Возле музыкального театра может появиться большое здание медиацентра для госканалов

 
7285
111
30 сентября 2019 в 10:08
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: использовано в качестве иллюстрации

О планах на строительство медиацентра для государственных белорусских телекомпаний стало известно прошлой осенью, когда Министерство информации объявило конкурс по разработке архитектурной концепции. Тогда сообщалось, что комплекс должен появиться в районе пересечения проспекта Машерова и улицы Даумана, однако со временем от площадки решили отказаться. Как стало известно Onliner, теперь в приоритете новая локация — в районе площади Богушевича. Эту информацию подтвердили в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Как объяснила первый заместитель председателя комитета Елена Суходолова, сегодня уже принято решение отказаться от площадки на улице Даумана.

 Пока вопрос прорабатывается. Сейчас нужно посчитать затраты на снос, определиться окончательно, — рассказала Елена Васильевна. — К тому же нужно учитывать, что неподалеку находится железная дорога, а для работы медиацентра не должно быть факторов, которые будут мешать их работе. Сейчас будет проведен анализ, а потом принято окончательное решение.

Известно, что рассматриваемая территория находится в границах пр. Дзержинского — пер. Северного — ул. Карла Либкнехта — железной дороги. Сейчас там расположены производственные объекты.

— Они находятся в состоянии, в котором не должны находиться. К тому же детальным планом и планом развития города предполагается снос малоэффективных объектов, расположенных в центральной части города, — рассказала Елена Суходолова.

Как объяснила начальник отдела градостроительного планирования Инесса Русак, Комитетом архитектуры и градостроительства было разработано несколько предложений, но в итоге остановиться решили именно на этом участке. По ее словам, следующим шагом станет обращение к президенту с просьбой утвердить площадку.


Конечно, пока рано говорить о том, как будет выглядеть медиацентр. Масштабы стройки тоже пока неизвестны. Первоначальный проект предполагал, что комплекс должен состоять из нескольких отдельно стоящих объемов, связанных между собой обслуживающей частью. В этих объемах планировали разместить четыре телекомпании, самая крупная из которых должна была занять 29 000 кв. м, остальные три — почти 21 000 кв. м. Также был предусмотрен пресс-центр на 200 мест, несколько крупных помещений для съемок, холлы, кафе, бары и торговые точки. Максимальная высота зданий ограничивалась 30 метрами (как 9-этажный дом). По словам Инессы Русак, площадка в районе площади Богушевича позволяет построить еще более масштабный комплекс.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: использовано в качестве иллюстрации