«Сайт не работает, офис закрыт». Что происходит с жилым комплексом, в котловане которого обнаружили братскую могилу?

 
38 929
95
02 июля 2019 в 14:40
Автор: Евгения Штейн. Фото: Daily Mail, pkvartal.by, t.me/sunnybrest

В январе на стройплощадке жилого дома в Бресте строители обнаружили братскую могилу. Оказалось, что во время нацистской оккупации на этом участке располагалось Брестское гетто, а под землей захоронены останки 1214 человек. Застройщик ООО «Прибужский квартал» успел начать продажу жилищных облигаций на квартиры в строящемся доме, когда власти расторгли с ним инвестиционный договор. А вчера вечером появилась информация о том, что сайт застройщика недоступен, офис «по техническим причинам» закрыт, стройка уже несколько месяцев не ведется. Onliner удалось дозвониться до застройщика: по его словам, офис действительно был закрыт по техническом причинам, однако сейчас работает в штатном режиме. Вскоре после звонка Onliner сайт тоже стал доступен.

Напомним, несколько месяцев стройка находилась в подвешенном состоянии, однако инвестиционный договор расторгнут не был, речь шла об эксгумации и перезахоронении жертв еврейского гетто и создании мемориала жертвам холокоста на месте найденного захоронения — за это выступали представители еврейской общины. Останки 1214 человек действительно были эксгумированы и перезахоронены на городском кладбище во время торжественной церемонии. Публикации о братской могиле регулярно появлялись в зарубежной прессе. Застройщик утверждал, что строительство продолжается и люди, которые вложились в жилищные облигации, не спешат забирать свои инвестиции. Казалось, что кварталу все же суждено появиться, но в феврале брестский облисполком расторг инвестиционный договор с  ООО «Прибужский квартал».

Вчера вечером в сети появилась информация о том, что стройка не ведется, сайт не работает, офис ООО «Прибужский квартал» закрыт. Фото объявления на его двери опубликовал Telegram-канал «В Бресте всегда солнечно» с такой подписью:

«По состоянию на 1 июля ситуация следующая:

— Сайт застройщика не обслуживается.

— Офис не работает по „техническим причинам“.

— На строительной площадке установлен кран. В то время как рабочих там пару месяцев уже никто не видел.

— В Viber указанного номера телефона давненько не заходили».

Однако, по словам представителей застройщика, в работе компании ничего не поменялось: офис действительно был закрыт по техническим причинам и теперь вновь заработал, а сайт включили после звонка Onliner.

«На сегодняшний день меняется юридическая платформа по ведению проекта в силу того, что был расторгнут инвестиционный договор, — прокомментировали в ООО „Прибужский квартал“. — Идет совместная работа с органами исполнительной власти, регулируются договорные отношения. В этот период времени на объекте не ведутся строительные работы до полного урегулирования договорных обязательств. Офис компании продолжает работу в обычном режиме, за исключением лишь нескольких дней, когда проводились технические работы. Мы находимся в постоянном контакте с клиентами, в том числе и с теми, кто уже заключил договор строительства, информируем их о текущей ситуации по проекту с оформлением требуемой документации».

Что означает расторжение инвестиционного договора и будет ли достроен ООО «Прибужский квартал»? В Брестском горисполкоме пока не смогли прокомментировать ситуацию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Daily Mail, pkvartal.by, t.me/sunnybrest