991
02 июня 2019 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
В «Маяке Минска» появились пентхаусы, где квадратный метр стоит до 6000 евро. Как они выглядят

Долгое время за неофициальное звание самой дорогой и престижной новостройки Минска боролись «Дом у Троицкого», ЖК «Славянский квартал», высотка напротив «Минск-Арены». Фигурировал в этом списке и долгострой бизнесмена Демчука на улице Киселева, где за квадратный метр «загибали» до $3000. Не так давно в городе введена в эксплуатацию новостройка, которая, похоже, установила новый ценовой рекорд. Это дом «Микеланджело» в «Маяке Минска», где стоимость метра в пентхаусах составляет от 5100 до 6000 евро по курсу. Мы посмотрели, как выглядит подъезд этого дома, обычные квартиры и те самые пентхаусы с террасами и видом на Национальную библиотеку.

«Микеланджело» — один из четырех домов, расположенных напротив библиотеки. Группа многоэтажек образует своеобразные ворота в жилой комплекс. Их архитектурной особенностью стали панорамное остекление с голубоватым отливом и ступенчатые фасады с террасами. В отличие от всего остального «Маяка», эти четыре дома строились без финансовой поддержки дольщиков, за счет средств Dana Holdings.

Дом «Микеланджело», где недавно стартовали продажи квартир, находится ближе к Dana Mall. Он состоит из двух подъездов, объединенных общим лобби. В стилобате под жилой частью расположен двухэтажный торговый комплекс с ресторанами, кафе и оздоровительным центром (все это должно открыться позже). В подземной части есть паркинг на 100 машин и места для хранения велосипедов.

«Мы создавали такую атмосферу и антураж, которые больше всего напоминали бы хороший многозвездочный отель», — говорит представитель застройщика, показывая нам лобби на первом этаже. Здесь недешевая отделка с использованием гранита, люстры, зеркала, диван, стойка консьержа. На первом этаже также есть санузел с пеленальной комнатой. Аналогичные проектные решения мы встречали и в других домах застройщика, разве что дизайнерское исполнение здесь смотрится посолиднее.

Квартиры представляют собой так называемые «полуфабрикаты» — пустые коробки без перегородок, где из черновой отделки есть только стяжка пола и гидроизоляция санузлов. Стены санузлов не выведены под потолок, а всего лишь обозначены возвышающимися над полом керамзитобетонными блоками. Разводить по квартире электропроводку и водопровод собственнику придется за свой счет.

Наличие стилобата позволило организовать на третьем этаже террасы для жильцов. Также личные террасы будут у собственников квартир на 10—13-х этажах.

Открыв сайт застройщика, мы ознакомились с ценами в «Микеланджело». Так, самая дешевая квартира площадью 38,31 кв. м (тип планировки — «евродвушка») стоит 174 732 рубля, что эквивалентно 74 896 евро (застройщик почему-то приводит цены в евро, тогда как белорусам привычнее считать стоимость «квадратов» в долларах). Выходит, каждый метр обойдется покупателю в 1955 евро. Эта цена актуальна при 100-процентной оплате. В случае пятилетней рассрочки цена метра возрастет до нескромных 2300 евро, а всей квартиры — до 88 113 евро.

Квартира площадью 44,67 кв. м оценена в 87 330 евро по курсу при 100-процентной оплате и в 102 741 евро при рассрочке. Полноценная «трешка» площадью 76,35 кв. м с отдельной кухней обойдется уже в 149 264 евро (175 605 евро при рассрочке).

Стоимость квадратного метра не зависит от этажа, за исключением пентхаусов на последнем, 13-м этаже. Там квадратный метр стоит 5100 евро при 100-процентной оплате и 6000 евро при оплате в пятилетнюю рассрочку. Самый дорогой из пентхаусов площадью 109,59 кв. м оценивается в 558 909 евро по курсу (657 540 евро в рассрочку). В эту стоимость будут включены премиальная отделка и мебель.

Будет ли востребовано на рынке столь дорогое для Минска жилье?

— Цена, на мой взгляд, соответствует окружению, ведь Минск — очень красивый европейский город, — считает вице-президент Dana Holdings Вибор Мулич. — Квартиры в знаковых для города местах являются хорошей инвестицией, и на них всегда будет спрос, в том числе среди иностранцев. Сейчас идут переговоры с инвестором из России, который рассматривает возможность покупки сразу трех этажей в «Микеланджело». Мы обсуждаем индивидуальные условия и порядок оплаты.

Изучив базы данных, мы нашли на минской «вторичке» всего несколько предложений с похожей ценой в многоквартирных домах. В доме «У Троицкого» продаются две богато «упакованные» квартиры с метром по $5518 и $5624 по курсу, в клубном доме на улице Румянцева есть квартира, где за метр просят $5906.

Нам удалось попасть в один из пентхаусов. Так он выглядит изнутри (пока без отделки):

Пентхаус имеет выход на террасу, откуда открывается вид на Национальную библиотеку, канал Слепянской водной системы и жилой район Восток.

В ближайшее время парковка между библиотекой и «Маяком Минска» станет платной. Жильцы комплекса смогут оставлять здесь машины за 1 рубль в сутки.

Прямо с террасы можно наблюдать и недавно открытый светомузыкальный фонтан. Звуки вечерних шоу наверняка потревожат спокойствие жильцов, особенно тех, чьи окна выходят прямо на площадку. Впрочем, покупая видовые квартиры в шумном месте, ко всем сопутствующим факторам они наверняка будут готовы.

Квартиры в «Маяке Минска»:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий