434
09 сентября 2019 в 11:58
Автор: Николай Градюшко

Встречайте! В Минске построят еще один «Маяк» (рядом метро и несколько ТЦ)

До конца года УКС Запад приступит к возведению крупного жилого комплекса в районе станции метро «Петровщина». Речь идет о площадке на улице Семашко, где ранее находился частный сектор. Государственный застройщик разместил на своем сайте актуальные эскизы квартала, планировки и рассказал об очередях застройки.

Напомним, в конце 2017 года Минск и Санкт-Петербург обменялись проектами жилых комплексов. В конкурсе на лучший проект застройки площадки на улице Семашко победила созданная питерскими архитекторами концепция «Петровские верфи», авторы которой отталкивались от образов морского порта.

«Жилой комплекс „Петровские верфи“ — грандиозное событие в жизни не только Московского района, но и Минска. Это 9 жилых домов в стиле питерской набережной, где дома — это напоминание о кораблях с высоко поднятыми парусами. Доминанта комплекса — дом, символизирующий маяк», — говорится о проекте на сайте УКСа.

Строительство квартала будет разбито на четыре очереди. Первая предполагает возведение двух жилых домов и паркинга. Первый из домов — одноподъездный и 18-этажный — получил название «Маяк». В нем будет 86 квартир, в том числе 4 пентхауса.

Так будет выглядеть планировка типового этажа «Маяка».

Второй дом первой очереди — 11—16 этажный «Парус». Он будет состоять из двух подъездов и 125 квартир. Аналогичных «Парусов» в комплексе будет четыре, одной из их особенностей станут двухуровневые квартиры с индивидуальными террасами.

Ниже приведена планировка «Паруса».

Вторая очередь предполагает возведение двух жилых домов «Корабль». В каждом по 8 этажей и 88 квартир.

В третьей очереди построят два «Корабля» и паркинг, а в четвертой — три «Паруса» и еще один паркинг.

Как видно по планировкам, застройщик будет продавать как квартиры «евроформата», где кухня объединена с гостиной, так и квартиры с отдельными кухнями. Студий с одним окном не предусмотрено, самая маленькая квартира — чуть более 47 квадратных метров.

Недалеко от будущего жилого комплекса находится станция метро «Петровщина», торговый центр «Кирмаш», чуть дальше, но тоже в шаговой доступности — ТРЦ «Титан».

Судя по эскизам, плотность застройки будет высокой. Вместе с тем описание комплекса на сайте застройщика выглядит многообещающе: будущим жильцам обещают закрытые для машин дворы, паркинги вместимостью 800 машино-мест, павильоны для хранения велосипедов, велодорожку, фонтан, различные площадки для отдыха.

Как сообщили Onliner в УКСе, проект жилого комплекса еще не прошел экспертизу, так что цена квадратного метра станет известна еще не скоро. Прокладку коммуникаций должны начать в конце этого года, строить первые дома — ориентировочно в начале 2020-го. В УКСе также уточнили, что это будет долевое строительство.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко