В Японии по бросовым ценам предлагают дома. Как они выглядят и сколько стоят?

 
34 591
143
21 апреля 2019 в 13:34
Автор: Евгения Штейн

В прошлом году власти Японии запустили программу сокращения заброшенных домов. Их выставляют на продажу по невысоким ценам, а некоторые даже готовы отдать бесплатно. Сами японцы их не берут (ниже мы объясним почему), а вот иностранцы расхватывают довольно активно — в базах некоторых префектур уже сложно найти актуальное объявление. Изучаем пустующие дома в Японии и объясняем, откуда они взялись.

Откуда в Японии 8 миллионов неэксплуатируемых домов?

Во-первых, Япония находится в состоянии жилищного кризиса. Нация стареет, молодежь переселяется в мегаполисы. Во-вторых, страна Восходящего Солнца совсем не похожа на Беларусь, где принято хранить деньги в бетоне. У японских домов короткий век: коттедж, построенный 20 лет назад, считается уже пожилым, а 30-летнему дому, по мнению японцев, пора упокоиться с миром под гусеницами бульдозера. Однако налог за пустой участок земли в Японии намного выше, чем за участок со строением, поэтому снос дома оборачивается необходимостью тут же построить новый. А это недешево, поэтому владельцы несовременных коттеджей не торопятся от них избавляться. Но и жить в них тоже не спешат.

Подробно о том, почему во всех развитых странах недвижимость дорожает и только в Японии дешевеет, интересно написал Darriuss.

В прошлом году власти Японии запустили программу сокращения заброшенных домов, которых в стране насчитывается около 8 миллионов. Конечно, то, что японцу — почти бесплатно, белорусу — ощутимая сумма, за которую можно купить старую дачу в Пуховичском районе. Но в Японии за эти деньги продаются полноценные дома в развитых городах и поселках с детскими садами, школами и торговыми центрами.

Такие предложения не вызывают никакого интереса у самих японцев. Во-первых, покупка старого дома для них — статусный суицид. Во-вторых, из-за суеверий японцы категорически не приемлют жизнь в доме, где до этого умер одинокий человек, а в стране такие ситуации не редкость: многие японцы вообще не обзаводятся семьями. Так что подавляющее большинство покупателей пустующих домов — иностранцы.

Как выглядят и сколько стоят эти дома

За $7800 продается особняк в префектуре Мияги и получасе езды от моря. Дом стоит в окружении гор, рядом есть речка, пусть и не очень живописная. Участок — 9 соток, площадь дома — 132 кв. м. Строение добротное и в ремонте не нуждается.

За $8750 продается небольшой (61 кв. м) и совсем новый дом (2010 года постройки) в городе Тотиги, неподалеку от Токио. Правда, на него уже положили глаз: ведутся переговоры с покупателем.

$8935 просят за дом 1974 года постройки в городе Уэда префектуры Нагано, в полутора часах езды от моря. Площадь участка — 7 соток, да и дом небольшой — всего 50 кв. м. Строение не нуждается в капитальном ремонте, но канализацию покупателю придется подключать за свой счет.

За $10 700 продается дом площадью 130 кв. м на 4 сотках земли в полутора часах езды от моря. Дом построен в 1959 году, ему требуется капитальный ремонт и подключение к центральной канализации. 

За $16 000 продается очень добротный дом на склоне холма в окружении леса. 1999 год постройки, площадь — 102 кв. м (65 кв. м — 1-й этаж, 37 кв. м — 2-й). Все коммуникации исправны: электричество, родниковая вода, сливной септик. Но есть серьезный нюанс: дом находится прямо у границы Фукусимской зоны отчуждения. Жить здесь можно, но мало кому захочется специально сюда переезжать. Хотя место очень живописное: вокруг лес, до ближайшего дома — 300 метров.

Пустующие дома по бросовым ценам продаются даже в курортной префектуре Оита. Здесь потрясающая природа, горячие источники, множество национальных парков, гор и ущелий. Однако центральное место в экономике региона занимает сельское хозяйство, поэтому в Оита преобладает аграрный образ жизни. А население Японии очень урбанизировано — молодежь категорически не хочет жить в сельской местности.

Например, за $13,5 тыс. продается дом в городе Коконоэ префектуры Оита, что в получасе езды от моря. Дом построен в 1987 году и в капитальном ремонте не нуждается, но есть вопросы по водоснабжению: судя по всему, его придется починить. Площадь дома — 63 кв. м, участка — всего одна сотка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!