Спецпроект

«Тайная Беларусь»: едем на восток смотреть заброшенные церкви и еще одни «Мальдивы»

23 июля 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Тайная Беларусь»: едем на восток смотреть заброшенные церкви и еще одни «Мальдивы»

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Максим Тарналицкий

Продолжаем прокладывать маршруты путешествий выходного дня по Беларуси. Сегодня едем на восток страны — смотреть заброшенные церкви и костелы, исследовать некогда сверхсекретный объект эпохи холодной войны и изумляться красоте еще одних «белорусских Мальдив». Вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы проедем около 1000 километров, чтобы запечатлеть все самое небанальное на нашем пути. Следуйте за нами, если Несвиж, Мир и Брестская крепость давно изучены, а душа просит чего-то другого, неизведанного.

Бо́льшая часть маршрута пролегает по хорошим дорогам. Основательно потрястись на гравийке придется только на пути к одному из пунктов назначения (если, конечно, вас не отпугнет тот факт, что он находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС). Помимо легких закусок (качество придорожного общепита оставляет желать лучшего), в путешествие рекомендуем взять хороший фонарик и аудиокнигу: долгие переезды в машине лучше провести с пользой. Остановиться на ночлег можно, например, в Костюковичах, где двухместный гостиничный номер обойдется в 70 рублей. Номер лучше бронировать заранее: в день нашего приезда гостиница была заполнена на 100%.

Костел Святого Антония в Княжицах

Координаты: 53°58′29.3″ 30°09′7.8″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Величие барокко
Частично сохранившийся алтарь
Не нравится
Аварийное состояние
Опасность падения кирпичей

Заброшенные церкви и костелы производят удручающее впечатление, но вместе с тем обладают особым очарованием, мистической атмосферой. Среди приземистой деревенской застройки они смотрятся словно останки древней, более развитой цивилизации или остовы инопланетных кораблей, неизвестно когда и как занесенных на обочину нашей галактики. Один из таких «кораблей», потрясая своим величием, возвышается над деревней Княжицы возле Могилева.

Монахи-доминиканцы поселились в Княжицах в конце XVII века, когда волею хорунжего Великого Княжества Литовского Владислава Паца здесь была основана их обитель и построен первый деревянный костел. Спустя столетие на пожертвования шляхтичей Круковских началось возведение каменного храма, который был освящен в 1780 году во имя Святого Антония. К тому времени Княжицы, пережив первый раздел Речи Посполитой, уже находились на территории Российской империи.

Костел получился выразительным снаружи и просторным внутри. Монументальный и стремительный барочный силуэт подчеркнут пилястрами и вытянутыми плоскими нишами. Из необычных архитектурных элементов обращают на себя внимание две стенки с широкими арочными проемами, выступающие вперед со стороны притвора. Они образуют своего рода парадный дворик перед входом.

После подавления национально-освободительного восстания 1830—1831 годов царская администрация стремилась уменьшить влияние католической церкви в Северо-Западном крае. Начинается тотальная русификация, в числе многих других закрывается и монастырь в Княжицах. А после восстания 1863 года закрывается и костел. Позже его преобразуют в православную церковь, над башнями появятся луковичные купола.

Во время и после Второй мировой войны в церкви проводились богослужения. Однако к началу 1960-х годов деятельность Княжицкого прихода угасала. Местный священник писал уполномоченному по делам РПЦ: «По воскресным дням в церкви бывает не более 5—6 человек. Даже в праздник — не более 20». Такая обстановка привела к закрытию церкви и снятию с регистрации Княжицкой религиозной общины в августе 1964 года. Ценную церковную утварь передали в областной музей, ключи от церкви — на ответственное хранение сельсовету. С тех пор архитектурный памятник начал приходить в упадок.

Костел потрясает своим внутренним простором и масштабом запустения. От былого убранства остались только слезы: колонны алтаря с красивыми капителями и тени безвозвратно утраченного декора.

Внутри тихо и светло. Безмолвие нарушают лишь голуби и ласточки, мирно сосуществующие под 239-летним кирпичным сводом.

Еще в 1967 году госкомиссия обследовала здание и рекомендовала выполнить капремонт. Уже тогда кровля пришла в негодность, давали о себе знать две трещины, полученные от попадания снарядов в годы войны. В конце 1980-х у стен храма и внутри появились строительные леса: какое-то финансирование все же пошло. Но вскоре распался СССР, стало не до храма.

