27 614
101
30 мая 2019 в 12:50
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, Евгения Штейн, Виктор. Видео: Владислав
Запорожская приходит в себя. Фото и видео последствий смерча в частном секторе Минска

Вчера по Минску прошел настоящий смерч, который меньше остальных пощадил частный сектор на Запорожской площади. Он сорвал огромный лист металлочерепицы с одного из домов, и этот лист натворил бед: перекрыл две полосы движения, оборвал контактную троллейбусную сеть и повредил три автомобиля. Мы опубликовали много фото с места событий и даже видео того самого момента, которое выглядит по-настоящему устрашающе. А сегодня Onliner побывал на Запорожской, выяснил, как поживают хозяева коттеджа, который в три секунды лишился крыши, и поговорил с их соседом, дому которого тоже досталось. Подробности и фото последствий изнутри пострадавших домов — в репортаже Onliner.

Казалось, что люди, над которыми летали их собственные крыши, должны надолго лишиться сна и сегодня коротать время у психотерапевта. Но к последствиям смерча здесь все отнеслись стоически и сейчас рассказывают о разгуле стихии скорее как о приключении. «Все случилось за одну секунду, будто гром прогремел! Не то что испугаться не успели, даже не поняли, что произошло», — в один голос твердят свидетели смерча, над которыми летал шифер и металлочерепица.

В коттедже, которому вчера досталось больше всех, находится церковь «Гефсимания», спрятанная за высоким забором из металлопрофиля. Когда все случилось, в здании находилось два человека, оба живы-здоровы, отделались легким испугом. Администрация церкви на строителей не грешит и не ждет помощи от государства.

— Здесь у нас самое высокое здание в округе, — говорит представитель прихода. — У соседней «высотки» крыша более пологая. А нашу крышу ветер за угол подцепил, сорвал и понес на площадь. У соседа совсем низенькая хатка, но и его крышу ветром подхватило. Во время аварии в церкви находился сторож и еще один человек, сразу даже не сообразили, что к чему, начали мне звонить, говорят: «Что-то с крыши вода течет». Я говорю: посмотрите, что там делается. Вода не может просто течь. Они залезли на чердак и быстренько в Viber скинули мне такие фото. МЧС ходили на крышу, но это в мое отсутствие. Сегодня начнем ее чинить своими силами.

Никто ничего не успел понять. Это ж секундное дело. Заметили только тогда, когда начала минеральная вата с крыши лететь. Конечно, здесь были представители МЧС, дали инструкции по технике безопасности. Попросили закрыть ворота, пока крыша не будет приведена в порядок, написать объявление, чтобы люди не ходили. Ведь до вчерашнего дня у нас здесь был сквозной проход через церковный двор, мы людей пропускали на остановку напрямки ходить. А теперь им придется по кругу.

Еще вчера к нам приезжал представитель районной администрации. Компенсацию он нам не обещал, мы вообще на эти темы не разговаривали, другими делами были заняты: пытались спасти аппаратуру, на которую лил дождь, я мимоходом с ними тут разговаривал, и мне было, если честно, не до этого. Претензий никаких не выставляли и тему помощи пока не обсуждали.

В частном секторе на Запорожской не так уж просто отличить, чья крыша была сорвана вчера, а чья прогнулась под давлением обстоятельств годы назад. Тут пожаром и просто временем подрихтовало не один и не два дома, многие давно не эксплуатируются, а дыры в кровле заделаны старыми брезентовыми растяжками про шиномонтаж, победу или столетие ВЛКСМ. От администратора церкви мы узнали, кому именно досталось от разгула стихии, а чьи дома находятся в плачевном состоянии с незапамятных времен. Пострадал ближайший низкорослый сосед церкви — старый дом Александра Ивановича. На видео с камер наблюдения шифер с его крыши летает, будто и вовсе не закреплен.

Фото сделано во время разгула стихии из окон рядом стоящей церкви

— Живу здесь с сыном и женой, — говорит Александр Иванович. — В тот момент, когда все случилось, я один был дома, вообще ничего не почувствовал. Это ж моментом. Как будто гром прогремел. Заходил один старший лейтенант МЧС, ничего не сказал, только записал мои данные. Посмотрел с улицы на крышу, визуально оценил повреждения. Вошли домой, но там ничего не видно, только потолок потек.

Не знаю, полагается ли нам какая-то компенсация, и, наверное, не будем за ней обращаться: сын уже все починил почти. Пять листов шифера привезут сегодня — и все, закроем этот вопрос. Проще самим сделать, чем всей этой бюрократией заниматься, пока в дом во время дождя хлещет вода. Мы со вчерашнего вечера электричество перекрыли: не дай бог короткое замыкание.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, Евгения Штейн, Виктор. Видео: Владислав