Женщина хранила в подъезде детский велосипед, недовольный сосед подал на нее в суд «за загромождение». Чем закончилось?

 
29 273
364
02 августа 2019 в 11:37
Автор: Оксана Красовская. Фото: Фото носит иллюстративный характер

Почти два года мы обсуждали нелепый конфликт в жилом комплексе «Престижино»: один из собственников в нарушение всех норм и законов попытался возвести на общей площадке индивидуальный тамбур. И даже «выгородил» его наполовину. Сносили конструкцию всем миром: соседи, суды, исполнители, милиция — все требовали демонтировать постройку. Разрушение произошло, но в ответ на это «хозяйственный» жилец накатал жалобу в товарищество: мол, меня по-прежнему притесняют за складированные на площадке блоки, а ведь настоящие преступники — соседи, которые хранят в закутке за лифтами детскую коляску и детский велосипед. Вот кого надо наказывать.

Оказалось, что минчанин не одинок в своем мнении, будто детский велосипедик в подъезде — это хлам, который загромождает пространство и мешает проходу людей. В Гомельской области нашелся человек, который подал иск против соседки, хранившей велик на лестничной площадке, посчитав, что она совершила административное правонарушение по ч. 1 ст. 21.16 КоАП («Нарушение правил пользования жилыми помещениями»).

«Согласно составленному в отношении Б. протоколу следует, что она в середине июня 2019 года произвела загромождение лестничной площадки подъезда, в котором проживает, принадлежащим ей детским велосипедом, чем нарушила п.п. 16.6 п. 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», передается суть истории на портале судов общей юрисдикции.

И вот результат: суд постановил дело об административном правонарушении в отношении Б. по ч. 1 ст. 21.16 КоАП прекратить ввиду отсутствия в ее действиях состава административного правонарушения.

— Суд, исследовав материалы дела об административном правонарушении, а также с учетом имеющихся в материалах дела фотографий, пришел к выводу, что детский велосипед, принадлежащий Б., имеет незначительные размеры, крупногабаритным предметом не является, в месте общего пользования жилого дома расположен таким образом, что не препятствует свободному проходу жильцов и иных граждан. В связи с этим действия Б. не являются нарушением п.п. 16.6 п. 16 Правил, а равно в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 21.16 КоАП. Постановление суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано и опротестовано в установленном законом порядке, — уточнили служители Фемиды.

К сведению, судом Новобелицкого района г. Гомеля за июнь — июль 2019 года рассмотрено 52 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 21.16 КоАП (которые, в частности, касаются загромождения коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений). Из них 11 прекращено ввиду отсутствия в действиях состава административного правонарушения; 14 — в связи с малозначительностью совершенного правонарушения; 1 — в связи с недоказанностью виновности в совершении правонарушения. В то же время административное взыскание в виде штрафа наложено в отношении 26 лиц.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Фото носит иллюстративный характер