Бюджетная альтернатива минской «двушке»? Изучаем стильный дом для жизни круглый год за $35 000

697
23 сентября 2019 в 8:00
Автор: Евгения Штейн

Бюджетная альтернатива минской «двушке»? Изучаем стильный дом для жизни круглый год за $35 000

Что можно купить в Минске за $35 000? Тесный «бабушатник» в старенькой хрущевке или полдома в частном секторе. В крайнем случае — жилищные облигации у какого-нибудь застройщика с надеждой, что года через два их можно будет обменять на 20-метровую студию. Все эти варианты имеют свои достоинства и недостатки — как и тот, о котором мы сегодня расскажем. Перед вами не очень популярный способ решения жилищного вопроса — зимний дом в садовом товариществе. Хозяин утверждает, что в нем можно жить круглый год, не спуская целое состояние на «коммуналку», правда, сам на это не отважился: жизненные обстоятельства сложились иначе. Площадь дома — больше 70 «квадратов», он новый, стильный и современный, со всеми удобствами, внутренней отделкой, окнами в пол, террасой, патио и туями по периметру. Изучаем его и пытаемся понять, сможет ли он заменить двухкомнатную квартиру.

20 минут от МКАД

Дом расположен в садовом товариществе «Физик», что в 17 километрах от МКАД или в 20 минутах езды на машине. При большом желании сюда можно доехать и на общественном транспорте: от д/с Карастояновой в с/т «Физик» ходят автобусы 389с и 390с. До садового товарищества проложен асфальт, зимой дорога расчищается от снега. А дом Николая находится рядом с центральной улицей.

Для зимы сойдет

В недалеком прошлом на участке стоял дом из сруба 2010 года толщиной около 180 миллиметров в диаметре. Николай утеплил мансардный этаж и облицевал фасад фальцевыми панелями. То, что получилось, энергоэффективным домом не назовешь, но жить можно без дискомфорта: за весь отопительный сезон, по подсчетам Николая, будет уходить не больше 500 рублей.

Сам Николай зимовать здесь не пробовал: новорожденный ребенок внес в его планы коррективы. Оба родителя продолжили работать, поэтому пришлось переехать в минскую квартиру за городскими «плюшками».

— Я не готов назвать это коттеджем, — говорит Николай. — Но сам бы я точно здесь жил, если бы не маленький, совсем маленький ребенок у двух работающих родителей. В такой ситуации необходим городской набор сервисов, которого, будем откровенны, в садовом товариществе нет. Только из-за этого мы вернулись в городскую квартиру.

Но всю зиму я поддерживал в доме температуру на уровне 15—16 градусов, чтобы не лопнули трубы. Ведь все коммуникации заведены внутрь: вода, бойлер, душ, канализация. Дом отапливался с помощью трех обогревателей — двух киловаттных и одного полуторакиловаттного. Причем они работали даже не на половине своей мощности.

На поддержание 15 градусов по Цельсию с декабря по март я потратил около 200 рублей. Причем все это время дом отапливался только электроконвекторами, которые можно смело оставлять работающими круглые сутки.

Я не пробовал нагревать дом до комнатной температуры, но могу предположить, что если бы я выкрутил конвекторы на полную мощность, то температура держалась бы на уровне 22—23 градусов. Для тех, кто любит погорячее, есть камин, за счет которого температуру можно в полчаса догнать до знойной. Если жить здесь постоянно, думаю, камин станет серьезным подспорьем.

Удобства

Дом остался в оригинальном объеме, изменились только отделка и планировка, появились городские удобства. Николай пробурил скважину глубиной 57 метров, соорудил местную канализацию в два с половиной кольца, которых без проблем хватит на семью из двух-трех человек.

Хозяин заменил окна, углубив проемы до пола, развел по дому воду и электричество, соорудил санузел с унитазом и душевой, возвел лестницу на мансардный этаж, вместо деревенской печи поставил современный камин, сделал внутри косметический ремонт, вывел коммуникации под кухню и пристроил к дому открытую террасу с освещением. На участке соорудил эффектное патио и заменил дачный туалет современной хозпостройкой для хранения инвентаря.

В самом доме аж 86 «квадратов», но на мансардном этаже из-за скатной крыши не везде можно встать в полный рост. В доме две жилые комнаты, кухня с выходом на террасу, санузел и также веранда, выполняющая функцию прихожей.

Планировка: ЦН «7Я»

Стиль

Дом был облицован фальцевыми панелями в стиле барнхаус. Этот стиль появился, когда люди начали превращать в жилище грубые сельскохозяйственные амбары, обнаружив красоту в их лаконичности и огромном объеме. Дому Николая в этом уравнении не хватило объема. Он выглядит аккуратно и современно, но на обложку архитектурного журнала не просится. Тем не менее в садовом товариществе «Физик» он стал чем-то вроде местной достопримечательности.

— С тех пор как я облицевал дом фальцевыми панелями в стиле барнхаус, люди стали обращать на него внимание, а рабочие, проходя мимо, поднимают телефон над забором и делают снимки, — говорит Николай. — Конечно, я не изобрел велосипед. Стиль барнхаус может быть диковинкой только в Беларуси. Но мне кажется, что у меня есть скромное чувство прекрасного.

Вызывали тоску и уныние дачи и частные дома, куда свозят всю мебель, которая осталась от родственников. В моем понимании даже дача должна быть минималистичной, не нужно ее захламлять. Все друзья твердили: «Зачем тебе делать открытое патио на участке? Поставь красивую беседку с петушком на коньке». Но я хотел открытое патио под яблонями со столом из поддонов. Во время дождя я лучше буду на свое патио с террасы смотреть, ведь петушок на коньке — это худшее, что может случиться с загородным домом.

Жить в садовом товариществе — это вообще законно?

Споры вокруг постоянной жизни в садовом товариществе не утихают, наверное, последние 10 лет. Мы неоднократно писали о людях, которые насовсем переехали жить на дачу, даже имея хорошую квартиру в Минске, а также о тех, кто построил на дачном участке очень дорогой коттедж и живет там круглый год, не испытывая никакого дискомфорта. Но всех этих людей, как правило, объединяет возможность прописаться в минской квартире.

— Многие ожидают увидеть за $35 000 полноценный загородный дом: чтобы в нем можно было прописаться, получать почту, отдать ребенка в детский сад. Вот такая ситуация здесь исключена. Многих смущает небольшой участок — 4 сотки — и близость соседей за забором. К тому же, если в садовом товариществе отключится электричество, его могут восстановить только через 12 часов, а в деревне обязаны сделать это в течение двух. Одним словом, садовое товарищество накладывает определенные ограничения, и это нужно понимать, — говорит Николай.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн