695
29 мая 2019 в 14:05
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Смольский

Несокрушимая. Пристройка в подъезде в «Престижино» до сих пор не снесена, в ход идут милиция и судебные исполнители

Казалось, эта история давно должна была закрыться и забыться: с момента опубликования на Onliner первой статьи про царь-тамбур, начавший появляться в общем коридоре одного из домов ЖК «Престижино», прошло уже почти полтора года. По идее за это время лишние газосиликатные стены должны были раствориться в небытии, а все причастные и непричастные к самострою люди зажить спокойно и счастливо. Но как бы не так. Перегородка размерами 210 см на 440 см и высотой чуть более метра продолжает гордо стоять на своем месте в доме 52Б по улице Богдановича, демонстрируя не только личную невероятную стойкость, но и неповоротливость нашей исполнительной системы.

Сегодня вокруг несостоявшегося тамбура собралось немало народу — соседи, председатель и юрист товарищества собственников, сотрудник милиции и два судебных исполнителя — все для того, чтобы проверить исполнение решения суда по демонтажу перегородок (юридическим языком это называется «устранить препятствия в осуществлении права пользования на общее имущество путем демонтажа перегородки в коридоре общего пользования»). Напомним, что судебное решение о демонтаже вступило в законную силу еще осенью прошлого года. Но, видимо, в «Престижино» воздух какой-то особенно густой и вязкий — в нем застревают законные действия.

— История просто непозволительно затянулась, — делится впечатлениями Дмитрий, живущий на той же самой площадке, что и человек, упорно не демонтирующий полутамбур. — Уже было запущено исполнительное производство, но толку как не было, так и нет. По документам к сегодняшнему дню все уже должно быть снесено. Но, как видите, стены на своем месте.

Облицованные керамической плиткой перегородки и вправду выглядят здоровее всех нас вместе взятых. Демонтажем здесь и не пахнет. Внутри — нехитрый скарб: неиспользованные в ремонте и строительстве блоки и еще кое-какие мелочи.

— И ладно, если бы человек понимал, что неправ, и сидел тихо, — продолжает Дмитрий. — Так нет — он пишет кляузы на все и всех. На соседей приходят десятки жалоб. Лично на меня он жаловался по нескольким поводам: сначала просил проверить, согласована ли перепланировка. Когда выяснилось, что все в порядке, начал жаловаться на шум, который якобы исходил из моей квартиры. И тут мимо. Потом выдумал, что из-за моего ремонта у него дома пыльно. На это его обращение даже приехала санстанция — все изучила и составила протокол на него же: за складирование блоков в коридоре.

Третирует он и товарищество собственников: если вы посмотрите Книгу замечаний и предложений, то там почти на каждой странице его творчество, причем по надуманным поводам. Ни одно из его обращений в органы не подтвердилось, но, что самое интересное, госорганизации ретиво реагируют на его заявления — выезжают, разбираются. Почему так не происходит с демонтажем перегородок?

— Только на мою собаку он писал штук пять жалоб, — уже смеясь, дополняет картину еще один Дмитрий, также живущий на «выдающемся» этаже.

Патологическую тягу к написанию обращений отмечает и председатель товарищества собственников «Престижино» Людмила Николаевна.

— Наверное, пора ужесточать меры. Весь этот процесс длится уже больше года. Человек просто уверовал в свою безнаказанность. Есть закон, решение суда, мнение жителей — на все он закрывает глаза и не хочет подчиняться законам общества. Но почему остальные люди должны жить вот с этим? А ведь еще неизвестно, как именно он это все снесет.

Отдельно хочу сказать: с ноября месяца, как я пришла сюда работать, руки практически связаны: вместо того чтобы заниматься полезными делами, приходится разбираться с жалобами этого товарища. Он обращается во все инстанции — пишет, пишет, пишет. Может, он так мстит товариществу за обращение в суд? Сюда приезжают специалисты, комиссии, чуть ли не каждый день мы даем какие-то пояснения. В результате ничего не подтверждается, но, как говорят сами сотрудники госорганов, они обязаны реагировать. Думаю, пора уже вносить поправки в закон об обращениях граждан, чтобы можно было как-то осадить профессиональных жалобщиков.

Приехавшие на место представители власти попытались поговорить с минчанином Александром, который является автором подъездного творения. Но дверь им никто не открыл.

— Когда такие мероприятия, его никогда нет, — отметил ближайший к новоявленному тамбуру сосед. — Выйти и сказать что-то людям в глаза он не может, а втихаря пишет кляузы.

Не дождавшись связи с квартирой, судебные исполнители принялись заполнять документы. Через какое-то время домой пришел сын-подросток собственника. Ему-то исполнители и вручили повестку для отца. На этом сегодняшний выезд закончился. Отвечая на прощальные вопросы жильцов, судебные исполнители сказали: «Мы подумаем, что с этим делать».

— А что тут думать? Есть решение суда, и его надо выполнять, — рассуждает Дмитрий. — Какие еще могут быть варианты? За этой ситуацией через Onliner наблюдают тысячи людей, и что они видят — что решения суда можно игнорировать и тебе за это ничего не будет?! Не понимаю, почему такой простой вопрос не решается.

Поговорить с Александром, чтобы понять мотив его действий, нам, по понятным причинам, не удалось. Если минчанин хочет публично высказаться, он всегда может связаться с журналистами по телефонам редакции.


Onliner по-прежнему будет следить за ситуацией. Засекаем, через сколько времени мы сможем выпустить новую статью с информацией о том, что незаконно возведенная перегородка наконец снесена.

Перфораторы для важных работ

800 Вт, питание: сеть, 4000 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2900 г

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Смольский