470
13 августа 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

Три крупные площадки в центре Минска начали застраивать жильем. Чего ждать покупателям?

«Новая Боровая» — не Минск. Лебяжий — далеко от метро. «Минск-Мир», Vogue, «Мегаполис» и так далее — слишком высокая плотность. Сегодня, несмотря на большой выбор новостроек, многие покупатели квартир сталкиваются с затруднениями. Не найдя достойных вариантов, некоторые минчане даже были вынуждены отложить решение жилищного вопроса и ждали старта давно анонсированных проектов. И вот в этом году сразу три девелопера приступили к застройке площадок в центре столицы. Новые жилые кварталы появятся на территориях, где раньше располагались фарфоровый завод, птицефабрика имени Крупской и частный сектор в районе улицы Тимирязева. Что сейчас происходит на этих площадках и каким будет новое жилье, читайте в нашем репортаже.

«Инфореалт» и площадка фарфорового завода

  • Свислочь — 600 м
  • Комаровский рынок — 1,5 км
  • Станция метро «Якуба Коласа» — 2 км


Одна из самых эпичных минских заброшек превратилась в стройплощадку этой весной. На месте снесенных заводских корпусов, где в советские времена обжигали чайные сервизы и горшки, началось возведение многофункционального комплекса «Фарфоровый». Он будет включать в себя три жилых дома, три бизнес-центра, подземные паркинги, пристроенный детский сад, продуктовый магазин, спа-комплекс и другие объекты инфраструктуры.

Фарфоровый завод располагался в районе пересечения улиц Кропоткина и Веры Хоружей. Это старый район с давно сложившейся смешанной застройкой. До парка Победы и набережной Свислочи можно дойти пешком за 10 минут, на расстоянии двух кварталов находится Комаровский рынок. Смутить будущих жильцов может разве что соседство с инфекционной больницей. Центральная ось будущей застройки повторит русло реки Переспы, еще в 1970-е годы спрятанной в подземный коллектор. Образом реки послужит пешеходный бульвар с мостиком, фонтаном и различными площадками для игр и отдыха. По обе стороны бульвара вырастут жилые дома зигзагообразной формы высотой до 15 этажей и офисные здания. Судя по эскизам, застройка обещает быть довольно плотной. Вместе с тем концепция «двор без машин» и уровень благоустройства выглядят многообещающе. Впрочем, не забудем: красивая картинка никогда не гарантировала такой же результат.

Застройщиком комплекса «Фарфоровый» выступает СООО «Инфореалт», которое еще в 2013 году приобрело участок на аукционе. Мы направили в компанию ряд вопросов и получили официальный ответ. Тезисно приводим наиболее интересные факты:

  • Генподрядчик — «Монолиттрансстрой». Компания строила ЖК «Славянский квартал», гостинично-жилой комплекс на улице Нарочанской в Лебяжьем, сейчас возводит «БК Капитал Центр» на Октябрьской площади.
  • Все дома и офисные здания — монолитно-каркасные с заполнением газосиликатными блоками, будут оснащены современным инженерным оборудованием. Фасады — вентилируемые.
  • Первым строится 6-секционный 14—15-этажный жилой дом (№4 по генплану) с подземным паркингом. Его планируют сдать в III квартале 2021 года.
  • На двух верхних этажах запроектированы квартиры с террасами. Высота потолков с 2-го по 12-й этажи — 2,8 метра, с 13-го по 15-й этажи — 3 метра.
  • В подъездах — места для консьержей, санузлы, индивидуальный дизайн, зеркала, цифровые фоторамки.
  • Уникальная особенность комплекса — панорамные лифты во всех зданиях, включая жилые дома.
  • Будут предлагаться квартиры как без отделки, так и с отделкой различного уровня («эконом», «комфорт» и «престиж»).
  • Старт продаж квартир и машино-мест планируется в III квартале 2019 года, сейчас застройщик ожидает от Минфина регистрации выпуска жилищных облигаций.
  • Застройщик заключил партнерские договоры с рядом банков на особые условия кредитования покупателей. По условиям предлагаемых банками программ, первый взнос должен быть не менее 20—30%.
  • Стартовая цена квадратного метра — $1500—1600 по курсу. Цены сформированы с учетом первоочередного приобретения машино-места в паркинге (кроме покупки однокомнатных квартир).
  • Цена машино-места — $13 530 по курсу.

«Айрон» и площадка на Нововиленской

  • Свислочь — 100 м
  • Пляж Комсомольского озера — 500 м
  • Станция метро «Октябрьская» — 4 км


Место невероятно привлекательное: тихий район, живописный берег Свислочи, парк Победы и пляж Комсомольского озера в шаговой доступности. Метро не близко, но с точки зрения водителя трудно найти более удобный район: 3 минуты до проспекта Победителей, 9 минут до площади Победы, 6 минут до МКАД.

Раньше ценную для города территорию занимали птичники и колоритные послевоенные здания из красного кирпича. Лет пять назад птицефабрика имени Крупской окончательно переехала за город, освободив под застройку 38 гектаров «золотой» земли. На площадку пытались ступить УКС Центрального района и «Трайпл», но после неудачных попыток город выставил участок на аукцион, победителем которого в 2016 году стала компания «Айрон».

Глупо было бы отдать столь ценный участок под панельную застройку. Само место и его окружение требуют применения нетиповых и выразительных архитектурных решений. У «Айрона» было достаточно времени, чтобы спроектировать действительно современный и комфортный (в европейском понимании) район для жизни — с уютными дворами, где хочется отдыхать, с красивым озеленением, с соразмерной человеку жилой средой. Получилось ли это? Насколько нам известно, детальный план застройки уже утвержден, но почему-то пока не афишируется. Строительство района началось без презентации проекта.

Основные параметры застройки известны из конкурсной документации, публиковавшейся на сайте Мингорисполкома: ближе к реке расположатся таунхаусы, дальше — жилые дома повышенной комфортности высотой от 4 до 9 этажей с дворами, закрытыми для движения машин. Автомобили разместятся по периметру жилых групп. В пойме Свислочи должен появиться прогулочный парк.

Пару недель назад на сайте агентства «Минск-Новости» был опубликован эскиз с изображением перспективного района на месте птицефабрики. Окончательный это вариант либо лишь один из возможных, неизвестно. В офисе застройщика не смогли ответить на вопросы Onliner. Там нам только намекнули, что пока дорабатываются вопросы, связанные с фасадными решениями, после чего проект будет представлен общественности.

Иллюстрация: minsknews.by

Сегодня первый дом достиг высоты 6—7 этажей. Работы ведутся быстро — в этом плане к «Айрону» никогда не было претензий. Что же касается стоимости квадратного метра, планировок и других параметров будущей застройки (наверняка звонков с такими вопросами поступает немало), то девелопер продолжает хранить молчание. В отделе продаж просят подождать до сентября-октября — к этому времени информация должна появиться на сайте застройщика. Забронировать квартиру пока невозможно. Всем интересующимся предлагают лишь оставить номер телефона с обещанием перезвонить, когда начнутся продажи.

«Строминвест-Ратомка» и ЖК «Комфорт парк»

  • Парк Победы и набережная Свислочи — 600 м
  • Станция метро «Молодежная» — 1 км


О старте этого проекта стало известно несколько месяцев назад, когда в границах улиц Тимирязева — Татарской — Грибоедова — Панфилова начался снос частного сектора. Компания «Строминвест-Ратомка» будет возводить здесь жилой комплекс «Комфорт Парк», состоящий из шести многоэтажек.

Близость к центру города привлекла в этот район многих минчан, купивших квартиры в жилых комплексах «Каскад», «Чайковский» и «Столичный». Вместе с тем у места есть и свои недостатки в виде периодически портящего воздух радиаторного завода и шумной улицы Тимирязева.

Застройщик известен по ряду крупных проектов в Минске и Москве. Среди них — торговые центры «Гиппо», МОМО, ALL (Минск), «Глобал Сити», «Квадро», IKEA (Москва), гостиницы Crowne Plaza и ВonHotel, жилой комплекс «Лайт» в Каменной Горке.

Квартал в районе Тимирязева должны полностью расселить до 19 июля 2020 года (140 квартир). Сейчас этот процесс идет полным ходом, параллельно начинают строить первые дома. Пока все на стадии котлована.

На эскизах мы видим пусть и высокоплотный, но не вызывающий отторжения жилой комплекс с неплохим благоустройством, дворами без машин, магазинами и салонами на первых этажах.

Всего здесь построят 50 тыс. кв. м жилья — это 750 квартир. В первых двух домах будет по 250 квартир, они позиционируются как комфорт-класс. Остальные дома — меньшей этажности, позиционироваться будут ближе к премиуму. Будущим жильцам обещают многоуровневую парковку, закрытую территорию и торговый центр.

Квартиры в «Комфорт Парке» будут продаваться только в готовом виде после сдачи домов в эксплуатацию. Для Минска это пока большая редкость. По такому же принципу застройщик реализовывал жилье в другом своем проекте — ЖК «Лайт» в Каменной Горке. Что ж, прыгнуть в котлован при самой низкой цене не получится. Зато никакого обмана — будущие жильцы будут видеть, что покупают. По-хорошему, так и должно продаваться жилье.

А что с территорией троллейбусного депо?

Вопреки ожиданиям многих потенциальных покупателей, компания «А-100 Девелопмент» пока так и не обнародовала проект своего суперквартала на месте троллейбусного депо в центре Минска. Аукцион по продаже площадки состоялся в сентябре 2017 года. В мае 2018-го московское архитектурное бюро Сергея Скуратова опубликовало на своем сайте эскизы будущего жилого комплекса, которые в офисе застройщика назвали «лишь одним из вариантов развития территории депо».

Из материалов общественного обсуждения мы узнали, что в квартале построят 29 домов высотой от 4 до 7 этажей. Тем самым район площади Победы прирастет на 581 квартиру и 585 мест в подземном паркинге. Кроме жилья, обещают детский сад (встроенный в один из домов), физкультурно-оздоровительный центр с бассейном и спортивными залами, а также выставочное пространство. Украшением пешеходной улицы станет декоративный пруд на 200 кубометров.

В ответ на наш запрос в офисе застройщика отметили, что очень ответственно относятся к проекту «Депо» и пока дорабатывают концепцию жилого комплекса.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский