«Это инновация». Каштановую аллею на Филатова закатали в асфальт, но обещают, что будет красиво

 
27 568
170
18 сентября 2019 в 12:32
Автор: Евгения Штейн. Фото: t.me/minsk_new, maps.yandex.by

Всем уже знаком термин ЖЭК-арт и зеленые квадраты на сером фоне, которыми коммунальщики закрашивают тэги и несанкционированные граффити, отдавая дань Малевичу и Кандинскому. Теперь на тропу искусства ступила городская дорожная служба, да так, что имеет смысл без всякой иронии говорить о зарождении ремавтодор-арта. На улице Филатова в Заводском районе всю прошлую неделю делали «красиво»: заливали землю волнами асфальта, формируя вокруг каштанов фигурные цветочницы. Теперь очередь за Зеленстроем: асфальтовые лунки под стволами деревьев засыплют грунтом с семенами травянистых растений. В Ремавтодоре Заводского района называют это своей инновацией и обещают, что будет красиво.

Фото необычного благоустройства появилось в Telegram-чате «Минск: какие люди — такой город».

«По ул. Филатова в Заводском районе всю прошлую неделю делали „красиво“. Заливали землю вокруг каштанов асфальтом, причем просто клали асфальт на голую землю. Я не спец по принятым стандартам и экологии наших служб, но имхо это дико. С этим что делать? Ведь у нас в районе есть еще незаасфальтированные каштановые аллеи?» — написала в чат автор фото Anna George (орфография и пунктуация сохранены).

Девушка отметила, что до свежего благоустройства корни деревьев тоже были закатаны в асфальт, но тому асфальту было так много лет, что от него фактически ничего не осталось. Жильцы верили, что в конце концов природа победит глупость 40-летней давности и каштановую аллею оставят в покое.

Но Ремавтодор Заводского района решил вопрос альтернативным способом. Там утверждают, что в объектив минчанки попала их инновация. Оказывается, вокруг корней деревьев не размытый асфальт, а специально оставленные лунки неправильной формы, которые вскоре будут засыпаны грунтом с семенами травянистых растений.

— Это декоративное оформление зеленых зон и тротуаров, инновация Заводского района, под нее разработана специальная схема благоустройства, — прокомментировал ноу-хау замдиректора УП «Ремавтодор Заводского района» Иван Шаланкевич. — Сегодня-завтра Зеленстрой Заводского района уложит в эти лунки грунт. Форма согласована с администрацией и Зеленстроем. Сегодня-завтра все будет готово. Из лунок уберут остатки асфальта и засыплют грунтом, вырастет трава и будет красиво. 

Как вам инновация Ремавтодора?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: t.me/minsk_new, maps.yandex.by