346
03 июня 2019 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Пышки как в Питере, еврейская еда и почти высокая кухня. Тестируем новые заведения Минска

Тестировать заведения летом — одно удовольствие. Настроение солнечное, многие кафе открывают террасы, и вообще, жизнь прекрасна. В первый день лета Onliner вместе с прелестной девушкой прошелся по новым местам — их оказалось не так много, но что-то интересное все же нашлось.

Сегодня нам помогает Маша. Когда-то она была завсегдатаем минских клубов, а после заката клубной «карьеры» часто посещает бары и знает, где классная атмосфера, а какие места лучше обходить стороной.

— По образованию я редактор, работаю в страховой компании, — рассказывает о себе девушка. — Занималась музыкой. По гороскопу я Близнецы: меня во что-то втягивает и потом быстро отпускает.

Я люблю поесть в спокойных и простых местах, но для ночных развлечений выбираю такие заведения, как Ayahuasca Social Club, Bobo, Honky Tonk Piano Bar. Когда-то давно, когда не было Зыбицкой и Карла Маркса, мы ходили в Mon Cafe. До сих пор помню их десерт «Фараон». В заведения хожу часто: и пообедать, и поужинать, и ночью погулять. Я непривередливая, так что сегодня буду судить не строго.

Кафе Cimes на Карла Маркса, 17

История заведений с израильской кухней в Минске очень скудная. Была небольшая фалафельная Taki-Da — идея новая, но ассортимент недостаточный. Не так давно открылся и закрылся ресторан «7:40» — место неплохое, но очень уж дорогое. Кафе Cimes вобрало в себя концепции этих мест: фастфуд, но при этом с классическими позициями из еврейской кухни, а цены вполне доступные.

Фастфудная по площади маленькая (всего 37 квадратных метров), люди в основном сидят на террасе, доставшейся в наследство от кофейни «Мануфактура». От интерьера и экстерьера Маша не в восторге. Но, откровенно говоря, в атмосферных местах главное — еда.

— Пока от заведения нет никаких впечатлений, потому что не мешало бы дождаться ремонта фасада здания. Конечно, когда документы готовы, владельцы хотят быстрее запустить бизнес, но здесь неуютно, особенно на террасе. Опять же это не ресторан, а заведение формата «забежал — поел». Внутри тесно, пахнет фастфудом. Если зайдешь, то выйдешь и будешь пахнуть пиццей. Когда здание отремонтируется, думаю, все будет намного лучше.

Владельцы подчеркивают, что тут представлена именно израильская еда — разнообразная, острая.

— Надо было подготовиться, — задумывается Маша. — Про еврейскую кухню я не знаю практически ничего. Знаю хумус, фалафель. Раньше таких заведений я не посещала.

Когда позиций в меню много, это не есть хорошо. Лучше, когда их пять, но они понятные и приготовлены хорошо. В меню много непонятных слов, и этим оно интересно. Плохо, что нет состава блюд. Цены абсолютно нормальные, как в «Маке». Если взять фалафель, то он будет большим — 340 граммов, а стоит всего 7,5 рубля. В «Маке» за 7,5 рубля ты можешь съесть маленький бургер. Для стритфуда все хорошо.

Официант помогает с выбором:

— Возьмите сет. Там из закусок представлено практически все, что мы готовим. Его обычно берут на двоих, и всего хватает.

Тем временем людей становится больше, почти вся терраса занята. Видно, что минчанам интересна такая кухня, но вот официант в запаре. Сет шел к нам за столик минут 20—25. Но Маша не расстроена:

— Подошел милый парень, симпатичный. Посоветовал попробовать все сразу и по чуть-чуть. Обслуживание немного холодное. Вроде и нормально, но… Может, просто людей много, а официант один.

Мы знаем, что напиток «Лимонана» — штука вкусная, но его не было. А вот «Сладкий Бубалех» оказался не таким вкусным, как обещало название:

— Пахнет прямо свежей клубникой. Но слишком сладко, и попадаются какие-то косточки.

Сет и правда оказался разнообразным. Опытный человек в числе тестировщиков и в лице вегетарианки постановил: фалафель сочный, хумус вкусный, остальное на любителя, но тоже ничего. Мнение Маши было более сдержанным:

— Это совсем другая культура. Возможно, для кого-то это нормальное блюдо, но для меня — всего намешано: и американская картоха, и сыр, и йогурт. Основное здесь — лепешка, остальное — дополнение. Это напоминает белорусскую аджику. Фалафель вкусный. Соус из баклажанов — на любителя. Наши баклажаны с чесночком и сыром поприкольнее.

Вывод:

— Вероятно, сюда я не вернусь. Может быть, кто-то меня осудит, так как ест еврейскую еду каждый день. Я на самом деле мясоед.

Фото из Instagram посетителей:

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @natashakovalenko

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Катя קטיה (@grusha_esterkusha)

Посетите ли вы кафе Cimes?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе Le Gosse на площади Свободы, 13

Это заведение примечательно тем, что его владелец — бренд-шеф Bakery Du Soleil и бывшего Spoon. А еще — тем, что интересная подача блюд засветилась в Instagram многих минчан.

В момент нашего сюда прибытия за столиками сидело сразу несколько одиноких мужчин. Маша замечает:

— Пусть женщины обратят внимание, что уже третий мужчина обедает один за столиком. 

