12 июня 2019 в 11:21
Автор: Евгения Штейн

Дыра недели. Муслюмово — «радиационная» деревня, которую переселили саму в себя

Автор: Евгения Штейн

Челябинская область такая суровая, что люди здесь удят рыбу из реки, в которую полвека сбрасывали радиоактивные отходы. А корпорация «Росатом» такая суровая, что переселила сельчан с одного края загрязненной деревни на другой, будто бы это решит проблему. О селе Муслюмово, которое 10 лет назад умерло и воскресло на собственной окраине, сегодня не говорят в новостях и не снимают художественные фильмы. Но в отличие от Припяти, в Муслюмово продолжают жить люди, пожиная плоды радиационной катастрофы. В рубрике «Дыра недели» Onliner продолжает рассказывать о самых мрачных населенных пунктах планеты.

Если вы не видите картинки, попробуйте открыть статью в новом окне в режиме инкогнито, в другом браузере или с другого устройства. И извините за доставленные неудобства.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yura Kikot (@uriyjura)

В наши дни река Теча со всех сторон отмечена знаком радиационной опасности. Десятилетиями сюда сбрасывали радиоактивные отходы химкомбината «Маяк», где производили и до сих пор производят компоненты ядерного оружия, хранят и утилизируют ядерное топливо. До 1951 года сбросы были практически бесконтрольными, речная система стала сильно заражена, а жители окрестных деревень подверглись серьезному облучению. С берегов реки Течи было переселено около 8 тысяч человек. Но почему-то деревню Муслюмово переселять не стали, в отличие от других сел ниже и выше по течению.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Говорит Озерск (@ozersk74)

Это если говорить о санкционированных сбросах. В 1957 году на этом же комбинате «Маяк» случилась первая в СССР радиационная катастрофа, о которой сегодня мало кто вспоминает: взорвалась емкость объемом 300 кубометров, наполненная высокорадиоактивными отходами. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, это всего в 19 раз меньше, чем во время чернобыльской катастрофы. После аварии вблизи комбината «Маяк» отселили 23 населенных пункта, но Муслюмова среди них снова не оказалось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Бабушкин (@kostik_babushkin)


Следующие 50 лет «Маяк» продолжал сбрасывать в бассейн реки Течи радиоактивные отходы, даже не оповещая жителей села об опасности. Теча была огорожена колючей проволокой, людям говорили, что из Челябинска сюда сливают фекальные воды. Но жители поселка продолжали купаться в речке, поили скот, поливали грядки. Другого источника воды в деревне попросту не было.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vilia Ram (@viliaram)


Лишь в 1994 году территорию Муслюмова признали непригодной для проживания из-за сбросов комбината в реку, а в 1996-м открыто заявили об этом жителям. Еще спустя 10 лет, в 2006 году, между «Росатомом» и Челябинской областью было подписано соглашение о переселении жителей. Средняя доза облучения, которую получили на тот момент жители села Муслюмово, составляет 280 миллизиверт. Основной дозовый предел для человека — 1 миллизиверт в год.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @juliya04_


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей (@sboyarkov)


Новую деревню построили прямо на юге старой, всего в километре от реки Течи. Хотя южная часть, как и северная, нуждалась в расселении согласно распоряжению правительства, ее никто переселять не стал, вместо этого дали ей новое название — Новомуслюмово. По понятным причинам приставка «Ново-» не прижилась, сейчас этим топонимом не пользуется даже «Википедия».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ️ННА БЕЛОГЛАЗОВ️ (@beloglazovaanna)


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♛ⓉⒶⓃⓎⒶ♛ (@tat98na.zara)

В качестве альтернативы вместо переселения из «старого» в «новое» Муслюмово людям предложили миллион рублей на отселение куда угодно. Из 693 семей 463, то есть большинство, решили взять деньги и уехать куда подальше. Однако в Муслюмове появляются и новые жители, приехавшие работать на месторождение магнетитовых руд, которое не так давно начали разрабатывать в окрестностях поселка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kirill_fray

Выбор места для переселения людей многократно подвергался критике со стороны экологов. Они говорят, что в такой близости изолировать людей от зараженной реки невозможно и тем более невозможно проконтролировать детей и домашний скот, который тянется к водопою. В Тече свободно плавают домашние гуси.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Артур Заиров (@artur_zairov)


Что уж говорить о детях, если даже взрослые собирают на берегах Течи землянику, цветы, купаются и постят все это в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❤ #лес #солнце #ягодки #вкусно #русскаятеча #выходные #купаться #хочу #хорошо #влесу #природа #свежий #воздух #красота #почащебытак #березки #цветы #цветочки #лебеди #русская #теча #паралебедей #тоже #купались #

Публикация от Екатерина Ермолаева (@ermolaeva.katena)

Сейчас от колючей проволоки вокруг Течи остались одни клочки. Через реку по-прежнему перекинут мост, открытый для машин и пешеходов, на котором дозиметр фиксирует 200, 160, 120 микрорентген в час при норме 30. С моста спускается лестница, которая будто бы приглашает к реке — здесь, у самого берега можно зафиксировать несколько тысяч микрорентген в час. Но жители деревни до сих пор удят в Тече рыбу и везут ее на продажу в Челябинск. «Нас травят — и мы будем травить», — философски объясняют они.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мой блог о путешествиях: (@yazovskikh.yuri)

Жидкие радиоактивные отходы в Теченский каскад водоемов сливали до самого новейшего времени. В 2005 году директор ПО «Маяк» Виталий Садовников был привлечен к уголовной ответственности за слив в Течу нескольких десятков миллионов кубометров таких отходов. В 2006 году он был амнистирован в связи со столетием Государственной думы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена Себякина (@sebjakina)

Как и 50 лет назад, сегодня Муслюмово является ближайшим населенным пунктом к зараженной Тече. По состоянию на 2009 год в ее водах содержание стронция-90 превышало максимально допустимый уровень вдвое, а фоновый для рек — в 2000 раз. Тогда же общий объем сброса сточных и канализационных вод с промышленной площадки «Маяка» в Теченский каскад водоемов составлял около 4—6 млн куб. м в год. Его планировали сократить в несколько раз, но не прекратить полностью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Денис (@denstalk)

Жители села уверены, что Муслюмово выбрали для медицинского эксперимента. Каждый год они проходят медицинское обследование, но, как правило, им не говорят, чем именно они больны, и никуда не отправляют на лечение. Самый распространенный диагноз — «общее заболевание организма различной степени». В перечне заболеваний, утвержденном Российской академией медицинских наук, такого недуга нет, пишет «Новая газета».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирина Войченко (@malaja_25)


Онкозаболеваемость в Муслюмове почти в три раза превышает среднюю по России. Около ста человек в поселке имеют удостоверение больного лучевой болезнью, однако выдают его в основном на четвертой стадии рака, до удостоверения многие просто не доживают. Вокруг Муслюмова шесть кладбищ, на них всегда можно найти свежие могилы, в том числе и с фотографиями молодых людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владимир Бурматов (@burmatoff)


Другие статьи рубрики:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!