Откуда такая щедрость? В Японии власти за бесценок отдают 8 миллионов домов

 
32 577
116
10 декабря 2018 в 10:39
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: thisisinsider.com

В ноябре 2018 года японские власти запустили программу сокращения заброшенных домов, которых в стране насчитывается около 8 миллионов. Для решения этой проблемы правительство выставило их на продажу за символические деньги и даже отдает бесплатно. Как пишет tjournal.ru, японцы тем не менее не слишком охотно заселяются в заброшенные дома, в том числе из-за суеверий.

По прогнозу исследовательского института Номура, к 2033 году число заброшенных домов в Японии может достичь 21,7 миллиона, что составляет 30% от всего жилья в Японии. Исследователи считают, что если тенденция продолжится, то властям придется ограничить строительство новых домов.

Заброшенные дома — это серьезная социальная проблема: они часто подвергаются вандализму, нападениям вредителей и обрушениям. Кроме того, муниципалитеты с большим количеством такого жилья получают меньше налогов, а земля обесценивается. Пустующее жилье зачастую находится неподалеку от крупных городов, и власти рассчитывают, что жители переполненных мегаполисов решатся на переезд в более спокойное место. В довесок к самим домам в некоторых случаях готовы даже доплатить: например, если здание пустует слишком долго.

Также правительство готово выделить субсидии для тех, кто решит восстановить здание, так как это приносит пользу обществу. Однако условия варьируются в зависимости от конкретных префектур и районов страны, их нужно уточнять в местных муниципальных образованиях.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: thisisinsider.com