Об интерьере и персонале у Маши с ходу сложилось хорошее впечатление:

— Мне кажется, здесь красиво, светло. Пахнет хорошо, не жиром. Нравятся витрины с посудой. Персонал приятный, хорошо одет. Вообще, место среднестатистическое, не могу сказать, что в интерьере есть что-то особенное. Просто приятное место.

Название у меня ассоциируется с чем-то французским, об этом же я подумала, зайдя внутрь.

Официантка приятная. Все рассказала подробно, даже когда мы переспросили. Человек на своем месте. В каждом заведении, которое имеет класс чуть выше, чем кафешки, обслуживание похожее.

Меню очень разнообразное: есть и печень, и рыба, и утка. Можно прийти большой компанией с разными вкусами. Наверное, даже вегетарианцу будет что поесть. Кухня больше французская. В Минске везде такие цены, так что не могу сказать, что сильно дорого. За 30 рублей ничего и не переваливает. Нормально. Но опять же для каждого белоруса понятие нормальной цены разное.

Выбираем что-то максимально красивое: лосось, спаржа, голландский соус с тремя видами икры. Лосось прибыл быстро, минут за 15.

— Вкусно. Очень вкусный соус, наверное, из сыра. Лосось нежный, не сухой. На самом деле лосося невозможно чем-то испортить. По поводу трех видов икры не знаю… Что-то я тут три вида не увидела. Спаржа что надо. Блюдо на пятерочку.

Вывод:

— Я сюда вернусь попробовать другие блюда.

Фото из Instagram посетителей:

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Профессионально дегустируем завтраки с @viktoria_levonyuk
Публикация от @karinat1k

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Очень ждала открытия этого ресторана — что-то мне подсказывало, что это должно быть хорошее место, где смогут вкусно накормить. Да и название какое-то такое привлекательное и необычное. Сходили, докладываю. Интерьер Лаконично, просто, со вкусом. Такие рестораны намекают на то, что здесь акцентируют внимание на кухне, а не на канделябрах и лепнине с позолотой на потолке. Мне понравилось. Обслуживание Девушка оказалась очень приятной, рассказывала про блюда, советовала, что попробовать. Из косяков: разливать красное вино и шампанское в одинаковые бокалы? Ну, не знаю. Мужа вообще от этого перекосило, хотя он обычно мало возмущается по таким поводам. Вдобавок, когда официантка наполняла бокалы, расплескала на скатерть, стену и немножко мне на сумочку. Что же, спишу это на волнение ☺️ Кухня Все мои блюда я могу лишь похвалить. Сочный, вкусный тартар из тунца был таким, как я люблю: вкус рыбы не перебивался лишними ингредиентами. Филе морского окуня с киноа — хорошо, но специй мне забыли добавить, хотя я и просила, так как отказалась от бекона в блюде и мясного бульона. И наконец вкуснейшая буррата, которую я заказала по совету @lena.skrygan Осилила где-то треть, но мне очень понравилось! Жаль, желудок не резиновый Хотя нет, не жаль. Мужу очень понравилось мясо — идеальная прожарка. Итог: хорошее и приятное место. Из минусов: нет винной карты и довольно дорого. В остальном хорошо. Оценка 7/10 #эльфаиlegosse #legosse #гастротестэльфы #гдеходила #проеду #еда #фотоеды #несфоткалнепоел #фудблог #фудхантер #ресторан #рестораныминска #отзывресторан #вкусно #ресторация #ужин #food #foodporn #foodblog #foodhunting #restaurant #restaurantminsk #dinner #dinnertime
Публикация от elfaminsk (@elfaminsk)

Посетите ли вы кафе Le Gosse?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Пышечная на улице 40 лет Победы, 34, в Боровлянах

Про пышечную в Боровлянах можно узнать только из Instagram и от местных, заведение скромное и не очень-то заявляет о себе. Между тем, судя по описанию, здесь обещают готовить пышки как в Питере.

Внутри максимально просто: пару столов, аскетичные места для сидения, барная стойка. В Питере такие пышечные тоже, кстати, не выделяются интерьером.

Пекарь, официант и продавец в одном лице рассказала, что владелец заведения — жительница Боровлян, которая воплотила в этом месте свою мечту. В чем же заключается питерская технология? В рецепте пышек и аппарате, которых их создает.

Меню минималистичное: пышки и чай.

— Меню скудненькое, — думает Маша. — Ассортимента нет, так как в продаже только пышки, к ним в меню есть соус, он из сливок, карамели и корицы. По цвету напоминает вареную сгущенку, вкус сладкий, но не приторный, так что вполне себе.

В продаже нет кофе. Пекарь сказала, что это временно, но, как по мне, без кофейного аппарата и открываться не стоило. Шутка, просто кофе я люблю больше, чем чай, хотя чай у них вкусный.

Считаю, что стоит расширить ассортимент и печь выпечку не только в масле.

Сет из шести пышек приготовился быстро — за 5 минут.

— Вкус у пончиков — «как у бабушки» из детства. Кстати, несмотря на то что готовится в масле, не особо жирно и масло не капало, по пальцам не стекало.

Вывод:

— По расположению кафе далековато от центра, специально за пышками я бы не поехала, но если вы живете рядом, то вполне можно сходить на завтрак, тем более что стоимость пышек копеечная.

Фото из Instagram посетителей:

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Приходите пробовать наши пышки с фруктовым чаем! #боровляны
Публикация от Пышечная в Боровлянах (@puff8bor)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Первые пышки! Тест прошел удачно #боровляны
Публикация от Пышечная в Боровлянах (@puff8bor)

Посетите ли вы кафе «Пышечная»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова