39 327
278
01 августа 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

«Дачка на прокачку». Гипсокартон, газосиликат или кирпич: из чего возводить межкомнатные перегородки

Летний сезон — самое подходящее время для прокачки старых дач и загородных домов. В предыдущих выпусках рубрики мы сравнивали различные типы отделки фасада, изучали и испытывали огнем образцы утеплителей. Сегодня совместно со строительным магазином StroyBaza.by совершим экскурс в мир межкомнатных перегородок — куда ж без них, если намечается перепланировка. Из чего возводить перегородки, чтобы они были прочными, быстро монтировались и легко штрабились, не впитывали влагу и обеспечивали хорошую шумоизоляцию? Сегодня перед нами огромный выбор — от традиционного кирпича до модных стеклоблоков.

В обзоре мы рассмотрим наиболее популярные материалы: гипсокартон, гипсовые пазогребневые плиты, газосиликатные и керамзитобетонные блоки, а также керамический кирпич. Своим мнением о каждом из материалов поделятся прораб Тарас Лахно, представленный в сервисе «Onliner. Услуги», архитектор Александр Донской (он тоже есть в «Услугах») и читатель Onliner Максим Елисеев, имеющий успешный опыт превращения дачи в дом для круглогодичного проживания.

Слева направо: архитектор Александр Донской, читатель Onliner Максим Елисеев и прораб Тарас Лахно

Гипсокартон: легкий, но как повесить картину?

Александр: Гипсокартон особенно хорош в контексте дачных домов, где не всегда есть возможность возвести перегородку из тяжелых материалов. С ним легко обращаться, не нужно разводить никакие цементные работы. Гипсокартонная перегородка дает небольшую нагрузку на перекрытие — возводить ее можно поверх стяжки пола. Стена получается ровной, не требует дополнительного выравнивания. Внутри каркаса легко прокладывать коммуникации, что также удобно. Еще из плюсов я выделили бы хорошую шумоизоляцию. Но она достигается только при полном соблюдении технологии: два листа с одной стороны каркаса, два с другой и утеплитель между ними.

Максим: У меня сразу вопрос по поводу звукоизоляции стен. Оправданны ли финансовые траты, если 90% шума проникает сквозь дверь, щель под дверью, через вентиляцию и так далее? По опыту жизни в доме с разными типами перегородок знаю: включаешь телик, и его слышно везде.

Александр: Нужно смотреть в комплексе. Одна перегородка, конечно, ничего не решает. Логично было бы задуматься об установке хорошей двери, причем не в одной комнате, а во всех.

Тарас: Судя по моему опыту, большинство заказчиков сегодня просят не укладывать утеплитель в перегородках, ограничиваются одним листом вместо двух, выбирают самые тонкие направляющие. Все экономят, а потом удивляются, почему так шумно, почему в стене дырка от удара табуреткой. Конечно, подход должен быть рациональным. Где-нибудь в кладовке без утеплителя обойтись можно, а вот на перегородках в спальне, детской комнате лучше не экономить.

Максим: Однажды нам подарили картину. Довольно тяжелую. Мы вспомнили о наших обшитых гипсокартоном стенах и задумались. Что делать в случае, если не были предусмотрены закладные, а повесить надо кое-что потяжелее рамки с фотографией?

Тарас: К сожалению, это большой минус гипсокартона. На стадии проектирования надо хорошенько продумать, где у вас будут висеть кухонные шкафчики, телевизор и полки, чтобы на этапе сборки каркаса заложить в нужных местах усилительный брус. Тогда ничего не отвалится.

Максим: Пару раз наблюдал, как люди на дачах клеят обои прямо на листы гипсокартона. Это вообще законно?

Александр: Гипсокартон неприхотлив в отделке. Достаточно заделать швы, прошпаклевать поверхность, и мы получим красивую ровную стенку. Клеить обои на листы без шпаклевки — сомнительное решение. Во-первых, наверняка проступит зеленый цвет (если ГКЛ влагостойкий), а во-вторых, при попытке отклеить обои может оторваться картон. Либо потом остается клеить новые обои на старые — это тоже неудачный вариант.

Максим: Как сильно гипсокартон «гуляет» на дачах, которые протапливаются несколько раз за зиму, а потом опять замерзают? Как ведет себя отделка в режиме периодических зимних наездов?

Александр: Как мы уже отмечали в прошлой статье, такие циклы разморозки и заморозки в целом губительны для всего дома. Если дорожите отделкой, задумайтесь о системе отопления, которая не даст температуре опускаться ниже 6—7°C.

Тарас: Ну и совет: берите влагостойкий гипсокартон (зеленого цвета). Им можно выкладывать даже стенки санузлов, но с последующей хорошей гидроизоляцией.

Гипсовые пазогребневые перегородки: простой монтаж и никаких вредных примесей

Материал представляет собой плиты из гипса размером 667×500×80 миллиметров и весом около 30 килограммов. Собираются они на манер конструктора по системе «паз — гребень».

Александр: В отличие от гипсокартона, на такие перегородки уже можно повесить что-то тяжелое. В то же время общий вес стены заставляет задуматься о нагрузке на перекрытие. Укладывать их на стяжку я бы не рекомендовал.

Максим: Несколько лет назад читал, что попадаются плиты, у которых так завалены пазы и гребни, что приходится штукатурить всю стену. Часто ли встречается такой брак сегодня?

Тарас: Лично я с такой проблемой не сталкивался. Могу сказать, что с возведением гипсовой перегородки справится даже дилетант, достаточно почитать инструкции и посмотреть ролики на YouTube. Стыки промазываются гипсовым монтажным клеем, плиты хорошо стыкуются, как конструктор. Потом поверхность немного шпаклюется — и получается аккуратная ровная стена. Штукатурить ничего не надо.

Александр: Давайте отметим также экологичность этого материала. Никаких вредных добавок и примесей в нем нет. Что же касается шумоизоляции, то, на мой взгляд, гипс — это не самый лучший вариант. Из-за своей высокой плотности он хорошо передает звуковые вибрации. В то же время шум вроде разговоров за стенкой отсекает неплохо.

Максим: А как обстоят дела с водопоглощением? Намного лучше гипсокартона?

Александр: Как и в случае с гипсокартоном, в продаже есть специальные влагостойкие гипсовые плиты, которые допустимо использовать в санузлах и других помещениях с повышенной влажностью. Стоят они немного дороже, но это не тот случай, когда надо экономить. Не знаю, как с дачами, а в многоквартирных домах такие перегородки я встречаю все чаще, даже в санузлах. Люди берут влагостойкие плиты, делают гидроизоляцию, облицовывают плиткой — и никаких проблем.

Газосиликатные блоки: дешевые, оттого и популярные

Переходим к всенародно любимым газосиликатным блокам. С годами этот строительный материал не растерял свою популярность. Для возведения межкомнатных перегородок оптимально подходят плиты толщиной 10 сантиметров.

Александр: Блоки эти довольно легкие. Если надо поднять по лестнице на 9-й этаж, замучаешься, конечно, но не так сильно, как с тем же гипсом. Впрочем, на даче эта проблема не стоит. Пилятся такие блоки легко, возводятся быстро, каналы для разводки проводов штрабятся без проблем. Но главная причина их популярности — невысокая цена.

Недостатков у газосиликата тоже хватает. Звукоизоляция не идеальная: стены гасят разговоры и звук работающего телевизора, а вот вибрацию все же передают. Несмотря на относительно небольшой вес блоков, на стяжку такую перегородку ставить нельзя, необходимо прорезать штрабу до плиты перекрытия и возводить перегородку от нее. Не забудем и про повышенный уровень водопоглощения. Также использование газосиликата влечет дополнительные расходы из-за необходимости нанесения штукатурки. У обывателей могут возникнуть трудности с крепежом тяжелых предметов мебели.

Максим: Вот, кстати, вопрос. Как-то я повесил на саморезы карнизы для штор, спустя месяц они начали слегка провисать. Проблема решилась подбором нужного дюбеля, но как крепить к газосиликату что-то более тяжелое?

Тарас: Для этого придуманы специальные химические анкеры. Высверливается цилиндрическое отверстие, которому придается форма конуса с расширением в глубине. Полость заполняется химически активной клеящей массой, вставляется анкер. Затвердевая, состав образует монолитное соединение стенового материала и анкера.

Максим: Какова оптимальная толщина для межкомнатных перегородок из газосиликата? Когда я строил дом, в проекте были заложены блоки толщиной 15 сантиметров при высоте потолка 2,8 метра. Проектировщик говорил, так надежнее, крепче. Потом смотрю в интернете: у всех перегородки по 10 сантиметров. Выходит, в цене я проиграл, а в чем тогда выиграл?

Александр: «Десятка» нормально работает как перегородка при высоте до 3 метров, если стена выше, я бы рекомендовал 15 сантиметров. На звукоизоляцию дополнительные 5 сантиметров почти не влияют, особой разницы не почувствуете. А так толстый блок лишь съест какой-то процент общей площади. Надо ли оно вам?

Тарас: Думаю, разница будет видна только в смете. Ну и перед соседом можно похвастаться, если он в этих делах не разбирается.

Керамзитобетонные блоки: экологически чистые, не боятся влаги

Тарас: Помните старые добрые керамзитовые шарики из обожженной глины? Вот керамзит смешали с водой, цементом и песком, придали форму — и получился замечательный стройматериал для несущих стен и внутренних перегородок. К сожалению, используют его не так часто, как вездесущий газосиликат, притом что преимуществ у керамзитобетона довольно много.

Александр:Начнем с того, что это экологически чистый материал. Цемент, керамзит — никаких вредных для здоровья примесей. По сравнению с тем же газосиликатом эти блоки лучше противостоят влаге и морозам. У них хорошая паропроницаемость — стена «дышит», что мешает образованию плесени и грибка. За счет более плотной структуры дюбеля здесь сидят надежнее. На стене из керамзитобетона можно без труда закрепить полку или шкафчик без использования специальных анкеров или болтов. Оба материала нуждаются в последующем выравнивании, нанесении штукатурки. Звукоизоляция у них примерно одинаковая.

Максим: С этим материалом в жизни сталкиваться не доводилось. Но если преимуществ так много, почему он до сих пор не захватил весь мир? Высокая цена?

Тарас: Думаю, дело в привычке и каком-то консерватизме. Человек построил что-то один раз из газосиликата — вроде нормально, и других материалов он уже не признает. Вместе с тем мало-помалу керамзитобетон идет в массы.

Керамический кирпич: дорогая классика

Керамический кирпич — проверенная временем классика, серьезно потесненная на рынке другими материалами. Сегодня редко где в новом поселке увидишь строящийся кирпичный дом. А как насчет межкомнатных перегородок? Есть ли смысл брать керамику?

Александр: У кирпича есть один существенный минус, который перечеркивает многие его достоинства: материал мелкоштучный, а потому его укладка будет долгой, трудозатратной и влетит в копейку. И второй момент: толщина кирпича — 12 сантиметров, плюс штукатурка по сантиметру с каждой из сторон. В итоге мы выходим на перегородку толщиной 14 сантиметров. В ситуации, когда в комнате дорог каждый квадратный сантиметр, это чересчур.

Иногда, чтобы не терять жизненно важное пространство и сэкономить материал, строители идут на одну хитрость: кладут кирпич на ребро и так возводят перегородку. Надежность подобной конструкции вызывает вопросы. В этом случае необходимы обязательное армирование и дополнительное крепление перегородки к несущей стене анкерами.

Для межкомнатных перегородок лучше брать полнотелый кирпич — на него можно вешать что угодно. Из других плюсов — не боится влаги, экологически чистый материал, позволяет создать красивую радиусную стенку (впрочем, гипсокартон тоже может). Если вы любитель лофтовых интерьеров, можно обойтись без финишной отделки.

Максим: Не раз замечал, как дачники старой закалки разбирают какие-то сараи, сбивают цементный раствор и строят из этого «бэушного» кирпича что-то новое. Пожалуй, ни один другой из рассмотренных сегодня материалов не может быть использован подобным образом. Работа, конечно, трудозатратная, но, наверное, не лишена смысла.

Тарас: Взвесив все плюсы и минусы, можно сказать вот что. По ряду характеристик кирпич выигрывает у своих конкурентов, но трудоемкость его укладки и стоимость работы играют решающую роль, когда потребитель стоит перед выбором.

Плюсы и минусы материалов — в инфографике

Каков же оптимальный вариант перегородки для дачного дома, который используется в основном летом, но несколько раз за зиму переживает наезды жильцов и связанные с этим резкие переходы из минуса в плюс и обратно? Какую чистовую отделку предусмотреть, чтобы в таких экстремальных условиях ничего не вздулось и не отклеилось?

— Совета на все случаи жизни быть не может, ведь далеко не всегда на даче, тем более на старой, есть возможность возвести перегородку из тяжелых материалов. В данном случае выбор падает на влагостойкий гипсокартон. Если же дом крепкий или дача строится с нуля, имеет смысл, на мой взгляд, обратить внимание на керамзитобетон. Отделка — уже дело вкуса, но по стойкости к перепадам температуры лучше подходит краска, нанесенная строго по технологии, — резюмирует архитектор Александр Донской.

Берем калькулятор, считаем затраты

Настало время узнать, в какую сумму обойдется возведение межкомнатной перегородки из рассмотренных нами материалов. Расчеты выполнялись для условной перегородки длиной 4 метра и высотой 2,5 метра. Учитывалась цена материалов и кладочных составов (без учета шпаклевки, штукатурки), а также средние по рынку расценки на выполнение отделочных работ. Вот что получилось в итоге:

Вид материала Общий вес, кг Стоимость материала, руб. Стоимость работ, руб. Итого, руб.
Гипсокартон с утеплителем 332 320  250  570
Гипсовые перегородки 927 270  150  420
Газосиликат 888 147  220  367
Керамзитобетон 1680 205  230  435
Керамический кирпич 2113 310  350  660

Рассчитать точную стоимость перегородок можно с помощью калькулятора.

Перегородку из какого материала вы бы предпочли?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Интернет-магазин StroyBaza.by предлагает решения для разных задач в ремонте и стройке. Всегда в наличии более 10 000 товаров как для индивидуальных застройщиков, так и для профессиональных бригад и крупных строительных компаний.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Стройбазторг», УНН 690670467.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка