Летние террасы вынужденно сворачиваются, но разве это может расстроить человека, часто питающегося в заведениях? Бары и кафе продолжают свое существование, и заходить в них в непогоду особенно приятно. Пару минут назад ты был в зоне максимального дискомфорта, а сейчас — в теплом убежище с атмосферой и едой. Хостес предлагает спрятать куртку в гардероб, а официант провожает за столик. Рай? Почти. И каждый раз надеешься, что очередной рай станет настоящим гастрономическим открытием. Посмотрим, удостоятся ли этого звания сентябрьские новые заведения.
Зачастую новые рестораны избегают прямого определения «элитный», но «элитность» все же просачивается в их позиционировании. Так вот, Maroon нигде не заявлял, что он элитный, но это и так понятно: чего только стоит расположение на берегу Свислочи, возле пятизвездочного Marriott. Так и вижу, как вечерами сюда гордо шагают девушки на высоких каблуках, которые вот-вот застрянут в решетках возле здания, а их не менее гордо сопровождают мужчины в костюмах.
Концепция
Открытием занималась московская управляющая компания, которая подошла к делу со всем пафосом и сделала все так, как модно в Москве, особенно это касается кухни.
Ставим машину на бесплатную парковку в нескольких метрах от ресторана. На входе встречает очень красивая блондинка. В кроссовках можно — мы проверили.
В будний день в рабочее время заняты 3—4 столика: девушки взяли суши и фоткаются, в отдаленном уголке серьезные бизнесмены что-то обсуждают.
Интерьер
К интерьеру придраться трудно: все новое и красивое. Да и о каком интерьере речь, если тут такой вид: в огромных окнах видна Свислочь, природа, байдарочники (один вот перевернулся) — можно надолго залипнуть, особенно с бокалом вина.
Позже появится еще второй этаж. А летом ресторан можно трансформировать: распахнуть огромные окна и слить помещение с террасой. Сразу видно: все делалось с расчетом на будущие вечеринки, тусовки, банкеты и свадьбы.
Обслуживание
Обслуживающий официант крайне старался, но до профессионального объяснения меню было далековато. Знаете, как бывает: спросишь, какое вино выбрать, а тебе расскажут, в какой долине собирался виноград для определенной представленной в меню бутылки, в какое время и какие нотки в вине в итоге получились. Так вот, тут не так. Но парень очень милый и вежливый, что уже неплохо.
Меню и цены
На одном из порталов написано, что в Maroon представлена панокавказская кухня. Это слово не «гуглится». По мнению же управляющей компании, такая кухня включает в себя паназиатские, кавказские, японские и европейские блюда. Как выразился официант, это сборная солянка. Действительно, смешение кухонь неимоверное. Наверно, в Москве так модно. Все это для ускорения процесса готовится в восьми цехах.
О ценах: они высокие. Хотя владельцы бы сказали — средние по Минску. Большинство блюд стоит от 20 рублей. Ладно девушка: может обойтись салатом. А вот мужскому полу придется раскошелиться. Зато должно быть красиво.
Еда
Заказывая цезарь с крабом за 21 рубль, уже можно быть уверенным, что краба там будет немного. Так и вышло, но он был вкусный. Соус настоящий, для цезаря. Листья свежие. Кукурузные чипсы прикольные. Стоит попробовать.
А вот филе индейки — самое обычное. И по вкусу, и по подаче. Так что, заказывая его тут, не ожидайте чего-то волшебного.
Еду приносят молниеносно. Не зря предусмотрели 8 цехов.
Вывод
Хорошее место, чтобы красиво посидеть, красиво сфоткаться и пафосно отметить геолокацию. В остальном: атмосфера спокойная, вид на реку расслабляет, в целом впечатления положительные. К еде остались вопросы, так что промолчим — сходите и сами оцените.
Это здание знают все: его первый этаж стал барной зоной. Владельцы одного из баров Madmen, видимо, высоко оценили расположение и открыли здесь еще один бар — Maslow6. Madmen сделан со вкусом, поэтому от второго заведения ожидаешь не меньшего.
Концеция
В создании Maslow6 проявлен творческий подход: это видно и по названию, и по интерьеру, и по кухне. Место для тех, кто хочет не просто поесть, а эстетически провести вечер. В чем эстетика?
Интерьер
Сидишь такой в ожидании заказа и оглядываешься по сторонам. Возле входа стоит интересная инсталляция в виде фигуры человека. На стенах мотивы панно Матисса «Танец». И все-таки творцы прошлого оставили хорошую основу для современных. По центру над баром висит воздушная конструкция. На полу лежат модные ковры. Музыка, приглушенный свет. Смотришь на это и погружаешься в дзен.
Обслуживание
На входе встречает приятная девушка и забирает куртки в гардеробную. Охранники смотрят дружелюбно. Официантка приятная. На вопрос, чем особенна кухня в данном заведении, она мило отвечает: «Тем, что мы красиво оформляем блюда».
Меню и цены
Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что кухня авторская, что шеф-повару нравится делать что-то необычное из обычного и сочно это называть. Произносишь название, и картинка сразу рисуется в голове, и разыгрывается аппетит. Почему-то нет цен на горячие напитки, пришлось спрашивать, сколько стоит чай или кофе. Неприятно.
Цены по-настоящему средние по Минску, если не считать стейк-рибай за 48 рублей. Можно выбрать и что-то подешевле, и что-то поизысканнее.
Еда
Начнем с того, что стаканы для воды стоят, а бесплатной воды нет — только бутилированная. В качестве комплимента — масло из запеченного перца и чили-бобов с несколькими видами хлеба.
Девушка засомневалась в наличии салата с сезонными ягодами и мороженого из горгонзолы, но все закончилось хорошо — ягоды где-то достали. В конце сезона их хочется особенно. Все ингредиенты сплетаются в необычное сочетание, и во рту происходит вкусовой взрыв. Интересно, легко.
Тунец с рукколой, арбузом и бальзамическим соусом принесли, пока салат еще не был приговорен, и он успел остыть. Возможно, это повлияло на вкус. Если не любите сырое мясо или рыбу, просите жарить тунца подольше, так как он по умолчанию прожарки rare.
Вывод
Красивое место с красивой едой. Идеально для свиданий, встреч с подругами. Позиции так оригинально звучат и подаются, что хочется вернуться и заказать что-нибудь еще.
Заведение не новое. Точнее, интерьер не новый, а кухню перепрофилировали из азиатской во вьетнамскую. Раньше здесь располагалось кафе Wok Box, теперь — Mama Chung.
Концепция
Азиатскую кухню минчане давно узнали, приняли и полюбили. С вьетнамской все сложнее. С ходу и не дашь ей определение, но совершенно точно во вьетнамской кухне часто используется рис, креветки, курица, лапша, соевый соус, много зелени и овощей. Mama Chung стремится показать, что вьетнамские блюда можно поесть не только в «Сайгоне».
Интерьер
В интерьере нет ничего ни от тайских, ни от вьетнамских заведений. Создавая его, владельцы стремились к лофту, который в последнее время теряет былую актуальность.
Открытая застекленная кухня спланирована вдоль всего помещения, так что, работая, повара смотрят на посетителей, а посетители — на них. Не особо комфортно.
В остальном претензий нет: столики и стулья самые обычные, такие, чтобы гость пришел, поел и ушел. Кстати, во время нашего визита никого не было. Никто не пришел и после. Вероятно, соседство с Mai Thai сказывается не лучшим образом.
Меню и цены
А это самое приятное: в меню все выглядит довольно аппетитно, особенно если ты голодный и любишь околоазиатскую еду. В этом заведении можно наконец-то сказать: цены в меню невысокие. Большую чашку кофе за 2 рубля можно встретить только в параллельной вселенной. Жареный банан в карамели с мороженым стоит 5 рублей. Такой же банан в Mai Thai — около 8.
Еда
Особенность вьетнамской кухни в том, что блюда не подаются острыми. Их можно приправлять при желании. Один из самых популярных вьетнамских супов, фо-бо, здесь готовится совершенно не острым и не соленым. Рядом на тарелочке — перец и травы. Суп наваристый и питательный. Его много. Вполне может заменить обед.
Жареный фо (рисовая лапша) остался непонятым. Вкусовые рецепторы, привыкшие к стандартным вокам в заведениях Минска, требовали перчика, сильно обжаренной лапши, гору обжаренных овощей и мелких непонятных приправ. Все было наоборот и слегка пресновато. Сразу просите специи. Зато порция огромная — еще одна замена обеду.
Десерт мегакалорийный и вкусный. Вообще, банан с карамелью и мороженым в принципе сложно испортить.
Вывод
Главный плюс Mama Chung в том, что здесь недорого. Хорошие условия для знакомства с вьетнамской едой. К тому же шеф-повар, который ставил кухню, стажировался во Вьетнаме, так что знает, как правильно.
Наш канал в «Яндекс.Дзен»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by