Обречен ли костел? У государства нет денег на восстановление — даже при всем понимании, что дальнейшее промедление может иметь фатальные последствия. Одна надежда на «наследников историко-культурных ценностей Могилевщины». Именно к этой абстрактной группе населения взывает обращение на сайте Могилевского райисполкома с просьбой поучаствовать в сборе и перечислении средств на благотворительный счет.

Графская усадьба Толстых в Грудиновке

Координаты: 53°38′9.0″ 30°28′52.0″

7
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Атмосфера старинного родового имения
Парк с могучими дубами
Отсутствие мусора
Не нравится
Состояние общей запущенности
Утрачен оригинальный интерьер

С простой сельской улицы сворачиваем в старый парк. За листвой проглядывает бывшая графская усадьба — каменный дом в два этажа с высокой парадной лестницей, колоннами, большой террасой и куполом. На фоне соседнего унылого здания из серого силикатного кирпича (рядом действующий дом престарелых) заброшка из XIX века выглядит словно дворец. И без преувеличения это правда. В облике старого здания слились камерное очарование дворянского родового имения и сдержанная роскошь архитектуры классицизма.

С 1772 года вся Могилевщина стала частью Российской империи. После присоединения уже не имело значения, кому принадлежали эти земли раньше, Екатерина II свободно распоряжалась новыми территориями, щедро одаривая титулованные дворянские роды имениями с десятками тысяч крепостных душ. Деревня Грудиновка была дарована графу Дмитрию Толстому (могилевский губернатор в 1812—1820 годах). Граф и его потомки проявили изрядное усердие, чтобы превратить Грудиновку в одно из красивейших имений Могилевской губернии.

Дом Толстых вобрал в себя традиции русского усадебного зодчества того периода. Центральный объем двухэтажный, к нему примыкают два одноэтажных крыла. Все эти части соединены массивными карнизами. Оформляющие парадный вход колонны поддерживают открытую полукруглую террасу на втором этаже. Фасад декорирован пилястрами и сандриками различной конфигурации.

Рядом с домом располагались бассейн с фонтаном (сохранилась чаша с каменными платформами) и большой парк в английском стиле. В парке произрастали в том числе экзоты, привезенные из-за границы.

Толстые развернули в Грудиновке бурную деятельность: здесь появились племенной конный завод и мануфактурная фабрика, последняя владелица имения графиня Александра Толстая провела в поместье электричество и построила за свои деньги больницу.

После большевистского переворота хозяйке пришлось бежать за границу. В те годы имущество дворца было разграблено, но здание уцелело. В 1920-х в подвале работал небольшой винодельный завод, в войну здесь был организован немецкий госпиталь, а затем в здании поочередно размещались детский сад, клуб, оздоровительная школа санаторного типа, детский дом. О тех временах сегодня напоминают лишь облупленные фрески на стенах.

Дворец опустел в 1986-м, после Чернобыля…

От славного дворянского прошлого в интерьере практически ничего не осталось, разве что высокие потолки, массивные колонны и широкая лестница не дают забыть о том, что мы находимся не в типовом советском здании.

Памятник архитектуры классицизма постепенно умирает. Зарастает парк, признанный ценностью республиканского значения. Восстанавливать, ухаживать, следить — некому.

Инвестора ищут давно. Может, отдадут китайцам. Недавно по коридорам водили делегацию компании — резидента «Великого камня». Товарищи с далеко идущими планами: хотят и усадьбу восстановить, и гостиничный комплекс рядом построить — для туристов из Китая. На сайте Быховского райисполкома читаем об этом: «Цзинь Юй Сян уверен, что его земляки по достоинству оценят красоты белорусской природы. В будущем, конечно, в Пекине и других крупных городах Поднебесной развернется широкомасштабная рекламная кампания Быховщины».

Какой-то сюр, но, кто знает, может, для усадьбы это последний шанс?

Быховский замок

Координаты: 53°31′5.1″ 30°15′33.6″

6
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Мощные каменные своды
Многовековая история
Не нравится
Много мусора
Полная разруха

Вглядываясь в очертания каменной глыбы, мы пытались представить, как выглядел замок в годы своего величия. Но пазл из башенок, ворот и могучих стен никак не складывался. В голове вертелась лишь одна неприятная ассоциация, вызванная руинированным фасадом: разлагающийся труп. Погода портилась, начинал накрапывать дождь из тучи безразличия и тучи безнадеги. Они поливают замок уже много лет и по-прежнему черны.

Быховский замок построен в начале XVII века гетманом Великого Княжества Литовского Карлом Ходкевичем в качестве загородной резиденции. После того как Быхов стал собственностью Сапег, замок был перестроен для усиления обороноспособности и получил бастионную фортификацию. С трех сторон его окружали глубокий ров и земляные валы, с четвертой — защищали воды Днепра.

За свою историю замок повидал множество сражений и войн, неоднократно переходил из рук в руки. В начале войны между Россией и Речью Посполитой 1654—1667 годов замок выдержал 11-месячную объединенную осаду украинских казаков и московского войска, но в 1657-м после 18-месячной осады все же был захвачен. Спустя несколько лет гетман Чарнецкий с 7-тысячным войском выбил отсюда российский гарнизон, и крепость снова вернулась к Речи Посполитой.

В ходе Северной войны город трижды подвергался осаде, в замке взорвался арсенал, были разрушены городские ворота, взорваны бастионы.

К XIX веку замок утратил свое оборонительное значение. После присоединения белорусских земель к Российской империи его переоборудовали сначала в тюрьму, а затем в казарму. В 1990-е в уцелевшей части замка размещался цех деревообработки, но после сильного пожара в 2004 году сооружение оказалось полностью заброшено.

Национальное наследие, обладающее богатой военной историей, приходится рассматривать, пробираясь через кучи мусора и заросли, захватившие помещения после обрушения кровли.

В стенах угадывается разветвленная сеть дымоходов, местами попадаются разрушенные камины. Каких-либо элементов декора не сохранилось, разве что синяя краска в некоторых помещениях, имеющая отношение к XX веку.

Интерес представляет подвальная часть замка с ее мощными сводчатыми потолками.

Похоже, начавшаяся несколько лет назад реставрация оказалась лишь коротким просветом в пасмурном небе. Осветив две башни замка и облагородив их штукатуркой, луч солнца пропал в тучах безразличия и безнадеги.

Арсенал ВВС Балтфлота

Координаты: 53°27′29.9″ 30°06′47.0″

7
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Особая атмосфера
Часть истории, которую надо знать
Не нравится
Необходим хороший фонарь
Поваленные деревья затрудняют доступ

Сумасшедшая ядерная гонка двух сверхдержав оставила на территории Беларуси множество стратегических объектов времен холодной войны: аэродромы, бункеры, ракетные шахты и наземные пусковые комплексы. Когда-то все это сверхсекретное хозяйство охранялось за несколькими периметрами колючей проволоки и маскировалось от вражеских спутников. Теперь же сооружения либо заброшены, либо заняты «картофельными войсками» — используются местными колхозами под склады овощей. Радиации в таких местах нет, но в силу своей специфичности и удаленности они оказались не слишком востребованными в народном хозяйстве.

Закономерным этапом развития вооружений стало создание специализированных баз хранения и обслуживания ядерного оружия, откуда в случае военной угрозы боеприпасы должны были доставляться в ракетные дивизионы и на аэродромы. Одно из таких хранилищ находилось недалеко от Быхова и заключало в себе ядерный арсенал военно-воздушных сил Балтийского флота. Объект был достроен в 1957 году.

К бывшей военной базе ведет узкая бетонка через лес. Примерно за полкилометра до цели путь машине преграждают поваленные березы: совсем недавно здесь свирепствовал ураган.

На территории базы находились два больших хранилища и здание, где проводились регламентные работы с «изделиями». Внутри хранилища сыро и темно. Холод и гнетущая атмосфера подземелья пробирают до дрожи.

Отсеки, где лежали боеприпасы, закрывались 40-тонными гермодверями. Сейчас «гермы» стоят без внешней железной обшивки: кто-то нашел в себе силы срезать весь металл.

За годы независимости на государственном уровне не было предпринято попыток музеефикации подобных объектов (исключение — бункер командования авиацией в Щучине, которым с недавних пор занимается частная турфирма). А жаль. Какой бы ни была история, ее надо знать.

Покровская церковь в Гавриленке

Координаты: 53°06′37.6″ 32°07′12.8″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Жемчужина деревянного зодчества
Мистическая атмосфера
Не нравится
Умирающая деревня

Переночевав в Костюковичах, мы продолжили наш маршрут и двинулись в сторону границы с Россией. Через полчаса навигатор привел в почти заброшенную деревню Гавриленку. В путеводителях по Могилевщине о ней ни слова, а тем временем здесь находится без преувеличения жемчужина деревянного зодчества второй половины XIX века — Покровская церковь.

Среди густых зарослей проступают почерневший сруб и накренившиеся купола. В голове прокручиваются сюжеты мистических кинолент…

Со стороны кажется, будто церквушка неплохо сохранилась, даже окна целы. Но полная картина разрушений предстает, стоит лишь зайти внутрь. Центральное навершие с куполом давно обвалилось, пол демонтирован, стены не хранят свидетельств былой жизни.

Немного лучше сохранился притвор с деревянной лестницей, которая когда-то давно вела в колокольню.

— Сюда свозили зерно. Потом хотели восстановить, да что-то не вышло. Наверное, много греха на ней, — предположила повстречавшаяся нам женщина.

В Гавриленке остались доживать старики. Кто помоложе, бегут в Костюковичи, Могилев, Россию. Деревня умирает, как и старая церковь, ставшая ее печальным символом.

Свято-Троицкая церковь в Самотевичах

Координаты: 53°13′6.5″ 31°50′12.4″

7,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Масштаб,потрясающий воображение
Место, где мало кто был
Не нравится
Плохие дороги
Заросший подход к храму
Уничтоженный интерьер

Деревни с названием Самотевичи нет на современных картах Беларуси. Ее как бы не существует, но туда можно попасть. Спустя шесть лет после аварии на Чернобыльской АЭС деревня была выселена в поселок Новые Самотевичи под Костюковичами, а деревянные дома — погребены бульдозерами. Асфальтированные улицы превратились в едва различимые лесные дороги. Осталось только огромное здание Свято-Троицкой церкви.

Местечко Самотевичи упоминается еще в 1585 году, оно входило в Кричевскую волость Великого Княжества Литовского. В 1864-м здесь было открыто народное училище. Деревня славилась своими гончарами, кузнецами и многолюдными ярмарками, на которые съезжались люди из Могилева, Смоленска, Мстиславля и из других районов.

Свято-Троицкая церковь в Самотевичах заложена в 1842 году четырьмя братьями Голынскими в память о своей православной матери. Здание возводилось из красного кирпича, который делали на местном кирпичном заводе. После обжига кирпичи взвешивали и на 10 дней опускали в воду. Затем вынимали из воды и снова взвешивали. Если кирпич не прибавлял в весе, его использовали для строительства церкви, в обратном случае отправляли в отходы.

Здание было увенчано пятью шлемовидными главами, из которых средняя значительно крупнее остальных. Над каждым из трех входов на кокошниках металлическими буквами выложены надписи на старославянском языке. «Избрал святых бог. Се глаголет господь», — гласит наиболее хорошо сохранившаяся надпись на западной стороне.

В советское время церковь превратили в зернохранилище, затем здесь хранили туши убитых колхозных животных. После отселения людей из деревни ее окончательно разграбили черные копатели. Они же, возможно, и подожгли ее.

В Самотевичской церкви нами овладело странное чувство, прежде не испытываемое в других заброшенных храмах. Шум проезжающей мимо машины, далекий крик петуха или мычание коровы является нитью, связывающей такие призрачные места с цивилизацией. В Самотевичах эти звуки отсутствуют. Людей нет на многие километры, и от осознания этой мысли прямо под сводом становится немного жутко.

Вознесенская церковь в Забычанье

Координаты: 53°25′40.5″ 31°52′28.9″

6,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Прекрасный пример возрождения храма
Не нравится
Службы проходят только в праздничные дни

Не все так печально у нас с заброшенными храмами. Деревня Забычанье Костюковичского района являет собой тот редкий пример, когда вместо того, чтобы строить новое культовое здание, православная община берется за восстановление старого.

Каменная церковь в деревне появилась в 1897 году и действовала до 1932-го. Тогда настоятеля репрессировали и увезли вместе с семьей в неизвестном направлении, а храм разграбили. После войны, вспоминают местные, в церковь свозили зерно, хранили какие-то химикаты, но в клуб здание никогда не превращалось. В 2010 году местные жители зарегистрировали православную общину. Тогда же началось восстановление. С финансированием помогали предприятия.

Освящение состоялось осенью прошлого года. Правда, пока службы проходят только в праздничные дни, поэтому попасть внутрь и взглянуть на интерьер нам не удалось.

Еще одни белорусские «Мальдивы»

Координаты: 53°40′31.4″ 31°47′34.2″

10
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Фантастические виды
Идеальное место для селфи
Не нравится
Спуск к воде затруднен
Отдых в таких местах может быть опасен

Как известно, в Беларуси есть своя «Швейцария» и своя «Скандинавия» (ну почти). А белорусских «Мальдив» так и вовсе немереное количество. Самые известные из них (и уже запрещенные) расположены возле поселка Красносельский Волковысского района. Карьеры с бирюзовой водой есть в Любанском и Березовском районах. Промышленная добыча мела подарила стране еще одно место с фантастическим ландшафтом — находится оно на востоке страны, возле Кричева.

Добраться до кричевских «Мальдив» довольно легко. Воображаемый остров расположен в нескольких километрах от райцентра, рядом с предприятием «Кричевцементношифер». По дороге издали можно понаблюдать за работой техники в действующем меловом карьере.

Дорога к заполненным водой отработанным карьерам перерыта, что не мешает оставить машину, осторожно подняться на отвал породы и обалдеть от увиденного. Взору открывается синеокая Беларусь, будто пропущенная через коррекцию тона и насыщенности в Photoshop. Только это не картинка на мониторе, а настоящий пейзаж.

Для тех, кто соберется сюда с плавками и палаткой, напомним, что отдых у карьеров может быть опасен. Пологих мест не так уж много, и, едва ступив, можно уйти под воду с головой. Из-за большой глубины вода очень холодная, что чревато судорогой.

Церковь Святого Онуфрия в деревне Селец

Координаты: 53°52′31.7″ 31°46′36.3″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Руины, которые выглядят живописно
Не нравится
Состояние звонницы близко к обрушению

По дороге из Кричева в Мстиславль заезжаем в деревню Селец, известную своей церковью Святого Онуфрия. Сегодня это руины, но как же живописно они выглядят!

Церковь, памятник архитектуры барокко, построена во второй половине XVIII века как униатская на месте, где еще в 1407 году был основан православный монастырь. Однонефный храм с полукруглой апсидой дополнен пятиярусной звонницей. Кажется, она достает до самых облаков. Рядом с церковью сохранились руины монастырского корпуса.

В советское время монастырские постройки отдали под школу, а в храме разместили спортзал. Стремительное разрушение началось в конце 1950-х, когда была разобрана металлическая крыша. Поговаривают, металл был нужен для изготовления печей.

Звонница рассечена глубокими трещинами. Кажется, очередной ураган она может не пережить. Спешите видеть, пока все не развалилось.

Пустынский монастырь

Координаты: 54°06′4.3″ 31°44′50.3″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Очарование тихой православной обители

На самом краю страны, где время как будто течет медленнее, расположился Пустынский Свято-Успенский монастырь — тихая православная обитель, куда стремятся тысячи верующих, чтобы обрести душевный покой и благодать. Много туристов из России, граница совсем рядом — идти пешком пару минут.

По одной из легенд, в 1380 году ослепший князь Лугвен (сын великого князя Ольгерда) умылся водой из здешней криницы и прозрел. Расценив это чудо как знак, он основал на этом месте монастырь.

За свою историю монастырь не раз менял владельцев, переходил от православной церкви к униатской и возвращался обратно, неоднократно разрушался, сжигался и снова восстанавливался. С 1863 года началось возрождение обители, на ее территории появились несколько церквей и величественная колокольня (почти 59 метров).

После Октябрьской революции насельники, пытаясь сохранить монастырь, зарегистрировали на территории обители земледельческую коммуну. Но тщетно, в 1925 году их окончательно выселили. Иконы конфисковали, а в монашеских кельях поселили детей-сирот, преобразовав монастырь в детский дом.

В послевоенные годы на территории бывшей обители стали проводить учения по гражданской обороне, стены Успенского собора пытались ломать тракторами, из монастырского комплекса тащили окна и печи, взрывали полы… К началу нового тысячелетия здесь царило полное запустение. 28 августа 2003 года в монастыре был совершен первый после долгих лет запустения молебен. Братия, паломники и рабочие приступили к кропотливому восстановлению обители и до сих пор продолжают свою миссию.


Этим летом вместе с Huawei P30 Pro мы открываем для себя красоту Беларуси. По данным DxOMark, Huawei P30 Pro признан смартфоном с лучшей камерой в мире, поэтому он точно подходит для путешественников. Huawei P30 Pro имеет серию цветов Aurora и Breathing Crystal. Помимо модного дизайна, смартфон оснащен мощными функциями 50-кратного зума, съемки в условиях слабого освещения, двойного видео и сверхширокоугольного объектива.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by