». Как работает этот механизм?
  4. Указывается, что Мингорисполкомом подготовлен ряд рекомендаций по размещению киосков. Что произойдет, если эти рекомендации не будут соблюдаться? Какие санкции могут быть применены к нарушителю?
  5. Какие меры были предприняты Мингорисполкомом в 2019 году для популяризации здорового образа жизни?
  6. Цитата: «В целях формирования столичного уровня городской среды и создания комфортных условия для персонала, продавцов и потребителей, а также соблюдения санитарных норм развитие торговой инфраструктуры города считаем целесообразным за счет объектов капитального строительства». Почему этот тезис не распространяется на «Табакерки», которые являются нестационарными объектами?

Как только мы получим ответ, обязательно поделимся им с вами.


Пока «Табакерки» окончательно не захватили Минск, мы решили поностальгировать и вспомнить ламповые киоски. Редакция ищет людей, которые в 1990-х и 2000-х держали один или несколько киосков в Минске и в связи с их закрытием лишились успешного бизнеса. Готовы рассказать свою историю — пишите на ng@onliner.by.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner