24 024
20 декабря 2017 в 12:10
Автор: Николай Градюшко

На улице Семашко в Минске построят «Петровские верфи»

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Недавно Onliner.by подробно рассказывал о работах, участвующих в архитектурном конкурсе на лучший проект Санкт-Петербургского квартала в Минске. Вчера вечером жюри подвело его итоги. Победила концепция «Петровские верфи», авторы которой отталкивались от образов морского порта. Через несколько лет на улице Семашко появятся «дома-корабли», «дома-паруса», «дом-маяк» и даже своя гранитная «набережная».

Концепция создана архитектурным бюро «Студия-17» и предполагает строительство девяти жилых домов. Вдоль улицы Семашко появятся коричневые корпуса, символизирующие корабли на верфи. За ними четыре белые многоэтажки, похожие на паруса, а рядом — архитектурная доминанта всего квартала — дом-маяк высотой 50 метров со шпилем.

«Мы намеренно отказались от цитирования в проекте градостроительных приемов и тем более элементов архитектуры санкт-петербургских строений и ансамблей, — сказано в описании работы. — Единственным исключением является главный признак Петербурга как Северной Венеции — это наличие набережных. Аналог петербургской гранитной набережной с лестницами, небольшими мостами и пандусами применен нами в качестве горизонтальной доминанты пространства квартала».

«Набережная» протянется вдоль улицы Семашко. В ее структуру объединят парковки, встроенные магазины, кафе, мастерские. Рядом должны появиться декоративные бассейны, поддерживающие ассоциацию с берегом Невы и питерскими каналами. О Петербурге поселившимся здесь минчанам напомнят также модели кораблей и специальные ограждения из якорных цепей. Возможно, тематику морского флота поддержат названиями улиц и пространств квартала.

Дворы закроют от машин. Помимо открытых парковочных мест и подземных гаражей, для автомобилей жильцов построят два паркинга. На их крышах разместят спортивные площадки. Появится в квартале свой фруктовый сад и различные площадки для отдыха.

Квартиры будут как стандартные (с изолированными кухнями), так и с европланировками, где кухня объединена с гостиной. В проекте есть двухуровневые пентхаусы с террасами, а бонусом для жильцов первого этажа станут огороженные палисадники.

Интересно, что читатели Onliner.by кардинально разошлись в мнении с жюри конкурса. Под предыдущей новостью мы открыли голосование за лучший проект, где с большим отрывом победила концепция «Студио-АММ», набравшая в итоге 2155 голосов. Работа архитектурного бюро «Студия-17» набрала только 147 голосов, заняв последнее место в рейтинге симпатий минчан.  Жюри возглавили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, в состав комиссии входили 20 экспертов в области архитектуры из обеих стран.

Конкурс был «зеркальным» — питерские архитекторы разрабатывали проект квартала для Минска, а минские — для Санкт-Петербурга. Среди белорусских участников выиграл институт «Минскгражданпроект», предложивший построить дома в виде клина перелетных птиц.

Строительством Питерского квартала на улице Семашко будет заниматься УКС «Запад». Каким комплекс окажется в реальности — узнаем не раньше 2021 года.

Купить или продать жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко