«Сдавали» фейковые квартиры. Минское агентство недвижимости лишено лицензии

 
24 772
196
02 сентября 2019 в 21:06
Автор: Евгения Штейн

Борьба с фейковыми объявлениями о сдаче квартир и агентствами, которые их размещают, не заключая договор с собственниками, в Беларуси идет давно. Но среди десятков столичных агентств непременно найдется то, которое попытается заработать на арендаторе, размещая фейковые объявления. Не так давно лицензии лишили агентство, которое опубликовало объявление о сдаче квартиры, находящейся во Владивостоке, выдав ее за минскую. 30 августа Министерство юстиции прекратило деятельность еще одного агентства — ООО «Нужный адрес».

Жалобы на него поступали и раньше: в марте организации было вынесено предписание об устранении нарушений, связанных с недостоверной рекламой объектов, после чего агентство письменно отчиталось перед Минюстом: нарушения устранены. Однако спустя некоторое время на агентство вновь пожаловались. От его имени вновь была размещена недостоверная реклама квартиры под сдачу без законных на то оснований: у агентства отсутствовал договор с собственником квартиры на оказание риелторских услуг.

Действие лицензии прекращается с 11 сентября 2019 г. Для расторжения заключенных с ООО «Нужный адрес» договоров на оказание риелторских услуг потребителям следует обращаться в данную организацию.

Минюст утверждает, что подобные нарушения носят массовый характер: зачастую рекламируемые объекты являются вымышленными, а информация о них размещается для привлечения потребителей якобы большим количеством таких объектов. В этих же целях риелторскими организациями копируется реклама о сдаче в наем квартир, размещенная их собственниками, без ведома и согласия последних. Также не единичны случаи, когда в рекламе указано, что объект предлагается его собственником, а в итоге потребитель общается с работником риелторской организации.

Минюст обращает внимание на то, что люди, которые заинтересовались рекламируемой квартирой, не обязаны заключать договор с агентством и платить ему деньги. Предлагая квартиру потенциальным нанимателям, организация действует в рамках уже заключенного договора с владельцем этой квартиры, выполняя перед ним свои обязательства. Агентство не имеет права брать деньги за осмотр квартиры и понуждать потенциальных арендаторов к заключению договора перед осмотром.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн