29 сентября 2019 в 8:00
Источник: Тайный гость

2 рубля за кофе и 48 за стейк-рибай. Контрасты минского общепита в обзоре новых заведений от тайного гостя

Источник: Тайный гость

Летние террасы вынужденно сворачиваются, но разве это может расстроить человека, часто питающегося в заведениях? Бары и кафе продолжают свое существование, и заходить в них в непогоду особенно приятно. Пару минут назад ты был в зоне максимального дискомфорта, а сейчас — в теплом убежище с атмосферой и едой. Хостес предлагает спрятать куртку в гардероб, а официант провожает за столик. Рай? Почти. И каждый раз надеешься, что очередной рай станет настоящим гастрономическим открытием. Посмотрим, удостоятся ли этого звания сентябрьские новые заведения. 

Ресторан Maroon на Победителей, 20

Зачастую новые рестораны избегают прямого определения «элитный», но «элитность» все же просачивается в их позиционировании. Так вот, Maroon нигде не заявлял, что он элитный, но это и так понятно: чего только стоит расположение на берегу Свислочи, возле пятизвездочного Marriott. Так и вижу, как вечерами сюда гордо шагают девушки на высоких каблуках, которые вот-вот застрянут в решетках возле здания, а их не менее гордо сопровождают мужчины в костюмах.

Концепция

Открытием занималась московская управляющая компания, которая подошла к делу со всем пафосом и сделала все так, как модно в Москве, особенно это касается кухни.

Ставим машину на бесплатную парковку в нескольких метрах от ресторана. На входе встречает очень красивая блондинка. В кроссовках можно — мы проверили.

В будний день в рабочее время заняты 3—4 столика: девушки взяли суши и фоткаются, в отдаленном уголке серьезные бизнесмены что-то обсуждают.

Интерьер

К интерьеру придраться трудно: все новое и красивое. Да и о каком интерьере речь, если тут такой вид: в огромных окнах видна Свислочь, природа, байдарочники (один вот перевернулся) — можно надолго залипнуть, особенно с бокалом вина.

Позже появится еще второй этаж. А летом ресторан можно трансформировать: распахнуть огромные окна и слить помещение с террасой. Сразу видно: все делалось с расчетом на будущие вечеринки, тусовки, банкеты и свадьбы.

Обслуживание

Обслуживающий официант крайне старался, но до профессионального объяснения меню было далековато. Знаете, как бывает: спросишь, какое вино выбрать, а тебе расскажут, в какой долине собирался виноград для определенной представленной в меню бутылки, в какое время и какие нотки в вине в итоге получились. Так вот, тут не так. Но парень очень милый и вежливый, что уже неплохо.

Меню и цены

На одном из порталов написано, что в Maroon представлена панокавказская кухня. Это слово не «гуглится». По мнению же управляющей компании, такая кухня включает в себя паназиатские, кавказские, японские и европейские блюда. Как выразился официант, это сборная солянка. Действительно, смешение кухонь неимоверное. Наверно, в Москве так модно. Все это для ускорения процесса готовится в восьми цехах.

О ценах: они высокие. Хотя владельцы бы сказали — средние по Минску. Большинство блюд стоит от 20 рублей. Ладно девушка: может обойтись салатом. А вот мужскому полу придется раскошелиться. Зато должно быть красиво.

Еда

Заказывая цезарь с крабом за 21 рубль, уже можно быть уверенным, что краба там будет немного. Так и вышло, но он был вкусный. Соус настоящий, для цезаря. Листья свежие. Кукурузные чипсы прикольные. Стоит попробовать.

А вот филе индейки — самое обычное. И по вкусу, и по подаче. Так что, заказывая его тут, не ожидайте чего-то волшебного.

Еду приносят молниеносно. Не зря предусмотрели 8 цехов.

Вывод

Хорошее место, чтобы красиво посидеть, красиво сфоткаться и пафосно отметить геолокацию. В остальном: атмосфера спокойная, вид на реку расслабляет, в целом впечатления положительные. К еде остались вопросы, так что промолчим — сходите и сами оцените.

Посетите ли вы ресторан Maroon?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Гастробар Maslow6 на Интернациональной, 25а

Это здание знают все: его первый этаж стал барной зоной. Владельцы одного из баров Madmen, видимо, высоко оценили расположение и открыли здесь еще один бар — Maslow6. Madmen сделан со вкусом, поэтому от второго заведения ожидаешь не меньшего.

Концеция

В создании Maslow6 проявлен творческий подход: это видно и по названию, и по интерьеру, и по кухне. Место для тех, кто хочет не просто поесть, а эстетически провести вечер. В чем эстетика?

Интерьер

Сидишь такой в ожидании заказа и оглядываешься по сторонам. Возле входа стоит интересная инсталляция в виде фигуры человека. На стенах мотивы панно Матисса «Танец». И все-таки творцы прошлого оставили хорошую основу для современных. По центру над баром висит воздушная конструкция. На полу лежат модные ковры. Музыка, приглушенный свет. Смотришь на это и погружаешься в дзен.

Обслуживание

На входе встречает приятная девушка и забирает куртки в гардеробную. Охранники смотрят дружелюбно. Официантка приятная. На вопрос, чем особенна кухня в данном заведении, она мило отвечает: «Тем, что мы красиво оформляем блюда».

Меню и цены 

Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что кухня авторская, что шеф-повару нравится делать что-то необычное из обычного и сочно это называть. Произносишь название, и картинка сразу рисуется в голове, и разыгрывается аппетит. Почему-то нет цен на горячие напитки, пришлось спрашивать, сколько стоит чай или кофе. Неприятно.

Цены по-настоящему средние по Минску, если не считать стейк-рибай за 48 рублей. Можно выбрать и что-то подешевле, и что-то поизысканнее.

Еда

Начнем с того, что стаканы для воды стоят, а бесплатной воды нет — только бутилированная. В качестве комплимента — масло из запеченного перца и чили-бобов с несколькими видами хлеба.

Девушка засомневалась в наличии салата с сезонными ягодами и мороженого из горгонзолы, но все закончилось хорошо — ягоды где-то достали. В конце сезона их хочется особенно. Все ингредиенты сплетаются в необычное сочетание, и во рту происходит вкусовой взрыв. Интересно, легко.

Тунец с рукколой, арбузом и бальзамическим соусом принесли, пока салат еще не был приговорен, и он успел остыть. Возможно, это повлияло на вкус. Если не любите сырое мясо или рыбу, просите жарить тунца подольше, так как он по умолчанию прожарки rare.

Вывод

Красивое место с красивой едой. Идеально для свиданий, встреч с подругами. Позиции так оригинально звучат и подаются, что хочется вернуться и заказать что-нибудь еще.

Посетите ли вы гастробар Maslow6?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе Mama Chung на Кирова, 11

Заведение не новое. Точнее, интерьер не новый, а кухню перепрофилировали из азиатской во вьетнамскую. Раньше здесь располагалось кафе Wok Box, теперь — Mama Chung.

Концепция

Азиатскую кухню минчане давно узнали, приняли и полюбили. С вьетнамской все сложнее. С ходу и не дашь ей определение, но совершенно точно во вьетнамской кухне часто используется рис, креветки, курица, лапша, соевый соус, много зелени и овощей. Mama Chung стремится показать, что вьетнамские блюда можно поесть не только в «Сайгоне».

Интерьер

В интерьере нет ничего ни от тайских, ни от вьетнамских заведений. Создавая его, владельцы стремились к лофту, который в последнее время теряет былую актуальность.

Открытая застекленная кухня спланирована вдоль всего помещения, так что, работая, повара смотрят на посетителей, а посетители — на них. Не особо комфортно.

В остальном претензий нет: столики и стулья самые обычные, такие, чтобы гость пришел, поел и ушел. Кстати, во время нашего визита никого не было. Никто не пришел и после. Вероятно, соседство с Mai Thai сказывается не лучшим образом.

Меню и цены

А это самое приятное: в меню все выглядит довольно аппетитно, особенно если ты голодный и любишь околоазиатскую еду. В этом заведении можно наконец-то сказать: цены в меню невысокие. Большую чашку кофе за 2 рубля можно встретить только в параллельной вселенной. Жареный банан в карамели с мороженым стоит 5 рублей. Такой же банан в Mai Thai — около 8.

Еда

Особенность вьетнамской кухни в том, что блюда не подаются острыми. Их можно приправлять при желании. Один из самых популярных вьетнамских супов, фо-бо, здесь готовится совершенно не острым и не соленым. Рядом на тарелочке — перец и травы. Суп наваристый и питательный. Его много. Вполне может заменить обед.

Жареный фо (рисовая лапша) остался непонятым. Вкусовые рецепторы, привыкшие к стандартным вокам в заведениях Минска, требовали перчика, сильно обжаренной лапши, гору обжаренных овощей и мелких непонятных приправ. Все было наоборот и слегка пресновато. Сразу просите специи. Зато порция огромная — еще одна замена обеду.

Десерт мегакалорийный и вкусный. Вообще, банан с карамелью и мороженым в принципе сложно испортить.

Вывод

Главный плюс Mama Chung в том, что здесь недорого. Хорошие условия для знакомства с вьетнамской едой. К тому же шеф-повар, который ставил кухню, стажировался во Вьетнаме, так что знает, как правильно.

Посетите ли вы кафе Mama Chung?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by