«Первый наш дом построили в Стокгольме». В Бресте начали производить панельные коттеджи

 
23 941
203
18 сентября 2019 в 11:25
Автор: Николай Градюшко

Белорусские домостроительные комбинаты осваивают новую для себя нишу на рынке — коттеджи. Мы уже рассказывали, какие варианты индивидуальных жилых домов из железобетона предлагает минский МАПИД и Гомельский ДСК. И вот к выпуску домокомплектов для частных домов приступило и предприятие «Брестжилстрой». Показываем, как они будут выглядеть.

Имеющийся на сайте предприятия образец представляет собой двухэтажный кубик площадью под 160 кв. м. Стены — трехслойные железобетонные панели толщиной 390 мм с пеноплексом внутри.

На первом этаже расположены прихожая, санузел, одна спальня и большая гостиная, объединенная с кухней. На втором этаже — четыре спальни, санузел и кладовая.

Панели изготавливаются на производстве и уже с внешней отделкой доставляются на участок, где собираются, как конструктор. В недалеком будущем по такому принципу в Беларуси планируют застраивать целые поселки.

— Наш первый домокомплект был произведен в апреле 2019 года для литовской фирмы, которая построила этот дом в Стокгольме. Это тот самый проект, который представлен на сайте. Все элементы и конструкции дома соответствуют строгим нормам Евросоюза в части энергоэффективности, поэтому для нашего рынка аналогичный домокомплект оказался бы довольно дорогим — порядка 70 000 рублей, — рассказали в «Брестжилстрое». — Еще два дома из железобетона мы собрали в Жабинке: они уже другие — одноэтажные, площадью около 105 кв. м. Их точная стоимость станет известна, когда дома будут введены в эксплуатацию.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко