Рассказываем про эстонский город, в котором можно купить квартиру за 50 евро

 
36 756
107
18 июня 2019 в 10:15
Автор: Евгения Штейн

Недавно мэрия эстонского города Кохтла-Ярве выставила на аукцион 39 квартир с начальной ценой от 50 до 3000 евро. В большинстве случаев речь шла о жилье, владельцы которого умерли, а наследники не проявляют интереса к имуществу. Подробней об аукционе можно прочитать по ссылке, а сегодня мы расскажем и покажем город: как он выглядит, чем живет и за сколько в нем продаются обычные квартиры, а не наследие одиноких стариков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anton (@fate.af)

Кохтла-Ярве — довольно депрессивный город на северо-востоке Эстонии. Он стоит на залежах горючего сланца и живет за счет добычи полезных ископаемых. Правда, сейчас в нем осталась только одна шахта и один карьер. За последние 10 лет его население сократилось на 1/5, 40% горожан достигли пенсионного возраста. Сейчас в Кохтла-Ярве проживает 35 тысяч человек, 80% из них — русскоязычные. Неудивительно, что город называют «эстонским Донбассом».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mika Kohan (@mika_kohan)

По сравнению с советским временем объемы добычи сланца в Эстонии сократились в десятки раз, во всей стране остались всего две действующие шахты. В окрестностях Кохтла-Ярве почти все шахты закрыты, поэтому он и пришел в упадок. Многие называют Кохтла-Ярве самым депрессивным городом в Эстонии, но это основано скорее на личном ощущении, чем на каких-то статистических данных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от JuliaG (@juuuuliag)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@moones_roma)

Кохтла-Ярве похож на белорусский райцентр, основная застройка состоит из трех-пятиэтажек сталинской и хрущевской эпохи, нередко можно встретить разбитый асфальт. Правда, при этом Кохтла-Ярве по-европейски зеленый и чистый, как Минск.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эльвира (@waii_offi)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mika Kohan (@mika_kohan)

Предприятия размещены в западной части города, жилые кварталы — в восточной, и все это разделено лесопарковой зоной в 2,4 км шириной. Финский залив находится в 5 минутах езды от города, однако толковых подъездов и подходов к воде нет. Дикий пляж огораживает овраг и густая растительность. Да и мало кто отважится здесь купаться: температура воды у берегов Финского залива только в июле достигает 20°C.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Michal Suchý (@__suchy_)

В городе около 50 заброшенных зданий, что для населенного пункта на 35 тысяч человек — очень немало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роман Калласте (@rom4ik_n8)

А так выглядит городской центр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⭐️MELIKA⭐️ (@melikasalvatore)

Самые недорогие квартиры в Кохтла-Ярве, которые мы нашли в продаже, стартуют от 1850 евро. Наверняка можно найти заброшенный вариант подешевле. Некоторые продавцы предлагают нежилые квартиры «для виз», причем с нулевой «коммуналкой».

Одна из самых недорогих квартир в жилом состоянии продается за 3500 евро. Она находится в пятиэтажном доме 1989 года постройки. Обстановка аккуратная, но очень скромная. «Коммуналка» в Эстонии значительно дороже, чем в Беларуси: за «однушку» площадью 35 кв. м в межсезонные месяцы выходит порядка 85 евро.

Аукцион по продаже 39 квартир состоялся 14 июня, пять из них торговались от 50 евро. Одна из них — «двушка» площадью 37,7 кв. м. Несмотря на свое довольно приличное состояние, она долгое время пустовала, а потому почти ничего не стоила.

К счастью или к сожалению, аукцион не последний. Каждый год в распоряжении мэрии Кохтла-Ярве оказывается 20—25 пустых квартир. Если их долгое время не удается продать, власти постепенно снижают начальную цену. Однако торг от 50 евро — все-таки редкость. Варианты, выставленные на аукцион прямо сейчас, можно посмотреть на этом сайте. Самые недорогие из них стартуют от 950 евро. И это лишь начальная цена.

Читайте также:

Мэрия эстонского города продает квартиры за 50 евро. Вот как они выглядят

В Японии по бросовым ценам предлагают дома. Как они выглядят и сколько стоят?

Как выглядит латвийский город на берегу моря с квартирами от €6000

А столько стоят квартиры в Минске

Площадь: общая 81,3 м², жилая 51,3 м²    Этаж: 9/12
Площадь: общая 60,9 м², жилая 31,2 м²    Этаж: 17/19
Площадь: общая 89,3 м², жилая 62,4 м²    Этаж: 1/5

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн